На прошлой неделе ярославские вузы закончили приём документов от желающих поступить на обучение.
«АиФ-Ярославль» решил выяснить, какие специальности в этом году стали наиболее востребованными, а на какие идут лишь для того, чтобы хоть где-нибудь получить высшее образование. Ещё до окончания сроков подачи документов мы побывали в приёмных комиссиях нескольких вузов, пообщались с их сотрудниками и абитуриентами.
В приёмной комиссии ЯГПУ им. Ушинского людно, абитуриенты торопятся подать документы. Среди прочих - Диана Малявина, девушка уверена в своем выборе:
- Я очень люблю спорт, поэтому и собираюсь на факультет физического воспитания.
А её ровесница Анна Кравцова сомневается:
- Для меня приоритетны «Психология» и «Педагогика начального образования». Если честно, не совсем это моё, но есть перспектива преподавательской деятельности, хоть и в начальных классах. Подумываю в случае поступления о переводе на факультет русской филологии и культуры. Русский знаю хорошо, к тому же люблю читать.
По предварительным данным, в ЯГПУ им. Ушинского самыми популярными специальностями в этом году стали «Социология», а также «Начальное и дошкольное образование», «Логопедия», «Английский язык». Менее популярны «Теология», «Издательское дело» и «Французский язык».
В приёмной комиссии ЯрГУ им. Демидова по поводу популярности или непопулярности той или иной специальности говорят, что, как обычно, самый большой конкурс на «Экономику» и «Юриспруденцию».
Самый маленький - на «Биологию» и «Экологию и природопользование». По сравнению с прошлым годом заявлений в вузе больше.
В ЯГТУ наиболее востребованы в этом году такие специальности, как «Экономика», «Менеджмент», «Промышленное и гражданское строительство». Наименее востребованы специальности автомеханического факультета.
В ЯГМА же по-прежнему лидируют «Лечебное дело» и «Педиатрия», чего нельзя сказать о такой специальности, как «Социальная работа».
В МЭСИ и МУБиНТе говорят, что, как всегда, большой конкурс на «Экономику» и «Менеджмент». В числе отстающих - «Гостиничное дело», «Туризм», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика», «Реклама и связи с общественностью».
В сельхозакадемии самый большой конкурс на очном отделении на специальность «Медсанэкспертиза».
Окончательную картину, насколько востребованы те или иные специальности в ярославских вузах, мы узнаем, когда будут сформированы списки поступивших - в конце августа - начале сентября.
Примечательно, что в правилах поступления практически всех вузов появился раздел о порядке зачисления абитуриентов - граждан Крыма и Севастополя. И многие из них уже рекомендованы к зачислению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть