aif.ru counter
17.12.2013 14:37
153

Тестирование школьников на наркотики: что ожидает детей и родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 18/12/2013

Президент Владимир Путин вслед за Советом Федерации и Госдумой одобрил закон, согласно которому на всей территории страны вводится тестирование школьников на употребление наркотиков и психоактивных веществ.

С 5 декабря подготовка к тестированию началась по всей стране, в том числе и у нас, в Ярославской области.

Мнения родителей по поводу нововведения в школах разделились. Одни не видят в этом ничего особенного, другие всерьез опасаются, что оно может навредить их чадам в дальнейшем, вплоть до того, что испортить карьеру.

«В области сейчас насчитывается порядка 10,5 тысячи старшеклассников. Мы готовы к проведению тестирования в полном объеме, никаких сбоев в учебном процессе оно не вызовет, - рассказала Нелли Лобанова, начальник отдела развития общего и дополнительного образования областного департамента образования. - Родители и дети получат от педагогов необходимые разъяснения по вопросам, которые могут у них возникнуть».

Тест выявляет несколько видов наркотиков. Фото: www.russianlook.com

Психологи - «за»

Введение тестирования на наркотики одобряют психологи. Доктор психологических наук, профессор Надежда Клюева уверена, что эта мера - назревшая необходимостью, т.к. темпы распространения наркомании среди школьников устрашают.

«Случаи, когда ребенок уже полгода и больше курит траву, а родители даже не подозревают об этом, к сожалению, встречаются все чаще. Но чем быстрее высококвалифицированный психолог выявит употребление наркотиков, тем больше у него возможностей для оказания помощи и самому школьнику, и всей его семье. Обязательное тестирование на выявление употребления наркотиков – это мера, вызывающая страх. А страх является эффективным регулятором поведения, способным предотвратить реальную угрозу наркомании. В этом смысле он более продуктивен, чем любая информация о наркотиках и последствиях их употребления».

Однако психолог подчеркивает, что страх перед тестированием не должен перерасти в боязнь быть ославленным перед одноклассниками и учителями.

«Тестирование может оказать положительное влияние на подростков. Но при этом необходимо соблюдать абсолютную конфиденциальность результатов, - уверена Надежда Клюева. - Если о проблемах ребенка станет известно посторонним, то последствия тестирования могут быть крайне отрицательными. Чтобы не произошло такой ошибки,  необходимо иметь целый арсенал профессиональных инструментов, располагать современными компьютерными программами для обработки результатов тестирования».

Утечки информации не будет?

Когда же начнется тестирование школьников? «Сейчас говорить о конкретных сроках начала тестирования и всех его нюансах преждевременно, - сообщила  главный детский нарколог Ярославской области  Марина Зиновьева. -  После принятия закона на федеральном уровне облдума в ближайшее время проработает подзаконные акты на уровне субъекта РФ. Только после этого начнется работа».

Марина Зиновьева уверяет, что при тестировании не может быть никакой «утечки информации». Это подтверждает опыт проведения добровольного тестирования, которое началось в 2012 году.

Специалисты уверяют, что ошибки при тестировании быть не может. Фото: www.globallookpress.com

«Добровольную процедуру прошли уже более 2,5 тысяч школьников и лицеистов. Гарантия неразглашения результатов тестирования стопроцентная. При достижении 15 лет тестируемый получает результат по телефону лично, никто другой. Даже родители об этом могут узнать лишь с согласия ребенка, - уверяет Марина Зиновьева. - Исследование на три группы психоактивных веществ проводят в химико-токсикологической лаборатории высококвалифицированные специалисты. По результатам тестирования они могут с абсолютной достоверностью выявить вид психоактивного вещества, которое употреблял испытуемый и дозировку. Вероятность ошибки исключена. В случае выявления положительных результатов анализа с ребенком абсолютно конфиденциально  проводится профилактическая работа. Директора школ, лицеев не ставятся об этом в известность».

На заметку родителям

Пространство Интернета наполнено предложениями тест-наборов для выявления последствий употребления наркотиков в моче. Они способны выявить следы одного конкретного наркотика, двух, трех или пяти основных самых распространенных видов, таких как амфетамин, марихуана, морфин, кокаин и метамфетамин. Цена тест-наборов колеблется от 70 до 200 рублей за штуку или 1,5-4 тысяч рублей за комплект из 20 штук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество