112

«Форменное» безобразие. Прокурорская проверка выявила нарушения в ярославской школе

Фото: Дмитрий Шиманский

По словам сотрудников прокуратуры, в правилах поведения, утверждённых директором школы №2, учеников 5 - 10-х классов обязывали принимать участие в подготовке школы к новому учебному году, а также убирать за собой посуду после еды.

- Тем самым была нарушена статья 50 закона «Об образовании», где говорится о том, что обучающихся можно привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, только с их согласия и согласия родителей. Если бы в правилах школы приписали формулировку «с согласия», то вопросов к руководству учреждения не возникло бы, - сообщили в прокуратуре Заволжского района.

Ещё несколько лет назад обязанность учеников мыть полы после уроков и окна в конце учебного года даже не обсуждалась. Ни дети, ни родители не видели в этом ничего зазорного, да и убрать за собой тарелку ни для кого труда не составляло. Более того, в некоторых школах организовывались даже дежурства по столовой, и ученики старших классов убирали со столов и даже мыли посуду. Теперь же не каждый родитель согласится на то, чтобы его ребёнок дышал пылью и мыл пол, тем более что для этого в школе существует уборщица. А про дежурства в столовой и речи быть не может! 

Да и современных детей, хорошо знающих свои права, к школьному добровольно-принудительному труду приобщить теперь не так легко, как раньше. 

Второй момент, который вызвал вопросы прокуратуры, - ношение формы. В правилах школы №2 было прописано обязательное ношение школьной формы для учащихся 1 – 4-х классов. Но здесь руководство учебного учреждения само себе противоречило: согласно уставу школьный комитет оставил решение по этому вопросу за каждым из родителей. 

- С принятием закона «Об образовании» в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано, решение принимается на общешкольных собраниях, - пояснила начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента образования Ярославской области Татьяна ИВАНОВА.

И этому решению остальным родителям придётся следовать.

- Единственное, что руководство школы не может обязать шить форму в каком-то конкретном ателье, родители могут его выбрать по своему желанию. Но цветовой гаммы, фасона, выбранным организованно, придётся придерживаться, - отметила Татьяна Викторовна.

В настоящее время прокуратурой Заволжского района в адрес школы №2 вынесен протест: в правилах поведения учащихся необходимо устранить нарушения и противоречия. Никаких штрафных санкций для руководителей учебного учреждения в данной ситуации не предусмотрено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах