52

Эксперт: «Все идет к тому, что колокольню у Успенского собора построят»

Фото: Ярославская епархия

Ярославль, 21 августа – АиФ-Ярославль. Письмо министру культуры Владимиру Мединскому и министру иностранных дел Сергею Лаврову ярославские общественники, которые желают сохранить исторический облик города, отправили на этой неделе.

- Мы просим предотвратить строительство гостиницы у Митрополичьих палат и колокольни у Успенского собора. Ни то, ни другое не вписывается в историческую канву Ярославля. На какое-то время об этой стройке забыли, но сейчас новые власти пытаются возобновить к ней интерес, - говорит кандидат исторических наук, один из авторов письма министрам Николай Дутов.

По его словам, гостиницу сейчас планируют строить казарменного типа – вытянутое здание в 6-7 этажей над землёй и несколькими подземными этажами. Правда, на данный момент план постройки не утверждён.

- ЮНЕСКО категорически против возведения этого здания, если его построят, то внешний вид Стрелки и Волжской набережной будет полностью утрачен. Из списка объектов, охраняемых ЮНЕСКО нас тут же выкинут, точно также выкинут и за строительство колокольни или звонницы у Успенского собора, - считает Николай Владимирович.

По его словам, специалисты ЮНЕСКО возражали и против строительства Успенского собора в том виде, каком он существует ныне. Но так как Ярославль уже находился в списке охраняемых городов, с ним смирились.

- Сегодня как альтернативу колокольне предлагают построить звонницу, но она будет иметь такую же высоту, что и храм. Если это произойдёт, опять же будет утрачен исторический вид центра Ярославля. Визит мецената и строителя Виктора Тырышкина в наш город говорит о том, что что-то колоколозвенящее возведено всё-таки будет, - говорит Николай Дутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах