Каждое утро пенсионерки Веры Клюкиной начинается с нагрева огромной кастрюли с водой. Иначе ни умыться, ни посуду помыть.
- Сложно, конечно, скоро мне 80 будет, а тут с ковшиками бегаешь, как в войну. Но что тут поделаешь, не в грязи же жить. Больше молодых жалко. У наших соседей недавно сын родился, его же купать надо, вещи ему стирать, - пожаловалась жительница Вера Клюкина.
В таком же положении находятся остальные несколько тысяч ростовцев. Власти знают о ситуации, но решить за три месяца проблему не смогли. Причина отключения - долги «Ромзэнерго» перед энергетиками.
- 15 августа у замгубернатора области Вячеслава Блатова состоялось совещание по решению этого вопроса. Договорённость о погашении задолженности достигнута. После проведения всех необходимых технических мероприятий вода в микрорайоне появится, - пообещал директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Алексей Андронов.
Только на прошлой неделе горячая вода появилась у ростовцев.
Не лучше ситуация и в Переславле. С 17 мая у 80% жителей города не было горячей воды. Причина теплового кризиса, как и в Ростове, - в долгах. Только по данным за май, поставщик тепловой энергии задолжал порядка 100 миллионов рублей газовикам. К концу лета был составлен график погашения задолженности, и горячая вода, наконец, появилась в кранах переславцев.
Что же будет зимой, в том числе и в Ярославле, где ситуация с долгами повторяется? Будет ли в домах жителей области тепло?
Власти уверяют, что будет.
- На совещании по вопросам расчётов за поставленный газ главам районов и городских округов, имеющих наибольшую задолженность, мы рекомендовали составить графики погашения и начать его исполнять. Если говорить о подготовке области к отопительному сезону - все работы ведутся в соответствии с графиком, - утверждает Алексей Андронов.
Тем временем, по данным на 1 августа, котельные готовы только на 45%, жилфонд - на 47%, а тепловые сети - на 49%. Только водопроводные и канализационные сети - на уровне 75 и 78% соответственно.
Проверка прокуратуры города Ярославля показала, что работы по подготовке к отопительному сезону ведутся крайне низкими темпами.
- Опрессовка теплоузлов на 15 августа была проведена только в половине домов города. Хуже всего дела обстоят в Ленинском районе, где работы выполнены на 35%. Большое отставание в подготовке многоквартирных домов у «Управляющей организации №1». Отсутствует мазутное хозяйство на котельных РК-1, РК-2, РК-6 ОАО «ТЭСС», ОАО «81 ЦИБ», ОАО «Ярославская фабрика валяной обуви», - сообщил прокурор Ярославля Алексей Кукин.
Переславская прокуратура также выявила ряд нарушений. В частности, даже не начат ремонт теплотрассы в селе Большая Брембола, не доделана артезианская скважина в селе Городищи. Прокуратура считает, что ненадлежащая подготовка к зиме может привести к срыву отопительного сезона на территории Переславского района.
И эта ситуация характерна для всех районов области, а значит, проблемы со входом в отопительный сезон могут быть повсеместными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть