1151

Слияние - благо? В Ярославле идёт реорганизация спортивных школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 16/07/2014
Александра Горбунова / АиФ

Процесс оптимизации коснулся не только образовательных учреждений и больниц Ярославской области, но и спортивных школ. Чиновники утверждают, что сие есть благо, так как пришло время жёсткой экономии. Родители юных спортсменов, напротив, уверены, что наносится невосполнимый ущерб целым спортивным направлениям.

В Ярославле посчитали нужным объединить школу спортивной гимнастики со школой спортивной акробатики - СДЮСШОР №5 со СДЮСШОР №8. Родители не скрывают своего возмущения по этому поводу:

«Нас объединяют со школой совершенно другого направления. Может быть, по мнению администрации, спортивная гимнастика и спортивная акробатика – родственные дисциплины, но это не повод соединять две школы в одну. И главный вопрос теперь – какое направление будет приоритетным?»

И в самом деле: школа №5, просуществовавшая в общей сложности 45 лет и по праву носившая гордый статус школы олимпийского резерва, - вдруг становится лишь отделением спортивной гимнастики.

Официальное мнение озвучили в мэрии Ярославля.

«После слияния помещение СДЮСШОР №5 как использовалось, так и будет использоваться. Как гимнастки занимались, так и будут заниматься. Объединение школ произойдёт, когда будут выполнены все мероприятия», - поспешил успокоить Андрей Извеков, начальник управления по физической культуре и спорту.

Однако на вопрос о том, сохранится ли после слияния статус высшего спортивного мастерства, ответ был не так оптимистичен.

«Статус однозначно будет потерян через год, поскольку сейчас у школы нет результатов, чтобы подтвердить статус школы олимпийского резерва», - считает Андрей Владимирович.

По словам Андрея Извекова, оптимизация связана с тем, что бюджету города тяжело содержать столько школ с таким количеством управленческого персонала.

О реорганизации двух школ говорит и директор СДЮСШОР №8 Оксана Малютина:

«Слияние спортивных школ вызвало ажиотаж по той причине, что люди попадают под сокращение. Если руководство города какое-то решение принимало, то они, наверное, взвешивали плюсы и минусы. Я не вправе одобрять или не одобрять это решение. Будем работать».

Однако директор СДЮСШОР №5 Ольга Завьялова уверена, что экономия по итогам слияния школ получится мизерная, финансовой выгоды, может быть, на миллион. А миллион город не спасёт.

«Наша школа специализированная, традиционная, востребованная, в ней прекрасный штат тренерского состава. В 2012 году она подтвердила свой статус и доказала его своей результативностью, - говорит Ольга Завьялова. - Какой смысл в объединении? Улучшения технической базы нет. Видимо, кому-то очень хочется развалить школу. Детям, особенно старшего возраста, стало очень обидно, они даже плакали, что их будут объединять. Поэтому сейчас у многих есть желание уйти, например, в танцевальный коллектив».

Но самое обидное для детей, их родителей, тренерского состава и самого директора СДЮСШОР №5 то, что официально о столь важном решении никто не посчитал нужным им сообщить. Они узнали о грядущих изменениях по чистой случайности, из «кулуарных разговоров». Один из тренеров школы уже сейчас отказывается идти работать в 8-ю школу. Значит, нужно будет искать нового. А хороших тренеров, к которым с удовольствием идут дети, и так катастрофически не хватает.

Родители воспитанников считают, что минусов в данном решении больше, чем плюсов, и усиленно собирают подписи, надеясь, что их мнение будет услышано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах