134

Нехорошая квартира. В Ярославле дому на улице Жукова грозит обрушение

Фото: Дмитрий Шиманский

Вот уже больше двух лет Ольга Васильева, хозяйка квартиры в доме №23 по улице Жукова в Ярославле, живёт буквально в подвешенном состоянии. Её «трёшка» на втором этаже может обрушиться в любой момент. Виной тому, считает ярославна, неправильная перепланировка, сделанная на первом этаже.

Фото: Дмитрий Шиманский

- В ноябре 2011 года под нами стали делать магазин. Хозяин помещения снёс две несущие стены и вырыл подвал, - рассказывает Ольга Васильевна. – Я делала две независимые экспертизы. Специалисты сказали, что моя квартира может рухнуть в любой момент.

По всем стенам и потолку идут трещины, местами до дранки обсыпалась штукатурка, перекосило полы, отошли от стен плинтуса, тяжело закрываются или вовсе не закрываются двери. Жить в этой квартире страшно, тем более что вместе с Ольгой жизнью рискуют её пожилая мать и сын-подросток. Семья Васильевых старается как можно меньше бывать дома, на всякий случай под рукой всегда лежат документы и деньги.

Куда только ни обращалась Ольга Васильева: была в администрации Ленинского района, управляющей компании, департаментах городского хозяйства и архитектуры, дошла до прокуратуры района. Даже писала письма президенту и в Генпрокуратуру. Но местные чиновники, говорит ярославна, никаких нарушений не видят, а высшие чины спускают все письма обратно в  область.

Усугубляет ситуацию и то, что квартира находится в ипотеке: семья приобрела её в 2010 году. Люди платят каждый месяц банку по 17 тысяч рублей плюс  6 тысяч - за комуслуги.

- Пришлось обращаться в суд. Я требую от владельца магазина привести помещение в первоначальное состояние, возместить затраты на ремонт и компенсировать моральный ущерб, - пояснила Ольга Васильева.

 

Фото: Дмитрий Шиманский

В свою очередь, мы тоже обратились за комментариями к ярославским чиновникам. Как же получилось, что было выдано разрешение на снос несущих стен?

- Департаментом архитектуры мэрии было выдано разрешение на перевод помещения из категории жилого в  нежилое. Все работы, которые проводились в магазине, соответствуют проекту, иначе просто не было бы разрешения на эксплуатацию, - ответил главный государственный инспектор Ярославской области Денис МЕЩЕРЯКОВ.

По его словам, жалобы от жильцов поступали и поступают: трещины на стенах и потолках зафиксированы, имеются перекосы оконных блоков.

- По выявленным нарушениям выданы предписания управляющей компании, все находится на контроле у инспекции. На трещины установлены маячки, их не разрывает, - рассказал Денис Дмитриевич.

Однако, по словам Ольги Васильевой, никаких маячков никто не устанавливал. В этом мы убедились лично, побывав в гостях у женщины. Между тем, чиновники продолжают утверждать, что всё сделано по закону.

- Документы на эксплуатацию магазина у хозяина есть. После того, как перепланировка была завершена, мы выходили на место, никаких отклонений от проекта не выявлено. Выполнено так называемое усиление, - заверила специалист жилищно-коммунального отдела администрации Ленинского района Ирина Зырина.

Усиление – это колонна, установленная вместо одной несущей стены. Её диаметр примерно полтора метра.

- Такое ощущение, что все ждут повторения истории с домом на проспекте Ленина, - горько вздыхает хозяйка жилья. -  Вот когда моя квартира обрушится, только тогда все зашевелятся и найдут кучу нарушений.

Только не было бы поздно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах