28

Кровь на видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На прошлой неделе Ярославль был потрясен совершенно чудовищным преступлением - зверским убийством 16-летней ученицы школы N 83.

В соответствии с требованиями закона ее имя, как и имена подозреваемых в убийстве, мы называть не имеем права, но... Первая информация о преступлении поступила в милицию 15 мая, когда родители девушки забили тревогу из-за ее долгого отсутствия. К чести милиции, меры по розыску пропавшей были приняты сразу, результат был чудовищный: тело погибшей обнаружили в Тверицком бору в яме глубиной около 40 сантиметров, как гласит сухой язык милицейского протокола, "с множественными телесными повреждениями" - перед смертью девушку зверски избивали.

У оператора не дрогнула рука

Детективная часть этой истории, по словам старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета Марины Даниловой, оказалась равной нулю - родителям убитой категорически не нравилась ее компания, и проверить в милиции решили первым делом знакомых убитой девушки. Проверка дала результат совершенно ошеломляющий - в сотовом телефоне одного из задержанных обнаружилась видеозапись (длиной в целый час!), запечатлевшая убийство во всех подробностях.

Причем на съемке было видно, как избитую до полусмерти девушку заставляют голыми руками копать себе могилу, а потом душат...

После этого запираться стало бессмысленно, и вся четверка (две девицы 16 и 18 лет и два парня 17 и 20 лет от роду) призналась в убийстве, а 17 мая суд постановил взять всех под стражу с довольно редкой формулировкой: на основании пунктов ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью).

Мотив столь дикого преступления они объяснили просто: убитая девушка будто бы была должна им деньги, а отдавать не хотела. Незамысловатость такого объяснения повергла в шок даже видавших виды оперативников... Всякое бывало в нашем городе в лихие 90-е, в том числе и заказные убийства злостных должников в криминальных разборках. Но чтобы вот так запросто убить хорошо знакомого человека, да еще снять эту сцену на видео... Просто в голове не укладывается. А ведь все четверо до сих пор не отличались особой склонностью к криминальному поведению и в поле зрения милиции прежде не попадали. И уж совсем полным потрясением было происшедшее для педагогического коллектива школы N 83... Учебный год уже заканчивался, дело шло к последнему звонку и выдаче аттестатов - и тут такое... Так что можно понять директора школы, запретившего классному руководителю всякое общение с представителями СМИ.

Убили свои

Между тем говорить об этом событии все-таки надо - хотя бы потому, что страшные слухи уже успели подогреть страсти в Заволжском районе, в частности, приходилось слышать разговоры и о том, что "южане" ее убили из-за денег. Смеем заверить наших читателей - ничего подобного! Хоть и говорят, что "преступники не имеют национальности", но в данном случае можно сказать, что как раз имеют: все подозреваемые по паспорту русские.

И что уж совсем удивляет в этой истории, так это позиция СМИ. В новостном выпуске одного из телеканалов (знаменитого, между прочим, показом многочисленных боевиков-"кровяных котлет") комментарий прозвучал невинно-недоуменный: "Откуда такое зло?! Может, мы сами в этом виноваты?!" Действительно, виноваты... но только не абстрактные МЫ, а вполне конкретные "инженеры человеческих душ", вот уже лет 20 приучающие всех к мысли о том, что жизнь - копейка, а взыскать долг можно очень просто - убить должника, а потом продать заснятую на видео сцену убийства. Подобное видео на профессиональном жаргоне называется "снаф" и ценится очень дорого. Во всяком случае дороже чужой жизни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах