aif.ru counter
19

Как превратить свой дом в образцовый. Для этого создаются товарищества собственников жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Многие из нас не раз задумывались - куда и как тратятся наши деньги из коммунальных платежей? Оплачиваем счета регулярно, а ремонта дома, бывает, не дождешься даже косметического, не говоря уж о капитальном. Выход есть - для совместного управления домом нужно создавать ТСЖ.

Среди других брагинских многоэтажек дом N3, корпус 5, по улице Строителей выгодно отличается сразу: ухоженный дворик, кругом цветочные клумбы, альпийские горки, аккуратные лавочки, красиво и чисто. На стене дома табличка "Дом образцового состояния". И действительно, заходишь в подъезд - и снова ахаешь: свежевыкрашенные стены украшают яркие панно, в коридорах цветы - целый зимний сад, ковры на полах. И это на первом этаже, где в обычных многоэтажках все заплевано и загажено донельзя!

Дело в том, что жильцы этого дома создали товарищество собственников жилья и стали полноценными хозяевами всего, что существует в доме и на прилегающей к нему территории. Теперь люди сами заботятся о своем доме. Председателем ТСЖ и одновременно управляющей выбрали Ольгу Туманову.

- Нашему дому почти семь лет, - рассказала Ольга Николаевна. - Начали три года назад с ремонта подвала - в нем постоянно накапливалась вода. В этом году провели косметический ремонт лестничных клеток и планируем установить большой козырек над подъездом. Это все из фонда по содержанию и текущему ремонту. Есть у нас и фонд капитального ремонта - собираем сейчас по 2,5 рубля с квадратного метра, то есть получается где-то по 60 - 70 рублей с квартиры в месяц. За несколько лет накопится солидная сумма. Вот через два года планируем отремонтировать крышу. Я даже когда новые дома беру в управление, говорю жильцам: если хотите жить нормально, создавайте свой фонд ТСЖ, начинайте копить хоть по рублю, тогда через пять лет что угодно сможете починить.

Самое большое преимущество ТСЖ - люди сами считают свои деньги и контролируют расходы. В ТСЖ действует ревизионная комиссия членов-собственников жилья. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ. Кроме того, жильцы на общем собрании сами планируют ремонтные работы в своем доме, определяя их очередность и смету расходов.

Ольга Туманова рассказала о другом доме, который она совсем недавно приняла в управление после ДЕЗа:

- Многоэтажке на улице Панина, 10, столько же лет, сколько и нашей, и ее жильцы все эти годы платили такие же деньги за содержание дома. Но если их сравнивать, то это день с ночью! Дом на Панина - в ужасном состоянии: подъезды изрисованы, лифты сломаны, бегают крысы, кругом разруха. Сейчас мы начали с малого - поставили небольшой заборчик во дворе, отремонтировали лифты, восстанавливаем документы, утерянные в ДЕЗе, без которых невозможно заключать договоры. Фактически начинаем с нуля все то, что шесть лет не делалось ДЕЗом. Кстати, в этом доме 16 квартир числились в должниках, а сейчас осталась только одна.

Очень важно и то, что дома, в которых создаются ТСЖ, по решению жителей могут участвовать в адресных программах капитального ремонта. Так, по федеральному закону N185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусматривается выделение средств на капитальный ремонт домов до 1991 года выпуска.

Управляющая домом по Республиканскому проезду, 9 Ирина Цветкова рассказала, что она еще в прошлом году собрала и подала в администрацию района все необходимые документы на ремонт крыши, внутридомовых инженерных сетей и установку приборов учета:

- Дом 1976 года, трубы, крыша пришли в негодность, требуется капитальный ремонт. Мы провели собрание жильцов, приняли решение, составили смету. 5% члены ТСЖ будут платить сами, остальные средства выделяет государство. Деньги приходят поэтапно: сейчас пришла часть суммы, другая часть поступит в следующем году. Для жильцов это огромная помощь, поскольку среди них нет людей с большим достатком, и самим им не осилить такой ремонт.

Сегодня всякий человек хочет жить лучше. Но для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно самим позаботиться о себе, о комфортном и благополучном проживании в своем доме.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество