Мёрзните молча!
Суд над пенсионеркой Ежовой в Ивановской области стал последствием кризисной ситуации в селе Подозёрском. Областные начальники ЖКХ А.Фомин и С.Тальянов в октябре радостно отрапортовали, что отопительный сезон начался без срывов и аварий. Отдельно отметили, что в регионе построено 8 новых блочно-модульных газовых котельных. Из них целых 5 (ничего себе, правда?) в одном маленьком Плёсе – туристической «мекке» местного (и не только) чиновничества, две в Тейковском районе и одна – как раз в Подозёрском. Всё бы ничего, но как раз в момент этих радужных докладов подозёрцы отчаянно мёрзли в своих домах. Немногие счастливчики грелись от оставшихся с дедовских времен печей. Ведь газовую котельную им действительно возвели, да вот только пустить вовремя не смогли. А старая торфяная оказалась не готова к отопительному сезону. В итоге – холодные батареи и в октябре, и в ноябре, а местные власть предержащие старательно делают вид, что ничего не происходит. И вопреки обещаниям пытаются ещё и ошкурить замерзающих «новых челюскинцев», выставив им полные суммы за отопление. А селяне уже и так в шоке от космических по их меркам (до 2,5 тысяч рублей в месяц) платежек за электричество (нажгли электрообогревателями).
6 ноября несколько десятков человек стихийно выходят к сельсовету. У них нет ни лозунгов, ни каких-либо требований. Лишь закономерные вопросы: когда будет отопление и почему за его отсутствие не делается перерасчёт? Покричали немножко да и разошлись.
В тот же день в селе начинается «охота на ведьм». Ищут даже не «зачинщика» собрания – его, очевидно, для себя сразу определили – а желающих подписаться под милицейским протоколом, где утверждается, что это, мол, пенсионерка Нина Ежова всех подстрекала. Нет бы найти ответы на насущные вопросы селян про тепло…
Всё бы ничего, но на сельском сходе побывала съемочная группа местной телекомпании «Барс». В тот же вечер, 6 ноября, в её новостях выходит сюжет. Он производит эффект разорвавшейся бомбы. Следом в село ринулись уже федеральные телевизионщики. Сюжет о вымерзающих от холода детях и стариках Подозёрского выходит на «Первом канале», «России», «ТВЦ». Лишь после этого в селе начались экстренные движения. К середине ноября температурный режим в домах селян приходит в норму. В декабре проводится пуск газовой котельной.
Из полицейских - в полицаи?
Казалось бы хеппи-энд. Ан нет. В декабре пенсионерка Ежова с удивлением обнаруживает у себя повестку в суд. Глава местной администрации Татьяна Торыгина утверждает, что именно Нина Николаевна подбила местный люд на административное правонарушение в виде несанкционированного митинга. 11 декабря в мировом суде города Комсомольска происходит форменный «цирк с конями». Ни сама Торыгина, ни приглашённые в качестве свидетелей сотрудники полиции Р.Лукьянов, А.Лебедев, В.Гамазин не смогли пояснить, с какого потолка снято обвинение против пенсионерки. В то же время множество свидетелей, таких же подозерских пенсионеров, говорит о том, что Ежова никого не агитировала и никакого «митинга» (организацию которого ей вменяют) не было.
Мировой судья С.Цветков принял закономерное решение – прекратить производство по этому делу за отсутствием состава административного правонарушения. Общественность успокоилась, справедливость восторжествовала. Но в конце декабря пенсионерка Ежова была удивлена уже не на шутку. Ибо получила еще одну повестку. На сей раз в районный суд Комсомольска. Теперь решил добить штрафом бедную пенсионерку зам.начальника отдела полиции г.Комсомольск А.Лебедев.
Заседание суда состоялось на прошлой неделе. На него, как и на прошлое судилище приехали в райцентр с десяток селян. Деньги на их поездку собирали всем миром. Подозерские бабушки отрывали от своих скудных пенсий кто 50 рублей, кто 100…Надо было заплатить водителям. Ведь процессы, как нарочно, назначались на вторую половину дня, так что по их окончании уехать в Подозерский общественным транспортом уже нельзя. Честно глядя в глаза десятку селян, приехавших за 30 километров и убивающих свое личное время на бесплодное судилище, полицейский Лебедев просит…перенести суд. Ввиду того, что, мол, не явилась г-жа Торыгина. Судья резонно замечает, что, во-первых, эту даму уже выслушивали и ее позиция отражена в решении мирового суда. А во-вторых, если полицейским так нужны вновь её показания, то и обеспечивали бы сами её явку.
- Сюда специально приехали люди из Подозёрска, - сказал федеральный судья А.Коротков, указывая на сидящих в зале пенсионеров. – Мы должны их отправить обратно?
Лебедев, несколько подумав, снял просьбу. Однако на предложение защиты вовсе отказаться от своей жалобы ответил твёрдым отказом.
Разбирательство началось заново, однако никаких ранее не известных доказательств вины пенсионерки полицейский привести не смог. В итоге вердикт: оставить в силе постановление мирового суда. Отчаянные пенсионеры, которым не страшны ни запугивания, ни расстояния, радостно переглядываются друг с другом. У них получилось. Они смогли – правда, только объединившись – выстоять перед системой. Это потом они будут терзаться вопросом: почему в родном селе они внезапно стали «быдлом», с которым можно творить всё, что угодно власти, которую они даже не выбирали? Почему т.н. полицейские, которые им годятся в сыновья и которые, по идее, на старости лет должны их защищать, сами их преследуют? Почему если, к примеру, их в родном селе изобьют, полиция может оставить это без внимания, а вот эфемерным «митингом» она живо интересовалась аж два месяца? Но это потом. А 10 декабря эти пожилые люди просто радуются. Они счастливы от маленькой победы подлинно народной демократии.
Уполномоченный по правам человека Ивановской области Андрей Кабанов:
- Решения и мирового, и районного суда абсолютно справедливы, поскольку основаны на законе и оценке собранных сторонами процесса доказательств. Напомню, что с самого начала процесса Губернатором Ивановской области М.А. Менем, мною, как уполномоченным по правам человека в регионе были даны оценки событиям в с. Подозерском. Было там и осуждение руководителей поселения, которые вместо работы, направленной на исправление ситуации, решили" свести счеты" с односельчанами. Это свидетельствует о том, что глава администрации поселения оторвалась от интересов жителей, защита прав и свобод которых составляет смысл ее профессиональной деятельности.
Вместо принятия мер к прекращению конфликта, она написала заявление о привлечении Н.Ежовой (инициатора обращения в прокуратуру по поводу отсутствия тепла) в качестве ответчика за организацию несанкционированного собрания. Торыгина не знает, по-видимому, что собрания граждан никаких санкций не требуют. Удивляет неграмотность в этом вопросе сотрудников полиции, которые передали в суд подобный материал, а не отказали сами в возбуждении административного дела.
Нам остается принести Нине Николаевне Ежовой извинения за безответственные действия ряда должностных лиц,которые доставили ей столько неприятностей. Полагаю,что точку в этом вопросе поставит прокуратура в рамках возбужденного уголовного дела по срыву начала отопительного сезона в Подозерском. А депутаты Совета муниципального образования сделают соответствующие выводы в отношении своих исполнительных органов, допустивших грубые нарушения прав человека!
Автор выражает признательность журналисту телекомпании «Барс» Ирине Афониной, представителю аппарата Уполномоченного по правам человека Ивановской области Сергею Валькову.