aif.ru counter
374

«Валя, молодец!» 50 лет назад ярославна Валентина Терешкова побывала в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Ярославль 18/06/2013
из архива Валентины Терешковой

Как рассказали помощники Валентины Владимировны, в очередь за интервью к ней выстроились все ведущие СМИ мира - от «ВВС» до «Первого канала». Однако в индивидуальном общении  она отказала всем, ограничившись лишь общей пресс-конференцией. Что ж, трудно упрекать в этом женщину, которая при жизни стала легендой. Мы решили вспомнить несколько фактов из её биографии, которые неплохо знают люди старшего поколения, но совершенно неизвестны молодым. 

Малая родина

Отец Валентины Терешковой  погиб в 1939 году на финской войне. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. Поэтому, как только Валентина подросла, стала помогать по хозяйству. Возможно, по этой причине она не смогла поступить в техникум и пошла работать на шинный завод. Но девчонка не отчаивалась, училась в вечерней школе, а позже перешла закройщицей на текстильный комбинат «Красный Перекоп», где работала её мать. Впоследствии Терешкова закончила техникум лёгкой промышленности.

Аэроклуб подарил Валентине мечту о небе. За два года Валентина совершила 168 прыжков, стала инструктором. Интересно, что во время первого прыжка юная парашютистка выпрыгнула из самолета ещё до того, как инструктор подал сигнал «Пошёл». За что потом получила нагоняй. А однажды она не на шутку перепугалась, когда после очередного прыжка её снесло ветром прямо на стадо коров, которые паслись неподалеку от аэродрома. Парашютистке с трудом удалось не оказаться у коровы на рогах. 

Полёт

Терешкова стартовала в космос 16 июня 1963 года и пробыла на 300-километровой орбите двое суток 22 часа и 50 минут. Её корабль «Восток-6» 48 раз обогнул землю, и ровно 48 раз в центре управления полётом прозвучало: «Я-Чайка». За время полёта Валентина успела стать одной из самых популярных женщин в мире.

О том, что во время полёта Валентина Терешкова чувствовала себя не очень хорошо, писали много. Сообщали также, что из спускаемого аппарата её вынимали практически в обморочном состоянии. Но мало кто говорил, что ухудшение самочувствия было неизбежным. Дело в том, что всепроникающие космические лучи разрушают кальций в костях человека. Женщина оказалась более подвержена этому процессу. Поэтому первое время, пока в организме Терешковой не восстановилось нужное количество кальция, она постоянно находилась под страхом случайного перелома.

На родину, в Ярославль, «Чайка» приехала  через месяц после полёта. Встречать её вышел весь город.  Естественно она не могла не побывать на родном предприятии, где ещё девчонкой начинала трудиться, - «Красный Перекоп». Кстати, ткацкие станки, на которых работала юная Валя, здесь до сих пор хранятся. Всем хотелось посмотреть на женщину-космонавта, любопытные расселись даже на крышах заводских корпусов. А кто-то краской на стене написал «Валя, молодец!».

Свадьба

Сразу после полёта Валентину стали «сватать» за космонавта №3 Андриана Николаева. Они дружили ещё до полёта «Чайки», но именно сейчас общественность стала настаивать на свадьбе. Непоследнюю роль в этом, говорят, сыграл Никита Хрущёв. Через несколько месяцев у пары родилась дочка. Алёнка была очень слабенькой, возможно, поэтому впоследствии  она выбрала профессию врача.

Сегодня Алёна Андриановна – неотлучный помощник своей мамы. Помимо прочих вместе они решают вопросы работы Ярославского планетария. Вот и накануне юбилея полёта мать и дочь вместе приезжали в Ярославль, обсуждали с руководством области все детали предстоящего празднования.

16 июня «Чайка» в очередной раз вернётся в свой родной город. Главные торжества развернутся в акватории Волги, где ярославцы увидят авиашоу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество