209

Художники, на выход! За чей счет город наполняет бюджет

Тамара Васильевна надеется, что картины мужа будут востребованы.
Тамара Васильевна надеется, что картины мужа будут востребованы. / Юлия Терещенко / АиФ

Городской бюджет настолько плох, что пополнять его взялись за счёт продажи муниципальной недвижимости.

«Кто мог позариться?»

Помещения, которые город сдавал в аренду под мастерские, выставляются на продажу. Самих художников вместе с картинами отправляют на улицу. На днях студию в доме на ул. Салтыкова-Щедрина была вынуждена оставить  вдова ярославского художника Владимира Щукина. Когда-то вместе с мужем она работала в этой мастерской, а последние годы хранила здесь архив художника.

Тамара Васильевна недоумевает, кому может понадобиться полуподвальное маленькое помещение. «Комната просто ужасная, там проходит стояк с водой, который все время протекает.  Даже не знаю, кто на него мог позариться. А ещё там крысы водятся».

Однако помещение действительно кому-то очень понадобилось. Причём срочно. Чтобы Тамара Щукина быстрее его покинула, ей даже пригрозили, что закроют в Союзе художников выставку работ покойного мужа. Эта выставка - шанс для картин найти новых владельцев. Тамара Васильевна хочет продать архив мужа, потому что самой ей хранить работы больше негде.  «Жалко будет, если пропадёт коллекция мужа «Цирк».  Это настоящее искусство».

Художники понимают, что следующим в очереди на выселение может стать любой, многие перевозят свои произведения домой. 

Сами разрешили

В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), который занимается продажей мастерских, уверяют, что план приватизации согласован с Союзом художников. «В основном это технические помещения, находящиеся на цокольных этажах и в подвалах, они имеют невысокую цену, - рассказал заместитель председателя КУМИ мэрии Ярославля Олег Симаков. - Цель приватизации - пополнить бюджет города».

В мэрии считают, что, лишившись мастерских, художники много не потеряют. Они, мол, сами свои помещения сдают в аренду. «На улице Лисицына находится Дом художника, но там нет ни одной художественной мастерской, одни магазины. Союз сдаёт свои помещения в аренду, тем и живут. А городу на что жить! - возмутился Олег Симаков».

Председатель Ярославского областного отделения Союза художников России Александр Александров, наоборот, утверждает, что в мастерских на Лисицына работают около 40 художников: «Мы сдаём меньше половины помещений. Это позволяет нам содержать выставочный зал на улице Максимова и Дом художника на Лисицына».

Сейчас Союз художников арендует у КУМИ около 70 помещений. За этот год были проданы четыре мастерские. Но, вероятно, эта цифра скоро возрастёт в разы.

«В декабре этого года у нас закончатся сроки всех договоров аренды, мы очень переживаем, поскольку не знаем, на каких условиях нам будет предложено продолжить работу, - рассказал Александр Александров. - Художники готовят письмо в КУМИ, чтобы Союзу оставили арендную плату на том же уровне и не вносили помещения в план приватизации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах