Однако мы видим, что уже сейчас преобразования приводят совершенно не к тем результатам, какие хотелось бы видеть: растёт доля платного высшего образования, оно становится недоступным для большинства, и вместе с тем падает уровень подготовки специалистов. Своим мнением о том, почему так происходит, мы попросили поделиться профессора, доктора наук Евгения Ермолина.
- Евгений Анатольевич, как, по-вашему, движется у нас реформа высшего образования?
- На мой взгляд, в реформе есть противоречие между целями и средствами. Цели совершенно лучезарны: всё улучшить и повысить. Средства же направлены в основном не на формирование в России общества XXI века, не на создание личности, способной гибко перестраиваться и успешно самореализоваться, - а на штамповку винтиков и гаек с хорошо навёрнутой резьбой, но без потенциала развития. Я думаю, реформу, ее ход всё равно придётся корректировать, если мы хотим создать эффективное, успешное и гуманное общество.
- По реформе, вузы, которые «продают» дипломы, должны умереть. Почему же в этот печальный список попал Ярославский педуниверситет?
- Мне не кажется, что таков реальный приоритет реформы. «Неэффективность» Ярославского педуниверситета получена за счёт тенденциозного подбора критериев оценки, которые дискриминируют вообще все гуманитарные вузы. Наверное, это сделано осознанно. Слишком много у нас гуманитарного образования - так кажется чиновникам. А некоторые идеологи реформы не скрывают, что педагогическое образование в традиционной форме, на их взгляд, себя исчерпало. Тогда ясно, откуда растут ноги и почему почти все педвузы страны оказались неэффективными! Но я не думаю, что альтернативная модель педобразования (исключительно педагогическая магистратура) будет успешно работать.
- Как вы относитесь к возможной «оптимизации» вузов - объединению ЯрГУ, ЯГПУ и технического университета?
- А что это может дать? Почему один объединённый вуз лучше трёх суверенных? Есть какая-то программа развития, которая обеспечит максимальный результат, но требует именно объединения? Я бы начал как раз с программы. Давайте ее обсуждать. Но пока я её не видел и ничего про неё не знаю.
Что, есть, к примеру, две школы журналистской подготовки в высшей школе Ярославля – и если их слить, то подготовка будет вдвое лучше? Я не заметил, и сама идея странна. Но если и есть две разные модели подготовки, так пусть конкурируют два творческих коллектива преподавателей! Конкуренция почти всегда лучше монополии.
Читайте также: | |
---|---|
Образование для богатых. За что придется платить в школе после реформы | |
Выгодно быть троечником. Чему научила ярославцев хрущёвская реформа образования |
Вы хотите сэкономить? Тогда так и скажите. А мы вас спросим: что, самые неэффективные вложения у нас в стране – в высшую школу? А остальные оплачиваемые из бюджета институты общества работают оптимально? Мне кажется, все обстоит ровно наоборот.
- Почему в ярославских вузах учится так мало иностранных студентов? Если наше образование никому, кроме нас, не нужно, значит, оно неконкурентоспособно?
- Дело не в качестве подготовки в ярославских вузах. Дело в проблемах более общего характера. Россия в целом оказалась на обочине мирового развития, в роли сырьевого придатка. Поэтому и русский язык не перспективен, учат его немногие. Один этот фактор создаёт огромный барьер. Плюс в России архаическое общество – не толерантное, с признаками ксенофобии и запретительства, с явно выраженным намерением «тащить и не пущать». Иностранец в русской провинции не чувствует себя в безопасности. А жизнь у нас недешёвая. Государство слабо вкладывается в развитие материальной базы высшего образования, не видя, вероятно, в этом проку. В общем, слишком много проблем и рисков.
Ну а подготовка у нас по многим направлениям в гуманитарной сфере, о которой я знаю, естественно, больше, – неплохая.
- Нужно ли в ярославских вузах качественное обновление состава преподавателей, средний возраст которых приближается к пенсионному, а то и старше?
- Обновлять? За счёт кого? И суть не в возрасте. Скорее, наоборот. По многим направлениям немолодая профессура и доцентура зрелых лет у нас – это настоящая педагогическая элита Ярославля… Но труд преподавателя стоит дёшево, в том числе и поэтому преподавателю приходится много работать, а на профессиональное совершенствование сил остаётся мало.
Обновлять состав преподавателей особо так некем. Это сейчас настолько незавидное поприще, что одарённые молодые люди только из огромного альтруизма и любви к делу могут связать себя с высшей школой. Ярославская высшая школа приподнялась в 80 - 90-х годах, в том числе и за счёт притока мигрантов. Но он иссяк.
- Как выглядит научная активность ярославских вузов на фоне, например, московских?
- Московские вузы очень разные. Я слышал, что в одном отдельно взятом московском вузе за публикацию статьи в «ваковском издании» преподавателю платят премию - 100 тысяч рублей. В Ярославле такое и не снилось. У нас есть научные школы российского уровня. И есть объективные проблемы их развития, связанные с тем, что, по крайней мере, в гуманитарной сфере у нас ничтожны стимулы для научной работы, нет возможности привлечь в город на работу крупных учёных. Почему бы областной администрации или преисполненным социальной ответственности, богатым и просвещённым ярославским меценатам не учредить гранты для местных учёных и учёных российского или даже мирового масштаба, чтобы они приезжали поработать у нас, а? Ау, господа меценаты, мы знаем вас по именам.
- Как вы относитесь, к тому, что каждый год сокращается число бюджетных мест и всё труднее поступить в вуз человеку из семьи с малыми доходами?
- Крайне негативно. Это явно выраженная социальная дискриминация. Мы живём в обществе, где разрыв между бедностью и богатством патологически велик. И система образования не имеет развитых механизмов, компенсирующих эту поляризацию.
Как я понимаю, столичные чиновники у нас решили, что обществу нужно именно столько специалистов, сколько профинансировано бюджетных мест в вузах. А избыток образованных вреден. Поэтому и введены ограничения. Чиновнику не нужны конкуренты, образованные лучше, чем он. Родители же в большинстве не дураки и понимают, что лишнего образования не бывает, оно всё равно даёт базу для жизненного успеха. И я с ними согласен.
Мы создаём просвещённое общество знающих, эрудированных, мыслящих людей, способных найти себя в современном глобальном мире. Или не создаём? Или нам к лицу униформа сырьевого придатка, где самая престижная массовая профессия - охранник? И правильно, что Россия стала страной охранников?
В современной России, увы, воспроизводит себя извечная русская тема: катастрофическое несовпадение творческого потенциала отдельных людей - и кургузой, дефективной общественной системы, почти лишённой социальных лифтов. Это главная проблема. Нельзя реформировать образование, не реформируя общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть