37

Подготовка к отопительному сезону ведётся крайне низкими темпами (29.08.2012)

Фото:

Каждое утро пенсионерки Веры Клюкиной начинается с нагрева огромной кастрюли с водой. Иначе ни умыться, ни посуду помыть.

- Сложно, конечно, скоро мне 80 будет, а тут с ковшиками бегаешь, как в войну. Но что тут поделаешь, не в грязи же жить. Больше молодых жалко. У наших соседей недавно сын родился, его же купать надо, вещи ему стирать, - пожаловалась жительница Вера Клюкина.

В таком же положении находятся остальные несколько тысяч ростовцев. Власти знают о ситуации, но решить за три месяца проблему не смогли. Причина отключения - долги «Ромзэнерго» перед энергетиками.

- 15 августа у замгубернатора области Вячеслава Блатова состоялось совещание по решению этого вопроса. Договорённость о погашении задолженности достигнута. После проведения всех необходимых технических мероприятий вода в микрорайоне появится, - пообещал директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Алексей Андронов.

Только на прошлой неделе горячая вода появилась у ростовцев.

Не лучше ситуация и в Переславле. С 17 мая у 80% жителей города не было горячей воды. Причина теплового кризиса, как и в Ростове, - в долгах. Только по данным за май, поставщик тепловой энергии задолжал порядка 100 миллионов рублей газовикам. К концу лета был составлен график погашения задолженности, и горячая вода, наконец, появилась в кранах переславцев.

Что же будет зимой, в том числе и в Ярославле, где ситуация с долгами повторяется? Будет ли в домах жителей области тепло?

Власти уверяют, что будет.

- На совещании по вопросам расчётов за поставленный газ главам районов и городских округов, имеющих наибольшую задолженность, мы рекомендовали составить графики погашения и начать его исполнять. Если говорить о подготовке области к отопительному сезону - все работы ведутся в соответствии с графиком, - утверждает Алексей Андронов.

Тем временем, по данным на 1 августа, котельные готовы только на 45%, жилфонд - на 47%, а тепловые сети - на 49%. Только водопроводные и канализационные сети - на уровне 75 и 78% соответственно.

Проверка прокуратуры города Ярославля показала, что работы по подготовке к отопительному сезону ведутся крайне низкими темпами.

- Опрессовка теплоузлов на 15 августа была проведена только в половине домов города. Хуже всего дела обстоят в Ленинском районе, где работы выполнены на 35%. Большое отставание в подготовке многоквартирных домов у «Управляющей организации №1». Отсутствует мазутное хозяйство на котельных РК-1, РК-2, РК-6 ОАО «ТЭСС», ОАО «81 ЦИБ», ОАО «Ярославская фабрика валяной обуви», - сообщил прокурор Ярославля Алексей Кукин.

Переславская прокуратура также выявила ряд нарушений. В частности, даже не начат ремонт теплотрассы в селе Большая Брембола, не доделана артезианская скважина  в селе Городищи. Прокуратура считает, что ненадлежащая подготовка к зиме может привести к срыву отопительного сезона на территории Переславского района.

И эта ситуация характерна для всех районов области, а значит, проблемы со входом в отопительный сезон могут быть повсеместными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах