Идея создания нового логотипа Ярославля появилась у советника мэра Романа Фомичёва, сообщает пресс-служба мэрии. Евгений Урлашов поддержал намерение создать уникальный имидж города.
Графический символ города представляет собой толстую стрелку, указывающую немного вправо и вверх. Арт-директор студии Эркен Кагаров рассказал, что за основу были взяты исторические символы нашего города - Медвежий угол и место слияния двух рек Волги и Которосли Стрелка, которые дизайнеры превратили в букву Я. Заглавная буква названия города, она же стрелка, с лёгкостью трансформируется в зависимости от ситуации, выполняя не только роль символа, но и коммуникативную нагрузку.
Над логотипом работали десять дизайнеров в течение полутора месяцев. За проект было заплачено 400 тысяч рублей из внебюджетных источников.
По мнению властей, традиционная атрибутика Ярославля достаточно сложна для восприятия. Поэтому и постарались придумать нечто совсем простое. Логотип, считают представители партнёрства, сможет вывести Ярославль на новый уровень развития. Его внедрение оживит Ярославль и даст толчок для развития не только города, но и всего региона. Благодаря новому логотипу, по мнению инициаторов проекта, область станет привлекательной для туристов, инвесторов, предпринимателей, деятелей культуры.
Но сами горожане оказались несколько другого мнения. На Интернет-форумах началось активное обсуждение логотипа Ярославля.
«Мне кажется, приемлемо, - написал известный литературный критик, журналист, блогер Евгений Ермолин. - Стрела – Стрелка, это правильная идея. Угол - необязательная идея. Но в целом Стрелка-угол как идея мне нравится. К сожалению, визуальной символики в городском ландшафте, которая выражала бы идею города, нет. Декорации или просто случайны визуально, или не выражают темы города (как башни). Поэтому, по трезвом размышлении, я вижу единственный конкретно-символический образ из фольклора: ярославскую ленту алую. Может быть, в союзе с синей лентой - Волгой. Я б завязал их той же буквой Я, с той же ассоциацией со стрелкой».
«Но не слишком ли примитивно! 400 тысяч за простую синюю стрелку!» - удивились другие ярославцы. Некоторые даже разглядели в ней скрытые смыслы весьма неприличного содержания.
«Стрелка повторяет логотип американской компании по производству подгузников!» – возмутились другие. Под этим брендом фирма выпускает бытовую химию, товары для детей, салфетки, туалетную бумагу и др.
А третьи просто посмеялись: «Москва в очередной раз надула провинциальных простаков! А король-то голый!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть