889

Банный бунт. Ярославцы - против закрытия общественных бань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 18/11/2015
Светлана Гладкова собирает подписи против закрытия единственной в районе муниципальной бани.
Светлана Гладкова собирает подписи против закрытия единственной в районе муниципальной бани. / Владислава Куимова / АиФ

Горожане возмущены: муниципальную баню № 2, что на ул. Большой Октябрьской в Ярославле, планируют закрыть. Единственную на весь Кировский район.

Активистка Светлана Гладкова собрала подписи людей и обратилась с заявлением против закрытия бани в мэрию и редакцию «АиФ». Подписи под обращением поставили уже около двух сотен недовольных жителей Кировского района.

«Не будем молчать»

Вообще напряжённость в городе создаёт закрытие любого социально значимого объекта. А муниципальные учреждения всё чаще становятся убыточными, и их не под силу тянуть городскому бюджету.

Если закрытие бани №2 произойдёт, то в Кировском районе не останется ни одной общественной бани.

«В Кировском районе имеются частные дома, нам регулярно отключают горячую воду и в многоквартирных домах, - пишут в заявлении жители. - Посещать частные сауны нам, простым людям со среднестатистической заработной платой, пенсионерам и детям, окажется не по карману. Мы не собираемся молчать о том, что нас лишают удовольствия банного пара. Если только закроется последняя муниципальная баня Кировского района - это будет позором для города Ярославля».

Люди жалуются на то, что их лишают возможности оздоровления.

«Баня очень хорошая, первой категории. Другой такой в городе нет. Здесь есть даже два бассейна - в женском и мужском отделениях. При этом цены льготные. Я сама хожу сюда раз в неделю, и людей всегда много. Работники бани №2 не отрицают закрытия заведения, - рассказала Светлана Гладкова. - Эти слухи ходят второй год. Изначально закрытие планировалось весной, потом всё успокоилось, а сейчас снова начались разговоры. Подписи собрали всего за неделю».

Сейчас письмо находится на рассмотрении в мэрии Ярославля и администрации района.

Шансы есть

Директор МУП «Волна», подразделением которого является баня №2, рассказал, что на предприятии в принципе ожидается реорганизация.

«Сейчас вопрос остаётся открытым, - сообщил Александр Алексеев. - Окончательное решение будет принято в начале декабря. Однозначно будет сокращение бань, однако пока неизвестно - какие именно закроются».

Юристы считают, что у людей есть шансы добиться своего.

«В первую очередь посетителям необходимо обосновать, почему баня необходима, - советует адвокат Олег Кононов. - Лучше записаться на приём к главе города, можно подключить к этому вопросу активных депутатов. В Ярославле нередки примеры, когда благодаря усилиям инициативной группы решения были отменены. Например, депутаты муниципалитета запретили строительство в Петропавловском парке из-за активности жителей».

Комментарий

Депутат облдумы Александр Воробьёв:

«Сейчас в нашей стране оптимизация проникла во все сферы: закрывают так называемые нерентабельные школы, больницы, другие учреждения, в том числе и бани. Муниципальные заведения отличаются от частных приемлемыми ценами, которые подходят всем. Оптимизация направлена против людей, и это абсолютно ненормально».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах