110

Водные войны. В Ярославле решается судьба «Водоканала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013
Фото: yvk.ru

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что рассмотрела ходатайство ОАО «Ярославльводоканал» о сдаче в аренду его основных производственных средств владимирской компании «Водные технологии» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Нарушений закона здесь нет.

Как заявил директор «Водоканала» Вадим Канашкин, у предприятия накопилось долгов 114 млн рублей и рассматривается вариант проведения сделки по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества предприятия сроком на 30 лет и инвестициями объёмом в размере 10 млрд рублей.

Канашкин настаивает, что пока никакой конкретики по этой сделке нет, ни один документ не подписан и соглашение не заключено, просто рабочая документация представлена на рассмотрение совету директоров. Кстати, продажа «Водоканалов» в России запрещена, возможна только аренда.

- Можно рассматривать договор аренды, рассказал на последнем заседании муниципалитета Ярославля Вадим Канашкин. - Его не надо путать с договором купли-продажи. В данном случае «Российские коммунальные системы» направили на «Водоканал» ряд рабочей документации. Эти документы были вырваны из контекста и представлены в СМИ. Никакой конкретики в данном ключе не проводилось, никаких условий не обговаривалось и никаких соглашений о сотрудничестве, которые могли бы негативно повлиять на бюджет города, не заключалось.

Сделка, по словам первого заместителя мэра Александра Нечаева, готовилась «Водоканалом», но с одобрения мэрии. Сейчас она приостановлена. Как считает заммэра, необходимо проработать всю документацию, тщательно изучить целесообразность сделки, понять, какие инвестиции получит предприятие.

К слову, до этого сдать в аренду «Водоканал», правда, иностранным инвесторам,  хотел и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Таким образом власти хотели решить вопрос пополнения городской казны. И нас тогда уверяли, что ярославцы от этого не пострадают – и вода будет чистой, и водоснабжение - доступным.

Однако здравомыслящие люди понимали: никто не гарантирует, что новый хозяин не поднимет тарифы. И первое, что сделал мэр Евгений Урлашов, когда занял место градоначальника год назад, - отменил сделку по продаже «Водоканала». Однако спустя год мэрия поменяла свою позицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах