Примерное время чтения: 4 минуты
418

ЖКХ – обман. Региональная программа капремонта домов – на грани срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 30/09/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Вот уже год, как жители ярославских многоэтажек перечисляют деньги на счета Регионального фонда содействия капитальному ремонту. Однако многие ярославцы, чьим домам повезло попасть в программу уже в этом году, ремонта так и не дождались. Причины выяснял корреспондент «АиФ».

Не успели

«Ремонт не делают, и мы считаем, что это настоящий обман населения, - возмущается пенсионерка из Ярославля Фаина Петровна. – А нам, чуть задержим оплату квитанции, сразу пени насчитывают. Где справедливость?!»

Что ж, обратимся к цифрам. По данным Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, из 1062 домов, которые необходимо было отремонтировать в этом году, в настоящее время отремонтировали всего четверть. С народа собран 1 млрд 400 млн рублей, но на счетах фонда находится более 800 млн рублей неиспользованных денег. То есть тех средств, которые не успели освоить.

Цифры впечатляющие, и становится понятно, что за оставшиеся месяцы вряд ли удастся выполнить поставленную задачу.

Однако многие депутаты облдумы, курирующие вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, считают иначе.

«Я думаю, что выводы делать рано, надо дать людям поработать, - уверен Виктор Тамаров, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. - Директор Регионального фонда пообещал, что до конца года ситуация кардинально изменится и количество отремонтированных домов достигнет 80 процентов от плана, то есть 900 домов. Но я предупредил на заседании попечительского совета, что мы внимательно будем контролировать и качество, и фактическое исполнение работ. О результатах мы сможем поговорить в середине октября, когда на комитете пройдёт отчёт по работе за полный год.  У нас пока нет оснований сомневаться, что всё будет хорошо».

«Чёрная дыра»

Тема капитального ремонта давно вызывает у жителей массу недовольства. Люди не понимают, куда и на что идут их деньги, в какую «чёрную дыру» проваливаются?

«За то, что собранные с народа 800 млн лежат и «усыхают» в банках, кто-то должен нести ответственность. Люди и так не хотят платить за капремонт, потому что государство не исполняет своих обязательств, - считает депутат Александр Воробьёв. - Когда началась приватизация, собственник, то есть государство, должен был по закону жильё отремонтировать и передавать в собственность в отремонтированном виде. Этого не произошло. Теперь хотят это сделать за счёт людей.  И люди эту несправедливость чувствуют. Кроме того,  сегодня экономическая ситуация такова, что у города, который тоже является собственником жилья, ведь не все квартиры приватизированы, просто нет средств, чтобы обеспечивать свою долю в плане капитального ремонта. Этот вопрос не продуман».

Александр Васильевич считает, что вся система капремонта не отлажена, с вводом её в работу поторопились, и вопросов получается больше, чем ответов.

«В связи с этим мы выходим в думу с проектом-постановлением «Обращение депутатов областной думы к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу введения моратория на формирование фондов  капитального ремонта и уплаты взносов на капремонт», - говорит депутат. - Мы хотим, чтобы регионам в целях социальной стабильности было предоставлено право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплаты собственниками  взносов на ремонт общего имущества. И до конца месяца пишем обращение в Конституционный суд для проверки конституционности закона по поборам на капитальный ремонт».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах