Проработав больше десяти лет в Малаховском детском доме, что находится в Тутаевском районе, педагоги и предположить не могли, что их ожидают судебные разбирательства.
Трудные 90-е
В Тутаевский район семьи Дашко и Мастаковых перебрались в трудные 90-е. Семья Ольги Романовны в 1993-м двенадцать суток добиралась сюда из Узбекистана. Виктор Алексеевич с семьей переехал из Таджикистана в 1996-м.
- Сначала я один приехал, семья в Таджикистане осталась, взять всех с собой сразу не хватило денег. Проработал три месяца и поехал за женой и детьми, - рассказывает Виктор Мастаков.
Прежний директор отнесся к новым работникам с пониманием, выделил дома. По воспоминаниям педагогов, он всегда призывал работников строиться, заводить скотину, расширяться, благоустраивать свое жилье. Они и строились. Ольга Романовна вместе с мужем на месте бывшей помойки разбили фруктовый сад, построили гараж. Виктор Алексеевич подлатал дом, обнес участок заборчиком.
Педагоги решили приватизировать свои домики, пока не закончилась бесплатная приватизация. Заявление подали в сентябре 2008-го.
Удар в сердце
- Новый директор заявление подписала, - рассказывает Ольга Дашко. - Дальше документ пошел в БТИ.
Однако оказалось, что никаких документов на домики нет. Прошлось все оформлять с нуля. Но в администрации района отказали в приватизации. Отстаивать свои права Ольга Романовна и Виктор Алексеевич решили в суде. Разбирательства уже начались, как вдруг представитель тутаевской администрации обратился в суд со встречным иском. В иске указано несколько претензий к обеим семьям.
- В администрации утверждают, что мы незаконно занимаем жилплощадь, и требуют выселить нас без предоставления жилья. Это удар в сердце! - возмущена Ольга Романовна. - Требуют снести пристройку, гараж, туалет.
Однако владельцы злополучных домов уверены, что не нарушали законов. Обидно. Столько лет проработали, сил и любви отдали детям. Ушли на пенсию, но продолжают воспитывать ребятишек. И тут такое отношение.
- А ведь трое работников уже приватизировали свои дома, гораздо раньше и без всяких помех, - говорит Виктор Мастаков. - Почему мы не можем?
Привлечь новых сотрудников
В администрации района видят ситуацию с другой стороны.
- Это не потому, что мы такие плохие и не хотим людям дать жилье. А потому, что по уму все хотим сделать. Люди эти, как только приватизируют дома, сразу уедут к детям. А в Малахово у них будут дачи. Нам же надо привлечь новых сотрудников. В детском доме много ребятишек, требуются воспитатели. А молодежь не поедет сюда работать, если им не предоставить жилье, - объясняет позицию заместитель главы администрации района по социальным вопросам Вячеслав Шабалин.
Понять беспокойство администрации можно. Ехать работать в деревню за небольшую зарплату не каждый захочет. Но почему необходимо решать проблему именно за счет преподавателей, посвятивших свою жизнь детям и до сих пор продолжающих воспитывать сирот? Неужели нельзя найти другое решение, которое бы устраивало всех?
Самое интересное, что в Малахово есть пустующие дома, где можно разместить новых сотрудников. Но на это жилье почему-то никто не обращает внимания, и оно постепенно приходит в негодность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть