21

Самосуд по-брагински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Вернулись времена, когда фотографии достойных (конечно, передовиков) и не очень ("их разыскивает...") граждан вывешивают на всеобщее обозрение. К примеру, в Ярославле администрация одного из магазинов в Брагине решила таким образом бороться с теми, кто не желает честно платить за покупки.

Прямо перед выходом из универмага самообслуживания до недавнего времени висели фотографии покупателей, пытавшихся уйти не расплатившись. При этом каждая фотография сопровождалась обличающей подписью. Метод, с одной стороны, действенный, но с другой - противоречащий нормам Конституции РФ. Видимо, кто-то из нарушителей оказался знаком с некоторыми нормативными актами. В частности, согласно ст. 23 Конституции граждане имеют право на неприкосновенность своей частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. А если взять во внимание 49-ю статью, то там вообще говорится, что никто не может считаться виновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в суде и установлена вступившим в силу приговором.

Поэтому обиженные и оскорбленные "несуны" обратились в прокуратуру Дзержинского района. Прокуратурой же было установлено, что суда никакого не было, соответственно мелкие воришки не были признаны виновными, согласия на демонстрацию фотографий они тоже, естественно, не давали.

Итог: возмущению администрации магазина не было предела, но снимки покупателей пришлось убрать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах