176

«Пивной закон» не действует. В Ярославле продолжают продавать пиво в ларьках

Фото: АИФ

- Ждала маршрутку у железнодорожной поликлиники и увидела на окошечке ларька объявление: «Пиво в продаже с 8.00 до 23.00». Подошла к продавщице, спрашиваю, почему пивом торгует, ведь запрещено же. А она в ответ: «А у нас лицензия есть». Так что же получается - лицензия важнее федерального закона?! – возмущается жительница Ярославля Светлана Андреева.

Мы обратились за комментариями в департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности правительства Ярославской области. По словам директора этой структуры Николая Непряева, продавцы обманывают - на пиво никогда и не было отдельной лицензии.

-  Лицензия выдаётся только на продажу алкогольной продукции в целом. Пиво ввели в разряд алкогольной продукции, но отдельно на его продажу лицензии нет. Поэтому если пиво реализуют в ларьке, то есть в нестационарном торговом помещении площадью менее 50 кв. м, то тем самым нарушают закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, - пояснил Николай Иванович.

Если кто-то из ярославцев заметил подобный факт, несмотря на уверения продавца о наличии лицензии, необходимо обратиться в полицию.

- Сотрудники правоохранительных органов обязаны пресекать эту деятельность в соответствии с законом, - говорит Николай Непряев.

Однако у полиции не всегда получается это сделать. Как нам сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области, некоторым предпринимателям-ларёчникам лицензия на продажу алкогольной продукции была выдана ещё до принятия антиалкогольного закона, и срок её действия заканчивается не скоро.

- Граждане нам сообщают о фактах продажи пива в нестационарных торговых точках, сотрудники полиции выезжают на место, описывают товар, составляют протокол и выходят в суд. Однако в суде хозяин ларька представляет лицензию на продажу алкогольной продукции, и суд обязывает нас вернуть ему алкоголь обратно, - поясняют в пресс-службе областного УМВД.

В ларьке снова продают пиво, полиция в очередной раз приезжает – и всё идёт по кругу. По словам полицейских, по факту продажи пива в одной из торговых точек Дзержинского района в суд выходили пять раз! Но ларёк продолжает работать и по сей день.

Выходит, на местах федеральный закон не действует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах