В авральном режиме обревизовали все университеты, институты и прочие академии с их филиалами.В авральном режиме обревизовали все университеты, институты и прочие академии с их филиалами. И открылось: из пяти сотен вузов в ста тридцати с гаком налицо «признаки неэффективности». В неэффективные изгои угодили и три ярославских вуза, в том числе педагогический и технический университеты.
Любопытно, что список негодных образовательных учреждений начали тут же уточнять и исправлять, что свидетельствует о качестве «полномасштабной диагностики». Бойкий губернатор Кировской области Белых пулей слетал в столицу, и - о, чудо! – оба его неэффективных вуза мгновенно признаны эффективными, и никаких претензий к качеству высшего образования на земле просвещённых вятичей у министерства уже нет. В Тамбове, который и на карте генеральной кружком означен не всегда, все вузы тоже оказались в преотличном состоянии.
А Ярославлю не повезло. Беды и горести высшего образования никогда не были особенно близки сердцу местной власти. В мегапроектах по случаю тысячелетнего юбилея им места вовсе не нашлось. В результате попали пед и политех в унизительную категорию «нуждающихся в оптимизации» или как там ещё. Вот так. Двадцать лет заставляли выживать как умеют, отдали на откуп местной образовательной бюрократии, которая на вольных хлебах неумеренно плодилась и размножалась, и, в конце концов, приговорили.
Понятно, что остановить конвейер по производству учителей и инженеров способен только умалишённый. Новоиспечённые педагоги от нынешней реформированной школы шарахаются, как чёрт от ладана, или бегут из неё, как тараканы. Убыль надо непрерывно восполнять, иначе детей скоро будут обучать одни бескомпьютерные бабушки. Непонятно, чем обернётся вся эта оптимизация. Веры в обещанную «дополнительную поддержку государства, включая финансовую» нет никакой. Вся свистопляска и затеяна с целью сократить расходы на образование, непосильные для насквозь проворовавшейся державы. Хорошо, если ограничатся изгнанием неэффективных управленцев и сокращением больших и маленьких администраторов – кто о них заплачет? Хуже, если начнут объединять и сливать. Тут уж пойдут такие египетские казни, что некогда будет учить и учиться.
А у нацелившихся куда-нибудь поступить мальчишек и девчонок, а также их родителей теперь забот прибавилось. Куда пойти учиться, если вуз неизвестно что собой представляет, сколько в нём останется бюджетных мест – не ясно, да и сама судьба его туманна. И не придётся ли впоследствии на вопрос: «Какое у вас образование - техническое или гуманитарное?» – отвечать: «У меня высшее неэффективное».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть