42

Ларёчники игнорируют запрет на пиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 18/07/2012
Дмитрий Шиманский

За распитие пенного напитка в общественном месте теперь предусмотрен штраф, кроме того, его запрещено продавать после 10 вечера. Но больше всего от введения нового закона пострадали владельцы торговых точек на остановочных комплексах – если для остальных торговцев запрет на продажу пива в нестационарных помещениях начинает действовать только с 1 января 2013 года, то для них ограничения уже введены.

- С 1 июля мы регулярно проводим рейды, проверяем, как соблюдаются требования законодательства в торговых точках на остановках. Проблема в том, что закон о запрете на торговлю этим продуктом существует, а ответственность за его нарушение в Административный кодекс пока не введена. Единственное, что мы можем сделать на данный момент, – изъять продукцию, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Но то ли рейды проводятся выборочно, то ли не пугают они ларёчников, но убирать пиво с прилавков продавцы не спешат. Мы прошлись по ларькам, которые находятся в центре Ярославля. Во многих торговых точках пенный напиток как стоял на центральных витринах, так и продолжает стоять. На остановке рядом с Дворцом молодёжи этот алкогольный напиток по-прежнему стоит у всех на виду, и это при том, что до «серого дома» рукой подать, а прокуратура и отдел полиции Ленинского района находятся через дорогу.

Однако не все торговцы действуют столь вызывающе. На остановке «Улица Советская» центральную витрину заняли шоколадки, кексы, печенье и прочие сладости, сместив пиво подальше от всеобщего обозрения. Но полностью отказываться от этого товара продавцы не собираются.

- У нас есть лицензия на продажу пива, так почему мы не имеем право им торговать? – возмущается  продавщица ларька, расположенного на остановке «ул. Советская». - Мне кажется, этот новый закон напрямую нарушает наши конституционные права, и не только наши. Владельцы торговых точек лишатся существенной прибыли, простые продавцы останутся без работы, ведь если ларёк не будет приносить доход, его закроют. Представляете, сколько в городе, в стране появится безработных! Поставщики от этого закона тоже пострадают. Кому выгодно прекратить торговлю?!

Запрет на торговлю пивом на остановках действительно вызывает некоторое недоумение. Уходит в небытие естественная конкуренция между торговыми точками, одних владельцев ларьков изначально ставят в проигрышное положение. Но те не сдаются. Мало кто убрал с витрин запрещённый товар.

Более того, несмотря на запрет на торговлю пивом после 22.00, как показала практика, купить его особого труда не составляет. В небольшом магазине во дворах на «пятёрке» нам были готовы продать не только пиво, но и вино, и даже водку. Спрос-то на эту продукцию не падает. Выходит, мы все вместе нарушаем закон – и продавцы, и покупатели!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах