Тамара Костенко, заведующая ярославским детским садом компенсирующего вида N218, 42 года отработала в сфере образования. Благодаря своей нескончаемой энергии, выдержке и профессионализму она стала победителем конкурса "Человек труда - сила, надежда и доблесть Ярославля" в 2009 году. О том, как ладить с современными детьми и какими качествами должен обладать воспитатель, Тамара Васильевна рассказала корреспонденту "АиФ".
- Тамара Васильевна, обычно мечта стать воспитателем приходит из детства. Это про вас?
- Вы угадали. Мне всегда нравилось играть в школу и в детский сад. А мой 9-й класс был с педагогическим уклоном на воспитателей. К тому же моя тетя была школьным учителем. В 1966 году меня без экзаменов приняли в Рыбинское педагогическое училище, и сразу после его окончания я стала работать по специальности. Помню, как поначалу меня дети не слушались. Разбегались в разные стороны, кричали. У меня аж до слез доходило. Это я сейчас понимаю, что они меня так изучали. Но тогда я решила, что буду учиться у других воспитателей, у которых в группах хорошая дисциплина. А потом нашла свой метод - как бы сама становилась ребенком и играла, строила, рисовала, лепила вместе с ними. Они меня приняли в свою компанию и стали слушаться. С 1981 года я работаю заведующей детским садом, но когда время позволяет, общаюсь с детьми. Очень люблю маленьких...
- Что значит - детский сад компенсирующего вида?
- Когда я пришла на работу в детский сад N218, он был обычным дошкольным учреждением. Но однажды ко мне обратились родители детей, у которых были проблемы с речью, и попросили создать специальную группу, где бы с такими ребятами занимались. Я нашла воспитателей-энтузиастов и открыла эту группу, за ней - вторую, и так постепенно все учреждение стало компенсирующего вида. Сейчас у нас 5 групп и 75 детей с проблемами речи. Сад переполнен.
Методик по восстановлению речи используется очень много. С детьми работают психологи, психотерапевты, логопеды, инструкторы физкультуры, учителя музыки. Кроме того, с нашим детским садом сотрудничают специалисты с дефектологического факультета Ярославского педагогического университета. Встречаются ведь очень сложные диагнозы. Например, такая проблема, как заикание. К каждому такому ребенку используется индивидуальный подход, это очень кропотливая работа, но мы видим потрясающие результаты.
- С какого возраста нужно начинать заниматься с такими детьми?
- С двух лет. Надо сказать, что по статистике, 80% детей уже рождаются с проблемами речи. Да чего далеко ходить, у меня внук Тимоша родился с речевым недостатком. И чем раньше начать заниматься, тем лучше будет результат.
- Скажите, а ваш собственный сын был послушным?
- Мой Максим родился гиперактивным ребенком, поэтому в школьном возрасте мы отдали его в лыжную секцию. Потом он решил стать военным и поступил в Суворовское училище. Мы с мужем всегда гордились сыном, тем что он был вежлив, хорошо учился. Надо же, нам Бог такого хорошего сына послал! Но бывало, Максимка и не слушался, тогда муж мог поставить его в угол. Я против такого метода воспитания. Единственно правильным считаю - посадить на стул. Так ребенок должен задуматься о своем поведении. И уж тем более исключаю из воспитания насилие и угрозы. А хвалить нужно обязательно.
- А что вы делали, если сын плакал и не мог успокоиться?
- В первую очередь нужно узнать причину, почему ребенок плачет. Если он требует что-то, допустим, новую игрушку, а мама не может ее купить в силу материальных затруднений, нужно спокойно объяснить это. А еще постараться успокоить ребенка любым способом или отвлечь, но не допускать, чтобы он долго плакал. Я просто часто вижу такую картину: ребенок надрывается от слез, а мамаша как будто не обращает внимания. Этого делать нельзя.
- Вы отдыхаете обычно с семьей?
- Я люблю проводить время с мужем Григорием, с которым мы вместе уже 36 лет. Летом мы ездим на дачу в Гаврилов-Ямский район, ведем хозяйство. Муж - охотник, а я люблю ходить за грибами. Самые лучшие минуты для нас - это отдых на природе у костра с шашлыками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть