294

Игры с огнем. Для детей устроили необычное развлечение

Фото: Юлия Шатохина
  Желание победить видно невооруженным взглядом. Фото: Юлия Шатохина

12 июня в детском оздоровительном лагере имени Максима Горького состоялась ежегодная пожарная эстафета. Отдыхающие дети приняли участие в соревнованиях на скорость, ловкость, умении быстро ориентироваться в опасной ситуации и даже попробовали свои силы в пожаротушении.

Смирно! Фото: Юлия Шатохина

Данное детское учреждение, существующее с 1958 года, находится недалеко от поселка Дубки. Подобная пожарная эстафета проводится здесь седьмой год подряд.

 Начало мероприятия – торжественная линейка, на которой выстроились все отряды лагеря, начиная от самых маленьких отдыхающих, заканчивая вожатыми. Вступительная речь, объяснение правил мероприятия, представление команд и их девизов,  жеребьевка участников – пожарная эстафета считается открытой.

Первые на старте: задать темп другим. Фото: Юлия Шатохина

В эстафете принимают участие шесть команд. Первыми на старт выходят вожатые. Трасса эстафеты проходит через всю территорию лагеря. Вдоль нее выстроились болельщики, поддерживающие любимые команды радостными криками.

Зоркие болельщики. Фото: Юлия Шатохина

Этапы, по тематике относящиеся к деятельности пожарных,  различные по сложности: на одном соревнующимся предстоит пробежать по пожарной лестнице, на другом выбраться из паутины тросов, следующий – преодолеть высокое препятствие.

Полоса препятствий. Фото: Юлия Шатохина

Дальше  сложнее: участникам предстоит продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи. Им необходимо уложить «пострадавшего» на носилки и доставить до места назначения.   Одевания противогаза на скорость, сбивание мяча напором воды из пожарного шланга, и вот команда приближается к финишу.

Соревнование на ловкость. Фото: Юлия Шатохина

Последний этап – самый долгожданный. Детей ждет горящий «противень».  Для того чтобы потушить его нужно на скорость облачиться в огнеупорный костюм пожарного, снять предохранитель с огнетушителя, и в бой. Все этапы необходимо пройти как можно быстрее.

Задание: потушить, как можно скорее. Фото: Юлия Шатохина

Все участники успешно справляются с поставленными задачами, но первыми становится команда третьего отряда. Радостные крики, дружественные объятия.

Победители эстафеты. Фото: Юлия Шатохина

«Эстафета нам очень понравилась. Быть пожарными – это здорово, они такие сильные и смелые. Вырастем, обязательно подумаем об этой профессии», –  хором кричат Полина  Алексеева, Алина Крюкова и Дарья Замараева.

Вновь построение, награждение победителей конкурса рисунка на тему пожаротушения. И, конечно, вручение дипломов и памятных призов командам-участникам.

«Все команды успешно справились с поставленной задачей. Ситуации в жизни бывают разные, нужно быть готовыми ко всему. Я вижу ребят, которые бесстрашно подбегали к огню и тушили его. Мужественные, сильные, целеустремленные. Подрастает хорошее поколение, которое будет бороться с огнем в различных ситуациях. Возможно, кто-то из вас пойдет работать в пожарную охрану, а нам такие люди нужны», - говорит заместитель председателя «Российского союза спасателей» Андрей Мельников.

Хотим стать пожарными! Фото: Юлия Шатохина

После соревнований самым маленьким отдыхающим разрешается посидеть в пожарной машине, рассмотреть ее устройство. Около автомобиля образовывается большая очередь. Остальным дана возможность примерить костюм спасателя и собственноручно затушить огонь. Судя по бурным обсуждениям детей, такая эстафета станет одни из самых ярких событий летней смены в лагере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах