aif.ru counter
07.11.2012 12:59
Татьяна ЖДАНОВА
102

Людей из аварийного жилья переселили в дома без электричества, газа и отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 07/11/2012
Фото: АИФ

Жители дома №10 по улице Парковой в посёлке Щедрино Ярославского района спать ложатся в зимних свитерах и брюках. В доме нет отопления, даже обогреватели, работающие практически круглосуточно, не спасают от холода. Причина в том, что индивидуальным газовым котлам, установленным в доме, не на чем работать - трубы с газом не протянули. Некоторые семьи, купившие квартиры, вынуждены снимать жильё, чтобы не жить в холоде.

В похожую ситуацию попали и более сотни жителей двух трёхэтажных домов по улице Щепкина в Рыбинске. Дома строились специально для расселения людей из ветхого и аварийного фонда. Когда переселенцы въехали в новые квартиры, оказалось, что там нет электричества, воды, газа и отопления. На «осадном положении» пришлось прожить почти три недели.

- Сейчас управляющая компания занимается недоделками в домах. Водоснабжение, отопление и электричество восстановили. Деньги на это выделены администрацией. В ближайшее время должен решиться вопрос с газоснабжением. Двор благоустроили, строительный мусор вывезли, подъезды к дому заасфальтировали, - сообщили в пресс-службе администрации города Рыбинска.

Однако на этом беды переселенцев не закончились. Когда начались дожди, выяснилось, что слива для воды нет, и она стекает прямо в подвал. От сырости отвалились обои, перекосило двери. Чтобы взыскать средства, потраченные на ремонт, администрация города подала в суд на застройщика.

Возникает закономерный вопрос: почему дома вообще приняли и дали разрешение на ввод в эксплуатацию, раз есть такие серьёзные недоделки?

- По закону дом принимается, только если всё соответствует техническим условиям. Проще говоря, к нему подведены и по всем правилам подключены газ, горячая и холодная вода, электричество. А в зимнее время ещё и при наличии отопления. Если этого нет, значит, нарушен был закон, - пояснил начальник государственной инспекции строительного надзора по Ярославской области Сергей Николаев. - Но здания, которые до трёх этажей включительно, принимаем не мы, а местные власти.

Получается, что власти сейчас доделывают то, что сами когда-то проглядели. Дома в Рыбинске были приняты местной администрацией, в Щедрино – главой Карабихского сельского поселения.

В департаменте строительства областного правительства от комментариев отказались, но в неформальной беседе признались, что, скорее всего, дома сдали под гарантийное обязательство. А по закону этого делать нельзя.

- В сложившейся ситуации жители могут написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности приёмки домов. Если нарушение будет установлено, то виновных привлекут к ответственности, - посоветовала старший помощник прокурора Ярославской области Яна Смирнова.

6 ноября стало известно, что в Щедрино с подрядчикам достигнута договорённость, и в новостройке уже на этой неделе трубы для газоснабжения будут подведены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество