aif.ru counter
2323

Газовый скандал. Ярославцы остались без горячей воды

Все материалы сюжета Газовый скандал в Ярославле

Газовики прекратили подачу топлива на три ТЭЦ в Ярославле

Война между компаниями «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ТГК-2 достигла пика. Во вторник, 5 августа, газовики прекратили подачу топлива на три ТЭЦ, которые обеспечивают горячей водой и отоплением  жилые дома, социальные и промышленные объекты областного центра.

Задвижки на всех ТЭЦ были перекрыты, вскоре  из-за отсутствия газа была остановлена работа ТЭЦ-3, на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 зафиксировано падение давления газа.

Позднее стали известны подробности. Поскольку ТЭЦ-3 снабжает тепловой энергией потребителей в Красноперекопском, Фрунзенском, части Кировского и Ленинского районов Ярославля, то их жители остались без горячей воды. ТГК-2 намерено, по заверениям компании, устранить проблему до пятницы, 8 августа. Из-за остановки ТЭЦ-3, как сообщил первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков, остановлено теплоснабжение ряда крупных промышленных предприятий, прежде всего НПЗ.

Такой  метод давления газовики применяли и в прошлом году – проблема долгов ТГК-2 давняя – но сейчас он обрёл более грозную «аранжировку». Уведомление о прекращении подачи газа пришло в генкомпанию 4 августа. И породило гораздо больше вопросов, чем предыдущие попытки понудить энергетиков погасить долг в 800 млн руб. На минувшей неделе  ТГК-2 сообщала, что поставки сокращены на 10%, однако компания не ощутила ограничений, так как в связи с ремонтами потребляет 85% плановых объёмов газа.

Но к понедельнику положение изменилась сразу по двум векторам. Во-первых, полное прекращение поставок грозит тяжёлыми последствиями для добросовестных потребителей услуг ТГК-2. Кроме того,  Кировский райсуд Ярославля 1 августа запретил газовым компаниям ограничивать или прекращать подачу газа на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 «до рассмотрения дела по существу».

Действия «Газпром межрегионгаз Ярославль», вероятно, были продиктованы иной логикой: угроза сильнее её исполнения. Когда она не сработала, пришлось идти до конца. «Ответственные работники газовой компании отказываются от получения исполнительных листов, выданных на основании определения суда», - сообщила пресс-служба ТГК-2. В свою очередь, «Газпром межрегионгаз Ярославль» возложил всю вину за последствия отключения газа на энергетиков, отметив: «В отношении ТГК-2 исчерпаны все иные возможности урегулирования ситуации». Заметим, что на заседание штаба по энергобезопасности, которое провёл в понедельник первый замгубернатора Александр Князьков, представители газовиков не пришли.

Прозвучавшие там оценки были жёсткими. Александр Князьков считает, что «Газпром межрегионгаз Ярославль» ничего не сделал для решения  финансовых вопросов в суде, а теперь «умышленно провоцируют создание аварийной ситуации». Управляющий директор ГУ ТГК-2 по Андрей Саталов назвал действия газовиков «зверским выбиванием денег» и добавил, что на прошлой неделе его компания  выплатила 189,6 млн руб., оплатив потребление газа в июне.

Областное правительство отвергло доводы энергетиков о том, что они не могут перейти на резервные виды топлива ввиду ремонтных работ. По информации Александра Князькова, у ТГК-2 есть запас в 19 тонн мазута, и в случае ограничения подачи газа ТЭЦ смогут работать на нём, чтобы кризис не отразился на горожанах.  Он также призвал судебных приставов и сотрудников прокуратуры присутствовать на пунктах, где находятся газовые задвижки, чтобы не допустить их перекрытия. Как видим, и это не помогло, как и все грозные заявления областных властей.

Конечно, обе стороны конфликта находятся в сложном положении. «Газпром» и все его «дочки» лишились немалых доходов после решения федеральной власти о замораживании тарифов в 2014 году. ТГК-2 ведёт переговоры с ВТБ по привлечению кредита для избавления от долгов. Но последние действия газовиков явно диссонирует с масштабами ответственности столь серьёзных компаний.

Показательно поведение всех сторон кризиса. Областная власть подчеркивает, что видит, прежде всего, конфликт хозяйствующих субъектов. По словам Александра Князькова, правительство области считает главным, чтобы ТГК-2 перешло на мазут и тем самым обеспечило снабжение жителей города и предприятий горячей водой. При этом он дистанцировался от финансовых проблем «частной компании ТГК-2», отметив необходимость их решения на федеральном уровне. Руководство ТГК-2 предпринимает меры для удержания ситуации, в том числе под угрозой штрафных санкций со стороны промышленных потребителей. Руководство «Газпром межрегионгаз Ярославль» по-прежнему на связь не выходит. Как сказал Александр Князьков, разыскать топ-менеджеров к концу вторника, 5 августа, не удалось ни ему, ни судебным приставам.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?