Примерное время чтения: 11 минут
374

Один день с криминалистом

Фото: АИФ

Работа следователя-криминалиста связана с тем, чтобы каждый день видеть те происшествия и преступления, о которых обычный человек старается не думать. О том, как проходит день криминалиста, насколько морально тяжело было осматривать место крушения самолета с командой «Локомотива» на борту,  АиФ.ru рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Ярославской области Анатолий Полуев.



Фото из архива Анатолия Полуева

«Светлые» и «темные» преступления

Утро Анатолия Полуева, работающего криминалистом более 20 лет, как и у всех следователей его отдела, начинается задолго до формальных 9 часов.

«За то время что я работаю в  СКР по Ярославской области у меня не было ещё ни одного одинакового дня», - говорит Анатолий Полуев.

День начинается с оперативного совещания, во время которого сотрудники докладывают  оперативную обстановку за прошедшие сутки, количество «темных» и «светлых» преступлений. «Темные» на профессиональном сленге криминалистов называют преступления, совершенные неустановленными лицами.

На планерке обсуждаются преступления, находящиеся в ведомости  следственных органов Следственного комитета РФ, так и органов внутренних дел,  для того чтобы понять,  в каком районе больше всего совершено преступлений, и дать рекомендации об  усилении нарядов полиции и проведении  профилактических мероприятий.

Сотрудники отдела выезжают на места происшествия для производства неотложных следственных действий и фиксации следов преступления. Выезды осуществляются во все населенные пункты Ярославской области.

День Анаталия Полуева  продолжается. Наступает время бумаг. Большой стол покрыт плотным слоем документов, разложенных в строгом порядке, в углу комнаты -  горшки с растениями, вдоль стены расположился аквариум. В нем вольготно плавают несколько огромных рыб.

«У нас во многих кабинетах есть аквариумы. Когда в голове слишком много тяжелых мыслей, нервничаешь или просто хочешь отвлечься, подходишь, понаблюдаешь за рыбами и сразу успокаиваешься», - говорит Анатолий Владимирович.

Секретный чемоданчик

В кабинете криминалистов – тихо жужжат компьютеры, шкафы заполнены огромным количеством папок.  Анатолий Полуев достает из шкафа кейс – чемодан криминалиста. В нем бланки протоколов следственных действий, измерительные приборы, упаковочные материалы, рулетка, дальномер, скотч. Ещё есть фольга для упаковки объектов для последующего направления на экспертизу запаховых следов, а также компас. Один из криминалистов, находящихся в комнате, поясняет, что у каждого сотрудника свой личный чемодан, в который он дополнительно помещает необходимые ему приборы.

Интересуюсь, чем непосредственно занимается криминалист на месте преступления, и для чего столько измерительных приборов.

«Криминалист оказывает практическую помощь на месте происшествия. Следователь составляет протокол, а в нашу задачу входит подсказать, как правильно все зафиксировать. Протокол должен читаться, как сочинение. Все привязано к миллиметрам, сантиметрам, не должно быть ни одной неточности», - говорит Анатолий  Полуев.

Специалисты указывают точные координаты, что где находится, обрабатывают специальным порошком, изымают необходимые пробы. Не забывают и о современной технике, фотоаппарат и видеокамера давно вошли в арсенал криминалистов.

Есть в чемоданчике эксперта один интересный прибор – он называется фонарь-источник экспертного света. Он позволяет рассмотреть следы в разном световом спектре.   Временных критериев здесь не существует, ведь качественный осмотр места может занять до нескольких суток.

«Криминалист должен не только быть внимательным и обладать «зорким глазом», но и знать, где искать следы. Взять, например, преступление, совершенное в квартире. В поисках отпечатков  обработали специальным  составом ручку двери, а  про квартирный звонок забыли. Криминалист должен обращать на такие вещи внимание», - объясняет Анатолий Владимирович.

Служба – дело круглосуточное

Время обеда. Однако из кабинетов не доносится запахов еды.

«Как такового обеда у нас нет. Есть время, как я его в шутку называю, «для приема пищи».  Оно совсем не подразумевает свободный час, который ты можешь провести в свое удовольствие. Перекусил на скорую руку и вновь за документы, чтение материалов по уголовным делам, - говорит Анатолий Полуев.

Несмотря на обеденный час, несколько сотрудников в разъездах – работают на местах происшествий. То, что график работы криминалистов – дело исключительно формальное,  понятно сразу.

«Мы всегда должны быть в «боевой готовности». Позвонили ночью – значит, произошло нечто серьезное и нужно ехать. Я – человек, легкий на подъем, привык за долгие годы обходиться без длительных сборов. Портфель в одну руку, в другую бутерброд – и, вперед, за работу. Да и семья уже давно привыкла к этому. Телефон у меня включен всегда», - рассказывает Анатолий Владимирович.

Суббота для руководителя отдела – шанс спокойно погрузиться в изучение документов, почитать периодическую печать и  научные статьи, не отвлекаясь на рабочую текучку и многочисленные телефонные звонки.

Циники или реалисты?

Принято считать, что криминалисты – люди циничные и удивить их чем-либо сложно.

«Если честно, это действительно так.  Я иногда ловлю себя на мысли, находясь на месте преступления: да у человека горе, беда, трагедия. А это наша обыкновенная жизнь, работа. Но это защитная реакция. Иначе никакой нервной системы не хватит. В душе есть жалость, но ты понимаешь, что должен выполнить свою работу, несмотря, ни на что», - говорит Анатолий Полуев.

По его словам, абстрагироваться от всего помогает только опыт. Ведь в буднях криминалиста встречаются и уголовные дела об убийствах, связанных с последующим расчленением трупа, а также сокрытием останков, когда сами специалисты извлекают  их из мест захоронения. Привыкают ко всему, остается только интерес с профессиональной точки зрения.

Руководитель отдела отмечает, что часто  на допросе серийные убийцы ничего из себя не представляют. Встретив такого человека на улице, никогда не подумаешь, что он - маньяк. 

Мысли о работе не покидают и дома

Интересуюсь, удается ли, закончив работу, думать о чем-то другом.

«Иногда ночью ловишь себя на мысли, что в информационном письме, которое нужно подготовить завтра, необходимо  отразить то, то и то, и какие необходимо дать указания подчиненным.  Потом переворачиваешься на другой бок и думаешь: «нет, все-таки надо поспать немного, чтоб завтра с утра быть бодрым». «Пробовал даже класть с собой карандаш и бумагу, чтобы записывать мысли, которые приходят во время сна», - улыбаясь, рассказывает Анатолий Владимирович.

По словам криминалиста, на обсуждение рабочих вопросов дома наложено «вето». Причина заключается в том, что его жена также имеет юридическое образование, и многие подобные разговоры переходят в активные споры  на профессиональной почве.  Вот и решили не обсуждать работу, чтобы не ссорится.

Смерть от красной икры



Фото из архива Анатолия Полуева

Любое уголовное дело неординарно, - так считает руководитель отдела криминалистики. Но некоторые из них не смогли оставить равнодушным  даже привыкшего ко всему за столько лет службы Анатолия Полуева.

Прежде всего, речь идет о деле банды Боровкова – «черных» риелторах, орудовавших в 2000-х годах в Ярославле. Бандиты убили более 14 человек .

Документы жертв подделывали и потом продавали присвоенные квартиры. Дело было поставлено на широкую ногу.  Помню, следователи, занимающиеся этим делом, в подполье дома одной из деревень Ярославского района обнаружили закатанные в цемент трупы тех самых бывших владельцев квартир.

Другим резонансным преступлением стало дело отравителя Соловьева. Мужчину интересовала химия, он по интернету нашел компанию, реализующую ядовитые вещества, и решил посмотреть, как они будут действовать на людей. Первым подопытным стал сосед по коммунальной квартире: ему в красную икру был подмешан отравляющий порошок. Сосед, по какой-то причине не стал есть деликатес, зато икрой «полакомилась» малолетняя дочь Соловьева. Зная, отчего она угасала на его глазах, он ничего не сделал для ее спасения.



Фото из архива Анатолия Полуева

«Циничность этого человека просто поражала. Его было абсолютно не понять.  В одном случае он подсыпал своим коллегам по работе вместо соли порошок, вызывающий диарею, и с интересом наблюдал, насколько человек сможет вернуться к работе», - говорит Анатолий Владимирович.

Трагедия «Локомотива»

«Не могу сказать, что я фанат хоккея, но определенно был болельщиком нашего «Локомотива». То, что произошло 7 сентября 2011 года, долго не укладывалось ни у кого в голове. Мы прибыли на место происшествия одними из первых. Шок, ужас – эмоции невозможно передать словами. Но это наша работа и  чувства пришлось отключить», - с горечью в голосе вспоминает Анатолий Полуев.

Как сказал один из его коллег: «Многие были бы счастливы оказаться с ними на одном хоккейном поле, а мы, к сожалению, сейчас осматриваем  их тела».

Анатолий Владимирович вспоминает, как извлекал из воды маску вратаря, толстая и прочная решетка которой была расплющена до двух сантиметров, и как увидел на берегу пепел в форме клюшки.

О трагедии он предпочитает не говорить, слишком болезненные воспоминания.

Рыбалка - лучший отдых для криминалиста

После семинара, где обсуждались вопросы взаимодействия сотрудников следственного комитета и органов внутренних дел при расследовании преступлений против личности, руководитель отдела криминалистики возвращается в кабинет. Время подходит к окончанию рабочего дня, но забот хватит еще на несколько часов. Необходимо изучить до конца уголовное дело и  подготовить письменные указания для следователя.

Глядя на аквариум, сам собой назревает вопрос об увлечениях криминалиста.

«У меня их, по сути, два. Первое – это, кончено, же рыбалка. С моей работой редко удается на нее выбраться, но иногда получается. Посидеть с удочкой на берегу реки в тишине и спокойствии – это отличное времяпрепровождение. Вторым моим увлечением, являются животные. У меня дома всегда жили и живут собаки. Утром, когда уходишь на работу, оборачиваешься, а она стоит на окне «столбиком» и смотрит тебе в след, а вечером на том же месте, встречает, радуется», - говорит Анатолий Полуев.

На часах 19:00. В конце рабочего дня (который, кстати, формально до 18 часов) в кабинет к руководителю подходят сотрудники, чтобы обсудить итоги дня, возникшие вопросы и спланировать следующие сутки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах