Примерное время чтения: 4 минуты
66

Под снос! Соцобъекты Ярославля приносятся в жертву интересам застройщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Ярославль 06/07/2022
Рынок скоро снесут, а на его месте вырастут дома.
Рынок скоро снесут, а на его месте вырастут дома. АиФ

В областном центре закрыт один из крупнейших рынков, территория стадиона «Локомотив» не будет использоваться по назначению, а корпуса известной далеко за пределами города фабрики будут снесены. И всё это – для застройки жилыми домами. 

Такая же судьба грозит и другому важному социальному объекту – зданию бани на Большой Октябрьской, но пока жители сказали категорическое «нет» очередному коммерческому проекту.

Дискомфорт и вопросы

О грядущих изменениях шла речь на недавних публичных слушаниях по внесению изменений в Генплан Ярославля. 370 ярославцев активно дебатировали предложенные чиновниками мэрии поправки, многие из которых серьёзно повлияют на жизнь тысяч горожан.

«В Ярославле на Тверицкой набережной на месте фабрики валяной обуви появятся малоэтажные жилые дома. Одобрено предложение руководства ярославской фабрики валяной обуви о переносе фабрики в производственную зону и преобразовании существующей территории в жилую. Представлена концепция развития территории с приспособлениями под новые функции», – заявил главный архитектор города Ярославля Артём Цымбалов.

Подробностей пока нет, в том числе сроки переноса, есть лишь заверения «дополнительно обсудить с жителями города проект планировки».

Это шокирующая новость, которая пока породила больше вопросов, чем ответов. В самом деле, в марте этого года тогдашний мэр Ярославля Владимир Волков посетил фабрику и сказал: «Здесь выпускают нашу любимую обувь, но, как констатирует директор предприятия, спрос на неё с каждым годом падает. Город заинтересован в том, чтобы фабрика работала». Речь шла о проектах модернизации предприятия.

Фабрика, которой уже 118 лет, в годы СССР процветала, называясь «Упорный труд», в 1995 году была признана банкротом, но в 1997 году обрела новых собственников, которые преодолели кризис. Ныне большинство предприятий этой отрасли в нашей стране либо закрылись, либо на грани закрытия. Постигнет ли ярославское предприятие такая же участь?

«Территория фабрики находится в зоне акустического дискомфорта Октябрьского моста, о чём говорят материалы обоснования ныне действующего городского Генплана. И строить на этом месте жилые дома нецелесообразно, – считает ярославский архитектор и градозащитник Ольга Мазанова. – Нужно подумать и о том, а выгодно ли владельцам бизнеса заявленное ими перенесение производства в промзону и связанные с этим затраты, или это только декларация».

Стадион вне зоны доступа

Другое новшество: территория бывшего стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе, а это 5,5 гектара, перейдёт из общественного использования в категорию «зона жилой застройки». Планы озвучены масштабные. Помимо нескольких домов, на территории появится сквер, площадка для инвалидов, ледовый каток, спортплощадка и площадка для выгула собак. По планам мэрии, будет построен детсад.

«Я выступала и выступаю сейчас категорически против передачи территории стадиона «Локомотив» под жилищную застройку, – сообщила Ольга Мазанова. – Дело в том, что в советское время были учтены потребности жителей в таком нужном социальном объекте. Здесь выросли поколения ярославцев. Сейчас население увеличилось, а этот стадион имеет хорошую инфраструктуру и он - единственное место досуга для пенсионеров, молодых мам, подростков. Да, новое жильё тоже нужно, но требуется более гибкий подход, учитывающий не только коммерческие интересы строительных компаний».

Увы, печалятся не только жители Фрунзенского, но и Заволжского района. 30 июня стал последним днём работы «Заволжского рынка». Собственники недовольны, ведь на новом месте – в соседнем торговом центре - площади будут меньше, чего не сказать о величине арендной платы. Заволжанам тоже произошедшее не в радость, но попытки воспрепятствовать новому проекту были безуспешны. Территория потребовалась собственнику опять-таки под застройку жильём.

А муниципальную баню на Большой Октябрьской, вместо которой планировалось построить многоэтажный дом, жители Ярославля в ходе публичных слушаний отстояли. Такая новость внушает оптимизм, если бы не одно «но»: решения публичных слушаний власти обязаны учитывать, но они имеют рекомендательный характер.

Одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда» - развитие комфортной городской среды, комплексное развитие городов. В Ярославле же, похоже, намечается перекос в сторону жилой застройки без обеспечения её необходимыми, в т.ч. и социальными, объектами.

Кстати

Многоэтажек у ДК «Нефтяник» не будет

Сквер, который расположен вдоль ул. Менделеева на участке от ул. Курчатова до Московского проспекта, не будет застраиваться. Опасения жителей властями услышаны. «Этот вопрос из проекта изменений в генплан снят», – заявил на публичных слушаниях главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах