574

Ночь «Бахуса». Как на самом деле ловят нетрезвых водителей

Фото: АИФ

Операция с поэтичным названием «Бахус» проводится сотрудниками ГИБДД в Ярославле постоянно.  Ее целью является выявление пьяных водителей или водителей в состоянии наркотического опьянения. Корреспондент «АиФ-Ярославль» побывала на одном из таких рейдов.

Вечер воскресенья. Операция «Бахус» стартует в 9 вечера в Дзержинском районе. На пересечении улицы Волгоградской и Ленинградского проспекта несколько машин ДПС, выставлены временные дорожные знаки: «стоп-контроль». Сотрудники полиции останавливают каждый проезжающий автомобиль, будь то личный автотранспорт, такси или маршрутка. Представляются, просят предъявить документы, внимательно вглядываются в лицо водителя. При отсутствии признаков опьянения отпускают, пожелав удачи на дороге.

К нашему экипажу подходит один из остановленных водителей Кирилл Голубев, просит рассказать поподробнее, что за спецоперация. Объясняем - его реакция оказывается неожиданной.

- Дело-то хорошее! Я вообще за то, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще. Быть может, тогда пьяных за рулём станет меньше. У меня друг погиб из-за такого «героя». Молодой совсем, двое деток маленьких осталось, - вздыхает Кирилл.

Стоит отметить, что сначала водители пугаются, видя такое скопление полицейских машин, и недоумевают, зачем их остановили. Уясняя про «Бахус», одобрительно кивают.

Тем временем инспектор из нашего экипажа рассказывает, что такая реакция – только у трезвых.

- Если автомобилист находится в состоянии алкогольного опьянения, то он может попытаться скрыться с места происшествия. Которые беспрекословно останавливаются, тоже бывают разными: кто-то, понимая, что никуда не деться, спокойно соглашается на медицинское освидетельствование, кто-то ругается, некоторые даже лезут в драку, - говорит инспектор управления ГИБДД старший лейтенант полиции Лев Кадыков.

Для особо буйных у каждого экипажа припасены наручники и алкотестер.

Инспектора, находящиеся в рейде, поясняют, что под воздействием алкоголя или наркотиков на улицы выезжают в основном молодые водители. Людей преклонного возраста подшофе встретишь нечасто. Выпьет молодежь чего-нибудь горячительного, и тянет её на «подвиги». 

По рации сообщают: в Красноперевальском переулке остановлен водитель, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. От медицинского освидетельствования отказался. «Едем», - отвечают инспекторы.

- Если водитель отказывается от освидетельствования, то можно смело утверждать, что он пьян, - поясняет Лев Кадыков.

Подъезжаем к месту засады. В машине ДПС смирно сидит пойманный водитель. Как выяснилось, у него при себе ни водительского удостоверения, ни документов на машину. Такого автомобилиста доставят в районное отделение полиции, а его машину – на штрафстоянку.

Пока инспектора поясняют ситуацию, наш экипаж замечает невдалеке серебристую «девятку». Водитель также увидел патрульные машины с включёнными маячками и торопится развернуться с явным намерением удрать. Включаем сирену с «мигалкой» и начинаем преследовать автомобиль. Тот, видя погоню, пытается ускользнуть. Инспектор ДПС кричит в громкоговоритель: «Водитель «девятки», остановитесь!». Словно нехотя он подчиняется, наш автомобиль преграждает ему дорогу.

Молодой человек сразу признается, что выпил с утра, поясняет, что поругался с женой и показывает на расцарапанное лицо. Его проводят в патрульную машину для медицинского освидетельствования. Он дышит в трубку прибора, тот показывает превышение допустимой нормы в два раза. При понятых инспектор составляет акт освидетельствования и протокол отстранения от вождения.

Дальше документы будут отправлены в суд, машина – на штрафную стоянку. Незадачливому водителю, одетому в легкий спортивный костюм,  пришлось бы идти до Брагино, где он живет, пешком, но инспектора, пожалев его, предложили подвезти. Предположительно ссора с женой молодому человеку обошлась в 1,5 года лишения прав.

Удивляюсь, как инспектора ещё издали понимают, пьян водитель или нет.

- Это видно по стилю вождения, неточной реакции. Когда останавливаешь, начинает вести себя беспокойно. Выдает блеск глаз, несвязная речь. Также и с теми, кто находится в состоянии наркотического опьянения. Должен отметить, нам очень помогают сознательные граждане: часто звонят, дают ориентировки на пьяных за рулём, - объясняет Лев Кадыков.

Ночь «Бахуса» подходит к концу. Сегодня был богатый «улов» по городу: пять пьяных водителей, а значит, возможно, несколько спасённых жизней. Всего по Ярославскому региону за выходные было поймано 54 водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах