32

В России хотят запретить курение кальяна

Законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе в пунктах торговли и питания, одобрили депутаты законодательного собрания Петербурга и передали документ на рассмотрение в Госдуму. Если депутаты нижней палаты парламента примут проект, и его подпишет президент, то курить кальян нельзя будет с 1 января 2012 года. За нарушение предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей – для простых граждан, от 20-ти до 30-ти тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч – для юридических.

- Научно доказано, что в процессе курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, - сказал Председатель законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. - Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску онкологических заболеваний, а использование мундштука несколькими курильщиками повышает риск распространения вирусных заболеваний. Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, наносящие непоправимый вред здоровью.

Идею запрета поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, назвав курение кальяна – наркотической зависимостью, сообщает newsru.com. Глава Роспотребнадзора считает, что запретить кальян следует на всей территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах