Законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе в пунктах торговли и питания, одобрили депутаты законодательного собрания Петербурга и передали документ на рассмотрение в Госдуму. Если депутаты нижней палаты парламента примут проект, и его подпишет президент, то курить кальян нельзя будет с 1 января 2012 года. За нарушение предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей – для простых граждан, от 20-ти до 30-ти тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч – для юридических.
- Научно доказано, что в процессе курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, - сказал Председатель законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. - Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску онкологических заболеваний, а использование мундштука несколькими курильщиками повышает риск распространения вирусных заболеваний. Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, наносящие непоправимый вред здоровью.
Идею запрета поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, назвав курение кальяна – наркотической зависимостью, сообщает newsru.com. Глава Роспотребнадзора считает, что запретить кальян следует на всей территории России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть