110

Волонтёр Полина Ефимова работает в приюте для бездомных псов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Ярославль 01/06/2011

- Полина, почему вы стали волонтёром?

- В приют для бездомных собак год назад меня привела подруга. Такой дом для животных я мечтала организовать ещё с детства, мне было всегда их очень жалко. Когда первый раз погуляла с собаками, уже не смогла не приехать туда ещё и ещё.

- Как попадают животные в приют?

- Только с улицы. Бывает, мы сами подбираем сбитую машиной или в сильном истощении собаку, а чаще всего звонят люди и просят о помощи. Сейчас в нашем приюте находится 60 животных, от самых маленьких - я называю их «медвежата» - до взрослых собак на охрану.

- Несмотря на тяжёлую и голодную жизнь, собаки по-прежнему любят людей?

- Когда заходишь к ним в вольеры, они приветствуют тебя радостным лаем, прыгают, обнимаются, ласкаются и смотрят грустными глазами вслед, когда уходишь.… У каждого попавшего к нам в приют - своя непростая и грустная история. Например, Машка умирала в грязной водосточной трубе посёлка Прибрежный. Когда ей было три месяца, мать погибла под колёсами машины. Щенкам было страшно, одиноко и голодно. Они сидели посреди двора и выли. «Добрым» людям это надоело, и они подсыпали отраву в еду. Машка забилась в водосточную трубу, там её и увидела одна старушка. Подобрала умирающее животное и выходила. Чем больше становилась Машка, тем отчётливее бабушка понимала, что не прокормит на крохотную пенсию и себя, и собаку. Так Машка оказалась в приюте.

- Многих удаётся пристроить?

- Всё зависит от сезона - в дачный забирают больше. Семьи с детьми предпочитают щенков. Если берут на дачу или охранное предприятие, то подросших. Собак отдаём только по паспорту, записываем данные, контактный телефон. Потом приезжаем, смотрим, в каких условиях живёт собака. Всегда говорим: если пёс не подходит, лучше позвоните, мы заберём обратно, только не выкидывайте опять на улицу! Бывало, мы через полгода находили наших собачек, худых и голодных, шатающимися по улицам.

- Часто их возвращают обратно?

- Бывает. Иногда под предлогом аллергии, или собака грызёт всё подряд и ходит в туалет в доме. Но мы всегда предупреждаем, что для собак переезд - это жуткий стресс, рассказываем, как правильно приучать к новому месту, даём памятку, и всё проходит нормально. Для воспитания собаки из приюта или той, которую вы купили в питомнике, нужно время и терпение, тогда любой хозяин будет доволен своим питомцем.

- Сколько волонтёров работает в приюте?

- В среднем человек 20. Сейчас проходят благотворительные акции в школах, оттуда звонят и уточняют, чем помочь. Некоторые ярославцы просто приезжают, помогают выгуливать собак и привозят им что-нибудь вкусненькое. Например, две старенькие бабушки из Брагино когда-то привезли нам двух подобранных собак, которых мы потом пристроили в семьи, и с тех пор продолжают помогать. Нам часто не хватает мужских рук. Например, будки для собак мы сколачиваем сами. Взяли в Интернете руководство и чисто женской компанией их сооружали. Ведь магазинная стоимость утеплённой будки – 7000 рублей. Денег, чтобы купить всем собакам такие домики, у приюта просто нет.

- Вы учитесь или работаете?

- Заканчиваю 5-й курс университета и вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, провожу всё свободное время здесь. (Смеётся). Правда, недавно я вышла замуж и переехала в Москву. Но когда приезжаю в Ярославль, первым делом иду в приют.

- Ваши родные вам помогают?

- С удовольствием. Мама часто находит потерянных собак, по базе данных пробиваем владельца и возвращаем четвероногого друга обратно в семью. Муж тоже одобряет моё волонтёрство. У меня дома только одна собака, но периодически беру на передержку. А у одного из наших волонтёров аж 8 собак, причем 7 - из приюта.

- Как вы думаете, почему же у нас так много бездомных животных?

- Считаю, всё дело в том, что в нашей стране хоть и принят закон о жестоком обращении с животными, но он не имеет никакой юридической силы. Только в России можно выкинуть на улицу собаку, которая надоела или оказалась не той породы, и за это не будет никакого наказания. Несколько раз возбуждались дела на таких хозяев, но наша полиция не берётся что-то доказывать, видимо. потому, что не считает дело важным. И сейчас по улицам нашего города бегают сотни беспризорных собак.

Если Вы желаете стать любящим хозяином одного из этих песиков, звоните по телефону (4852) 908-608. Подробную информацию можете узнать на сайте: https://yarvita.ru/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах