Примерное время чтения: 5 минут
295

Иосиф Кобзон поддержал ярославский пикет против уничтожения культурного наследия

Фото: АИФ

Время и место было выбрано неслучайно: здесь проходило выездного заседание Комитета по культуре Госдумы РФ, темой которого стало «сохранение объектов культурного наследия».

В пикете приняли участие архитекторы, экологи, историки и жители города, неравнодушные к проблеме сохранения наследия. В руках у каждого плакат, призывающий сохранить исторический центр города и не дать ход его застройке.

При виде каждого подъезжающего участника заседания пикетчики начинали скандировать: «Руки прочь от культурного наследия!». Особый ажиотаж у ярославцев вызвал приезд Иосифа Кобзона, который не только поинтересовался у жителей целью их демонстрации, но и обсудил проблемы сохранности памятников культуры Ярославля и России в целом.

«Правильно, что вы вышли на пикет. Я вас поддерживаю. Только цифра на плакате у вас неверная – под угрозой разрушения находятся уже 80% памятников истории России. Проблемы есть и в Ярославле, и в Пскове и во всех городах Золотого кольца, да в том же Санкт-Петербурге. Не хватает денег, выделяемых на культуру, государство в силах содержать лишь 10%. Необходимо найти меценатов, которые бы хоть чем-то помогли. Мы плачем, стонем, а денег мало», - посетовал Иосиф Давыдович.

Пикетчики рассказали известному общественному деятелю про ситуацию со строительством гостиницы на Волжской набережной: о том, что по результатам опроса все жители высказались категорически против, что это зона ЮНЕСКО, но в планах правительства – «гостинице быть». Посетовали на отписки правительства и неправомерности действий департаментов города, занимающихся этим вопросом. Иосиф Кобзон обещал посодействовать ярославцам, высказав их точку зрения на заседании.

Член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова подняла на пикете вопрос, касающийся основных угроз нарушения исторического облика города. Прежде всего, по ее словам такой угрозой является строительство высокой колокольни у Успенского Собора.

«Мы построили Успенский собор в нарушение всех законов. Его здание выше первоначального варианта в 1,5 раза (60 метров против изначальных 38). Та колокольня, по которой губернатор принял положительное решение, превысит историческую на 12, 2 метра. Мы снова повторяем те же самые ошибки», - рассказала Ольга Александровна.

По ее словам, при застройке исторического центра города необходимо руководствоваться исключительно законом, который говорит, что строительство возможно только в рамках утраченного исторического строения.

«У меня в руках есть перевод решения ЮНЕСКО, в котором целая страница посвящена отчёту о нарушениях в историческом центре Ярославля, связанных с Успенским собором. Комитет Всемирного наследия считает, что данная реконструкция совершенно не приемлема и подобное повторение таких ошибок невозможно. А строительство высокой колокольни нанесёт ещё больший ущерб историческим панорамам города. Мне непонятно почему губернатор области принимает подобное решение в разрез с международными обязательствами России», - говорила Ольга Мазавина.

Пикетчики, внимательно слушавшие выступление коллеги, одобрительно кивали.

«Ярославль с таким трудом вступил в список ЮНЕСКО. Многие страны и города мечтают туда попасть, а мы делаем всё в течение 7 лет,  чтобы нас исключили. За эти годы в историческом центре построено более 40 зданий, что сильно нарушает изначальный облик», - с горечью сказала архитектор.

В этот день участники пикета с помощью Ольги Мазавиной, принявшей участие в заседании, передали обращение Комитету по культуре с предложениями по совершенствованию Российского законодательства, а также мер, рекомендованных ЮНЕСКО для остановки тех разрушительных процессов в исторической части города, которые могут окончательно исказить масштаб и характер древнего Ярославля. А это, в свою очередь, повлечет за собой исключение из списков Всемирного наследия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах