Война между компаниями «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ТГК-2 достигла пика. Во вторник, 5 августа, газовики прекратили подачу топлива на три ТЭЦ, которые обеспечивают горячей водой и отоплением жилые дома, социальные и промышленные объекты областного центра.
Задвижки на всех ТЭЦ были перекрыты, вскоре из-за отсутствия газа была остановлена работа ТЭЦ-3, на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 зафиксировано падение давления газа.
Позднее стали известны подробности. Поскольку ТЭЦ-3 снабжает тепловой энергией потребителей в Красноперекопском, Фрунзенском, части Кировского и Ленинского районов Ярославля, то их жители остались без горячей воды. ТГК-2 намерено, по заверениям компании, устранить проблему до пятницы, 8 августа. Из-за остановки ТЭЦ-3, как сообщил первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков, остановлено теплоснабжение ряда крупных промышленных предприятий, прежде всего НПЗ.
Такой метод давления газовики применяли и в прошлом году – проблема долгов ТГК-2 давняя – но сейчас он обрёл более грозную «аранжировку». Уведомление о прекращении подачи газа пришло в генкомпанию 4 августа. И породило гораздо больше вопросов, чем предыдущие попытки понудить энергетиков погасить долг в 800 млн руб. На минувшей неделе ТГК-2 сообщала, что поставки сокращены на 10%, однако компания не ощутила ограничений, так как в связи с ремонтами потребляет 85% плановых объёмов газа.
Но к понедельнику положение изменилась сразу по двум векторам. Во-первых, полное прекращение поставок грозит тяжёлыми последствиями для добросовестных потребителей услуг ТГК-2. Кроме того, Кировский райсуд Ярославля 1 августа запретил газовым компаниям ограничивать или прекращать подачу газа на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 «до рассмотрения дела по существу».
Действия «Газпром межрегионгаз Ярославль», вероятно, были продиктованы иной логикой: угроза сильнее её исполнения. Когда она не сработала, пришлось идти до конца. «Ответственные работники газовой компании отказываются от получения исполнительных листов, выданных на основании определения суда», - сообщила пресс-служба ТГК-2. В свою очередь, «Газпром межрегионгаз Ярославль» возложил всю вину за последствия отключения газа на энергетиков, отметив: «В отношении ТГК-2 исчерпаны все иные возможности урегулирования ситуации». Заметим, что на заседание штаба по энергобезопасности, которое провёл в понедельник первый замгубернатора Александр Князьков, представители газовиков не пришли.
Прозвучавшие там оценки были жёсткими. Александр Князьков считает, что «Газпром межрегионгаз Ярославль» ничего не сделал для решения финансовых вопросов в суде, а теперь «умышленно провоцируют создание аварийной ситуации». Управляющий директор ГУ ТГК-2 по Андрей Саталов назвал действия газовиков «зверским выбиванием денег» и добавил, что на прошлой неделе его компания выплатила 189,6 млн руб., оплатив потребление газа в июне.
Областное правительство отвергло доводы энергетиков о том, что они не могут перейти на резервные виды топлива ввиду ремонтных работ. По информации Александра Князькова, у ТГК-2 есть запас в 19 тонн мазута, и в случае ограничения подачи газа ТЭЦ смогут работать на нём, чтобы кризис не отразился на горожанах. Он также призвал судебных приставов и сотрудников прокуратуры присутствовать на пунктах, где находятся газовые задвижки, чтобы не допустить их перекрытия. Как видим, и это не помогло, как и все грозные заявления областных властей.
Конечно, обе стороны конфликта находятся в сложном положении. «Газпром» и все его «дочки» лишились немалых доходов после решения федеральной власти о замораживании тарифов в 2014 году. ТГК-2 ведёт переговоры с ВТБ по привлечению кредита для избавления от долгов. Но последние действия газовиков явно диссонирует с масштабами ответственности столь серьёзных компаний.
Показательно поведение всех сторон кризиса. Областная власть подчеркивает, что видит, прежде всего, конфликт хозяйствующих субъектов. По словам Александра Князькова, правительство области считает главным, чтобы ТГК-2 перешло на мазут и тем самым обеспечило снабжение жителей города и предприятий горячей водой. При этом он дистанцировался от финансовых проблем «частной компании ТГК-2», отметив необходимость их решения на федеральном уровне. Руководство ТГК-2 предпринимает меры для удержания ситуации, в том числе под угрозой штрафных санкций со стороны промышленных потребителей. Руководство «Газпром межрегионгаз Ярославль» по-прежнему на связь не выходит. Как сказал Александр Князьков, разыскать топ-менеджеров к концу вторника, 5 августа, не удалось ни ему, ни судебным приставам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть