66

Конфликт с незаконной вырубкой сквера в Ярославле закончился миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 07/11/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Город лишился ещё одного островка зелени, крепких, здоровых деревьев. Но кто покусился на «лёгкие города»?

В первые часы после ЧП поиск виноватых напоминал настоящий детектив. В мэрии Ярославля твердили, что к уничтожению деревьев не причастны, им вторило и руководство «Горзеленхозстроя». Однако очевидцы в один голос утверждали, что рубили деревья люди в форме сотрудников МЧС. В главном Управлении МЧС России по Ярославской области открещиваться не стали – да, это сделали действительно они, но по просьбе настоятеля храма Димитрия Солунского.



На этом месте обещают высадить новые деревья.

- В октябре этого года в адрес Главного управления МЧС России по Ярославской области обратился протоиерей Олег Косолапов с просьбой оказать помощь в спиливании деревьев рядом с храмом. Нам были представлены документы за подписью главы Кировского района о том, что в июле в сквере были выявлены сухие повреждённые деревья. Необходимость в их спиливании была, так как они угрожали жизни и здоровью прихожан храма и жителей близлежащих домов. Для нас важно в этой ситуации то, что мы помогли людям и оказали благотворительную помощь, - заявили в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью ярославского управления МЧС.

Однако в мэрии такой постановкой вопроса были возмущены. По словам сотрудников этого органа власти, ни силовики, ни батюшка не имели права принимать решение по уничтожению зелёных насаждений.

- Никаких согласований и разрешений на выпиливание деревьев в сквере в Мукомольном переулке департамент городского хозяйства не давал. Каждое дерево Ярославля имеет свой паспорт, и любые действия, будь то спиливание или опиловка, согласовываются с ДГХ, - заявил директор «Агентства муниципального заказа ЖКХ» Максим Пойкалайнен.

По его словам, в данном сквере спиливание некоторых, но не всех деревьев планировалось, но только в случае комплексной реконструкции территории. А теперь на месте сквера – голое поле.

Мэрия уже была готова обратиться в правоохранительные органы. Но конфликт удалось уладить.

- Ситуация решена. Грядущей весной мэрия планирует обновление парка, - сказал руководитель пресс-службы Ярославской митрополии отец Александр Сатомский.

Как сообщила начальник информационного управления информационной службы мэрии Ярославля Людмила Антонова, представители епархии приезжали в ДГХ, попросили прощения.

- Пообещали за свой счёт провести уборку сквера. Кроме того, в рамках его реконструкции обязались высадить новые деревья, - сказала Людмила Антонова.

И действительно, поваленные деревья вскоре вывезли. Интересно, а если бы виноватыми оказались не представители епархии, а сторонняя организация, что по закону грозило бы им за уничтожение муниципальной собственности? Вряд ли так просто всё сошло бы с рук…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах