244

Тотальная проверка детских домов. Светлана Лягушева против социального иждивенчества

Фото: adm.yar.ru

Кроме того, проверять будут все образовательные, социальные и медицинские учреждения, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Для этого уже создана специальная рабочая группа, в которую вошли педагоги, психологи, медики, депутаты, юристы и даже священнослужители. Возглавила рабочую группу председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева.

- Задача нашего коллектива – проверить благополучие детей-сирот в тех учреждениях, где они находятся или проживают. Завтра, 17 января, рабочая группа определится с критериями, нормами, по которым будет проходить проверка, разработаются графики посещения учреждений. Но сразу хочу подчеркнуть, мы не карающий орган, мы работаем для того, чтобы где-то помочь разрешить проблемы, найти пути решения, - говорит Светлана Николаевна.

Немало шума среди общественности наделала фраза Светланы Лягушевой, опубликованная в одном из ярославских СМИ о том, что «не надо забывать, что это сироты, они не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях, надо отучать детей от потребительской позиции». Председатель рабочей группы прокомментировала «АиФ-Ярославль» своё мнение, высказанное накануне.

- Буквально сегодня практически те же самые слова произнёс юрист, правозащитник Михаил Барщевский. Государство на содержание одного ребёнка в детском доме ежемесячно выделяет около 60 тысяч рублей, не в каждой семье могут себе такое позволить, обычно эта сумма в несколько раз ниже. Я не против того, чтобы эти деньги выделялись, надо 60 тысяч, пусть будет 60, нужно больше, пусть будет больше. Но тогда и семье, которая берёт этого ребёнка на воспитание, должна платиться такая же сумма, а не в десятки раз меньше, - считает Светлана Николаевна.

Прокомментировала Светлана Лягушева и скандал, который разгорелся вокруг Угличского детского дома. По её словам, в конце прошлого года это учреждения в числе прочих посещал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и «никаких катастрофических нарушений там не обнаружил».

- Это не значит, что там всё хорошо, но и не значит, что там всё плохо. Для начала наша группа должна посетить этот детский дом, а потом уже делать заключения. Но Павел Астахов в своём заключении отметил, что Угличский детский дом один из лучших по России по взиманию алиментов с родителей воспитанников. Это очень хороший показатель, который обозначает, что детям обеспечивается будущее, - говорит председатель комиссии Общественной палаты области.

Но подчеркивает, что «детский дом – это не отель, а учреждение, которое пытается заменить ребёнку семью». Однако, не всё получается гладко: воспитанники детских домов, покидая их стены, сталкиваются с большим количеством трудностей, которые у детей из семей не возникает.

- В детском доме ребят нужно учить всему, а то потом они элементарно не могут заплатить за коммунальные услуги или сварить гречку. Нужно социализировать этих детей, а не только давать денег! В семье ребёнок понимает, что деньги тратятся не только на него, но и на маму, папу, братьев и сестёр, а в детском доме он точно знает, что у него всё будет в определённый срок. Есть пример, когда ко мне пришёл 32-летний мужчина со словами «я сирота». Взрослый человек, а до сих пор сирота, считает, что ему должны. Я против социального иждивенчества, - говорит Светлана Николаевна.

Чётких сроков, когда должна закончиться проверка учреждений, пока нет – все они разные и на проверку каждого из них, по словам Светланы Лягушевой, понадобится разное количество времени. Перед тем, как отправиться в детдом, все члены рабочей группы получат его социальный паспорт, в котором будет содержаться краткая информация об учреждении: какая площадь здания, сколько в нём воспитанников, педагогов и специалистов, когда проводился ремонт и прочие основные моменты.

Как только проверка закончится, её результаты будут озвучены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах