Время и место было выбрано неслучайно: здесь проходило выездного заседание Комитета по культуре Госдумы РФ, темой которого стало «сохранение объектов культурного наследия».
В пикете приняли участие архитекторы, экологи, историки и жители города, неравнодушные к проблеме сохранения наследия. В руках у каждого плакат, призывающий сохранить исторический центр города и не дать ход его застройке.
При виде каждого подъезжающего участника заседания пикетчики начинали скандировать: «Руки прочь от культурного наследия!». Особый ажиотаж у ярославцев вызвал приезд Иосифа Кобзона, который не только поинтересовался у жителей целью их демонстрации, но и обсудил проблемы сохранности памятников культуры Ярославля и России в целом.
«Правильно, что вы вышли на пикет. Я вас поддерживаю. Только цифра на плакате у вас неверная – под угрозой разрушения находятся уже 80% памятников истории России. Проблемы есть и в Ярославле, и в Пскове и во всех городах Золотого кольца, да в том же Санкт-Петербурге. Не хватает денег, выделяемых на культуру, государство в силах содержать лишь 10%. Необходимо найти меценатов, которые бы хоть чем-то помогли. Мы плачем, стонем, а денег мало», - посетовал Иосиф Давыдович.
Пикетчики рассказали известному общественному деятелю про ситуацию со строительством гостиницы на Волжской набережной: о том, что по результатам опроса все жители высказались категорически против, что это зона ЮНЕСКО, но в планах правительства – «гостинице быть». Посетовали на отписки правительства и неправомерности действий департаментов города, занимающихся этим вопросом. Иосиф Кобзон обещал посодействовать ярославцам, высказав их точку зрения на заседании.
Член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова подняла на пикете вопрос, касающийся основных угроз нарушения исторического облика города. Прежде всего, по ее словам такой угрозой является строительство высокой колокольни у Успенского Собора.
«Мы построили Успенский собор в нарушение всех законов. Его здание выше первоначального варианта в 1,5 раза (60 метров против изначальных 38). Та колокольня, по которой губернатор принял положительное решение, превысит историческую на 12, 2 метра. Мы снова повторяем те же самые ошибки», - рассказала Ольга Александровна.
По ее словам, при застройке исторического центра города необходимо руководствоваться исключительно законом, который говорит, что строительство возможно только в рамках утраченного исторического строения.
«У меня в руках есть перевод решения ЮНЕСКО, в котором целая страница посвящена отчёту о нарушениях в историческом центре Ярославля, связанных с Успенским собором. Комитет Всемирного наследия считает, что данная реконструкция совершенно не приемлема и подобное повторение таких ошибок невозможно. А строительство высокой колокольни нанесёт ещё больший ущерб историческим панорамам города. Мне непонятно почему губернатор области принимает подобное решение в разрез с международными обязательствами России», - говорила Ольга Мазавина.
Пикетчики, внимательно слушавшие выступление коллеги, одобрительно кивали.
«Ярославль с таким трудом вступил в список ЮНЕСКО. Многие страны и города мечтают туда попасть, а мы делаем всё в течение 7 лет, чтобы нас исключили. За эти годы в историческом центре построено более 40 зданий, что сильно нарушает изначальный облик», - с горечью сказала архитектор.
В этот день участники пикета с помощью Ольги Мазавиной, принявшей участие в заседании, передали обращение Комитету по культуре с предложениями по совершенствованию Российского законодательства, а также мер, рекомендованных ЮНЕСКО для остановки тех разрушительных процессов в исторической части города, которые могут окончательно исказить масштаб и характер древнего Ярославля. А это, в свою очередь, повлечет за собой исключение из списков Всемирного наследия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть