12046

Место обитания – кресло. Пенсионерка 5 лет живет в подъезде

В доме на улице Алмазной на лестничном пролете вот уже несколько лет проживает 60-летняя женщина. Как она туда попала, где ее родственники и почему пенсионерка отказывается от помощи социальных служб и переезда в социальный интернат, выясняла корреспондент «АиФ-Ярославль».

Место обитания – кресло

Дом под номером один на улице Алмазной ничем не отличается от соседних строений. Девятиэтажка «радует глаз» заложенными кирпичами окнами подъезда, разномастными оконными рамами и сваленными мусорными пакетами. Входная дверь открыта настежь, в подъезде кое-где выбиты стекла и гуляет ветер, но жильцов дома такая обстановка ничуть не смущает.

Софья Тимошина проживает в старом кресле на лестничном пролете несколько лет. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Между седьмым и восьмым этажом на лестничном пролете в старом кресле сидит женщина 60-ти лет. Рядом склад пакетов с теплыми вещами, неподалеку стоят миски для животных. Кресло – это ее жилище последние несколько лет.

Женщину зовут Софья Тимошина. Она уже привыкла, что к ней приходят незнакомые люди, приносят еду, какие-то вещи и расспрашивают, как она здесь очутилась.

Дом, в подъезде которого проживает Софья Тимошина, находится в одном из самых неблагополучных районов. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«Все началось около 10 лет назад, когда умер мой муж. Родственники посоветовали мне, чтобы сбежать от тягостных воспоминаний переехать в Ивановскую область, город Комсомольск. Здесь, в Ярославле, у меня была своя квартира, - начинает свой невеселый рассказ Софья Алексеевна. – Когда я вернулась обратно в Ярославль, то обнаружила, что в моей квартире живет двоюродная сестра. Мы поругались, она меня избила и выгнала на улицу. Мне совсем некуда было идти».

Одиночество женщины скрашивает общение с соседями и кошка, которая посчитала ее своей хозяйкой. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Женщина изредка промокает глаза рукавом свитера. Поглаживая кошку, сидящую на коленях, она продолжает свой рассказ.

«Так я оказалась на улице. Почему выбрала именно этот подъезд? Жила одно время у своей знакомой в этом доме, но она умерла и ее родственники меня выгнали, - поясняет женщина. – Я пробовала жить у своей тетки, но она стала получать за меня пенсию и я ушла. Сейчас я деньги от государства не получаю, живу на то, что дадут добрые люди».

Соседи и знающие историю неравнодушные люди приносят еду, лекарства и теплые вещи. Сложнее всего Софье Алексеевне приходится в бытовых вопросах. Элементарно помыться ей просто негде.

Мимо «жилья» Софьи проходит мужчина, спрашивает: «Здравствуйте, как у вас дела?».

На вопрос, чем женщина занимается целыми днями, она отвечает просто: «Сижу в кресле». Плохое зрение не позволяет читать в сумерках подъезда, а очки, вместе с единственной теплой обувью украли. Изучить газеты получается в светлое время суток, сидя на лавочке около дома. Но туда она выходит нечасто, боясь, что хулиганы украдут все ее небольшие пожитки.

Неотапливаемый подъезд – не лучшее место для жилья пожилой женщины. Постоянный сквозняк и холод подрывает и без того некрепкое здоровье. Казалось бы, лучше Софье Тимошиной согласиться на неоднократные предложения социальных служб и переехать жить в интернат, где созданы все условия.

«Я никуда не поеду, - твердо заявляет Софья Алексеевна, глядя прямо перед собой. – Не хочу. Мне нужна моя квартира. Зачем же мне жить, полагаясь на милость государства, если у меня есть собственное жилье? Я останусь здесь и буду ждать».

"Я никуда не поеду. Верните мне квартиру". Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Подводя итог своего рассказа, женщина поясняет, что квартира, где на данный момент проживает двоюродная сестра, приватизирована, но нет прописки. Софья Алексеевна уверена, что жилье ее по праву, и она его ни на кого не переписывала. И поэтому она не поедет ни в дом престарелых, ни в какое-либо социальное жилье. А  будет сидеть в кресле, и ждать помощи.

Другой взгляд на ситуацию. Версия социальных служб

Рассказ Софьи Тимошиной оставляет много вопросов. Многое выяснить у нее не удается. Женщина не помнит дат, называет организации времен СССР и измеряет пенсию в миллионах. При этом рассуждает она вполне разумно.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за помощью в правоохранительные органы и в сектор социальной помощи населению. С их слов ситуация выглядит несколько иначе.

С начала 2012 года сотрудники органов социальной опеки Заволжского района приезжали к Софье Алексеевне шесть раз, в последний  - в октябре 2013. За это время два раза бабушке выправляли  паспорт.

Ольга Голосова - начальник сектора социальной помощи недоумевает, почем упенсионерка отказывается от помощи. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

«Она отказывается от всех мер социальной поддержки. Мы предлагали ей палату социального ухода – как временное жилье. А вообще наше учреждение в таких случаях помогает собрать документы и оформить в дом интернат для престарелых. Там хорошие условия: трехразовое питание, тепло, сухо, уход, кружки по интересам. С подъездом, конечно, не сравнишь, - рассказывает начальник сектора социальной помощи населению Заволжского района Ольга Голосова. – Она все время отказывается. Знай твердит: «Я никуда не пойду, верните мне квартиру».

Соцработники пытались прояснить ситуацию с квартирой Тимошиной в РОВД, так как были подозрения, что ее обманули родственники. Оказалось, часть фактов совпадает с версией самой пенсионерки: смерть мужа, отъезд в Комсомольск, возвращение в Ярославль и проживание у некой ярославны на Алмазной. Расходится одно: по данным РОВД, квартира была продана ею в 2003 году.

«С апреля 2012 года женщина не получает пенсию. Причина не в потере паспорта. По сообщению работников пенсионного фонда, выдача пенсии приостановлена в связи с тем, что Софья Тимошина не являлась за ней более полугода, - говорит Ольга Николаевна. – Ей достаточно сходить и написать заявление. Мы об этом ей сообщили, но она не идет, лишая тем самым себя средств к существованию».

В прошлом году, по словам Ольги Голосовой, был небольшой сдвиг в положительную сторону: пенсионерка согласилась на оформление в социальную палату и в интернат. Через пару дней, когда были все договоренности, органы соцопеки приехали за ней, но вновь услышали категоричный отказ.

«Человек нарушает не только свои нормы проживания, но и жильцов этого дома.  Мы сделали запрос в психиатрическую больницу, не состоит ли женщина там на учете. Ответа пока нет. По закону наша организация не имеет права без согласия и желания самого человека или его родственников отправить его на психиатрическую экспертизу, - говорит Ольга Голосова. – Дальше мы планируем выходить на старосту дома. Если жильцы  замечают какие-то психические отклонения или странности  в поведении женщины, нужно писать совместное письмо.  Важно понять, болен человек или нет, может ли она отвечать за свои поступки. Мы пытаемся ей помочь, она не принимает помощь. Нам жаль ее,  но нельзя же всю жизнь просидеть в кресле в подъезде!»

Подъезд, в котором проживает бабушка, неотапливаемый. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Если выяснится, что пенсионерка здорова психически, то ее дело будет передано правоохранительным органам. Как сообщили в пресс-службе УМВД, дело Софьи Тимошиной держится на контроле. Неоднократно  сотрудники Заволжского района выезжали на жалобы жильцов дома и вывозили женщину в социальные палаты временного содержания, но она оттуда сбегала и возвращалась в свое кресло.

«АиФ-Ярославль» будет следить за судьбой Софьи Тимошиной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах