aif.ru counter
207

Две недели в заточении провёл художник в знак протеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 08/08/2012
Фото: yarreg.ru

«АиФ» уже писал об инициативе новой мэрской команды пустить с молотка помещения, в которых расположились студии творческой интеллигенции. Путём переговоров областного отделения Союза художников России и мэрии удалось прийти к соглашению, по которому к продаже наметили лишь часть мастерских. Владимир Реутов, чья студия вошла в «чёрный список», сам себя приговорил к домашнему аресту.

Две недели он не выходил из мастерской на улице Ляпидевского, питался запасами, которые там имелись, отвечал на звонки только близких. Нам удалось связаться с Владимиром Михайловичем, лишь когда он вышел из добровольного заточения.

- Я много лет занимаюсь общественной работой, устраиваю выставки детских рисунков в разных странах, провожу мастер-классы для ребят, работаю с неблагополучными детьми, детдомовцами… Не могу понять: за что меня можно вот так взять и выгнать из родного дома? А мастерская стала для меня именно домом! Если я не нужен Ярославлю, я могу уехать отсюда, - говорит Владимир Реутов.

Все две недели родные, близкие и коллеги Владимира Михайловича волновались за его здоровье – не так давно он перенёс инфаркт. Во время заточения к нему даже приезжала «скорая», была угроза повторного приступа. Через дверь Владимир Реутов успокоил врачей, но, несмотря на то, что здоровье подводило, выходить из мастерской не стал.

- Неужели я не заслужил этого помещения? Мне звонили из Союза художников, предлагали другое место под мастерскую, но другого мне не надо, я к этому прикипел всем сердцем, - говорит мастер.

В Союзе художников подтвердили, что если мастерскую Реутова выставят на продажу, ему предоставят другое помещение.

- В прогнозный план приватизации вошли 10 помещений: одно - в 10 кв.м, остальные – около 30 кв. м. Что касается мастерской Владимира Реутова, в мэрии нам пообещали, что в ближайшее время продавать её не будут. Но подобную позицию Владимира Михайловича мы не приветствуем: неправильно это помещение считать своей собственностью, - сказал председатель Ярославского областного отделения ВТОО «Союз художников России» Александр Александров.

В свою очередь, Владимир Реутов готов приватизировать 34 кв. метра мансарды и платить за них любые деньги. Главное, говорит художник, чтобы ему позволили это сделать.

Непонятно другое: какую выгоду Ярославлю могут принести небольшие комнаты в спальных районах, да ещё и на верхних этажах жилых домов?

- В Ярославле жилищная проблема стоит остро, поэтому, думаю, что купят все помещения. Кроме того, по закону город должен избавиться от всех непрофильных активов, то есть эти помещения всё равно необходимо продать, как бы это ни было печально для многих, - заявила пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.

Кроме того, пояснила Светлана Васильевна, по каждому помещению, вошедшему в «чёрный список», была достигнута договорённость между КУМИ и Союзом художников. Было принято решение оставить мастерские заслуженным деятелям культуры, хотя арендная плата при этом всё равно будет пересмотрена. Однако художник Реутов в это число «счастливчиков», к сожалению, не попадает, а значит, в дальнейшем его мастерскую, скорей всего, ждёт продажа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах