714

В школьных спортзалах занимаются одновременно по два-три класса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 05/10/2011

...и введена сдача норм ГТО. Цель, несомненно, преследуется благая, но вот как всё организовано – большой вопрос.

Теперь учителям физкультуры приходится брать по две-три, а то и по четыре ставки.

- В школах жуткая нехватка педагогов по физкультуре. Потому с введением реформ  у каждого из нас по 6 - 8 уроков в день! И это 6 раз в неделю, - рассказал преподаватель физкультуры ярославской школы № 33 Аркадий Котов.

В итоге качество образования резко ухудшается.

- Приходится приглашать людей со стороны, которые, конечно, не так относятся к детям. Иногда уроки ведут учителя младших классов, прямо в обычной одежде, на каблуках… О какой физической культуре может идти в таком случае речь? – возмущается Аркадий Дмитриевич.

Это только первый момент. Второй – в большинстве общеобразовательных учреждений города и области существует только один спортивный зал. И раньше-то в нём порой занимались по два класса. Теперь, как рассказывают преподаватели, занимаются и по три. А если зал маленький, то приходится преподавателям с школьниками мыкаться по коридорам или выгонять детей в любую погоду на улицу.

Третья сторона вопроса – раньше при школах ребята занимались в спортивных секциях. Сейчас это практически невозможно.

- У нас были кружки и лёгкой атлетики, и волейбола-баскетбола, и даже туризма. Мы приглашали тренеров из спортивных школ. С введением третьего урока места и времени для секций почти не осталось, - с горечью говорит Аркадий Котов.

Однако в департаменте образования настроены более чем оптимистично.

- Это необходимо для повышения двигательной активности школьников. Я считаю, что очень хорошая новация. Конечно, это создало дополнительные проблемы в материально-технической базе и в кадрах, но мы всеми силами стараемся решить эту проблему. Будем привлекать молодых специалистов, учителей начальной школы, которые по образованию имеют право этим заниматься, - говорит директор департамента образования мэрии города Ярославля Андрей Сибриков.

Тяжёлая ситуация сложилась и с возрождением ГТО.

- Материально-техническая база для этого абсолютно не подготовлена. Нормы должны сдаваться во внеучебное время, с разрешения родителей, завуча, и чтобы ещё при этом врач присутствовал. Вроде как и добровольное дело, да только не менее 50% школьников должны сдавать, - говорит Аркадий Дмитриевич.

Педагоги отмечают, что нынешние школьники просто не потянут советские нормативы. Ведь, по статистике, лишь 8% учеников сегодня абсолютно здоровы.

- Нормативы будут дополняться и изменяться. ГТО пойдёт на пользу нашей области, - несмотря ни на что, уверен Андрей Викторович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах