Мама для Лизы. О проблемах приёмных семей – из первых уст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 15/04/2015
Инна и Лиза ближе, чем родные.
Инна и Лиза ближе, чем родные. / Юлия Шатохина / АиФ

С какими трудностями сталкиваются приёмные родители и насколько их поддерживает государство - об этом наш разговор с Инной Ника, мамой девочки Лизы, история которой прогремела на всю страну.

Когда малышке был всего год, её нашли в полумёртвом состоянии на полу в одном из домов в Борисоглебском районе. В больнице смуглую малышку с огромными карими глазами увидела Инна, пожалела несчастного ребёнка и решилась оформить опеку. Лизе повезло - с тех пор её жизнь стала напоминать сказку про Золушку. А в 2012 году 8-летняя смуглянка была признана одной из самых красивых девочек страны на конкурсе «Детская супермодель России».

Дети - эгоисты

Алла Смирнова, «АиФ-Ярославль»: Инна, когда в вашей семье появилась Лиза, как домашние это восприняли?

Инна Ника родилась 15 февраля 1967 года в городе Ярославле. Окончила 31-е профессиональное училище, ныне – Ярославский колледж сервиса и дизайна, по профессии швея. Имеет двух родных сыновей, опеку над Лизой Вербицкой оформила в 2005 году.
Инна Ника: Тогда я была не замужем, поэтому решение принимала одна, поставила всех перед фактом. Младшему сыну Максиму на тот момент было 13 лет. Он сразу одобрил мою идею взять Лизу. Он её очень любит, помогал мне растить Лизу, водил в садик, сидел с ней. А старший сын Артём в то время был в армии, я написала ему письмо. Он сначала обрадовался, но не знал, что Лиза такая смуглая, что цыганка. Поэтому когда вернулся из армии, был в шоке, долго привыкал, не могу сказать, что принял её как родную сестру. И моя мама была категорически против, а полюбила её уж потом, тоже сидела с ней, даже научила Лизу ходить.

Была и ревность, ведь все дети - эгоисты. Недавно я объявила, что хочу ещё ребёночка взять, так младший сын заявил, что он теперь вообще никому не будет нужен, а ведь у самого уже семья - жена и сын.
А вообще, наши люди не очень терпимы, с недоверием относятся к тем, кто отличается от них, человеку другой национальности или с ограниченными возможностями.

- Трудно получить опеку над ребёнком?

- Я получала опеку над Лизой 10 лет назад, в то время это было проще, чем сейчас. Собрала необходимые медицинские справки, характеристику с работы - и готово. Теперь процесс более долгий и трудный. Перед тем, как взять ребёнка, нужно пройти полугодовое обучение в «Школе приёмных родителей», там будущие родители беседуют с психологами, сдают различные тесты…

Лиза признана одной из самых красивых девочек страны. Фото: АиФ/ Юлия Шатохина

Ситуация осложняется ещё и тем, что сейчас обязательно смотрят площадь квартиры, где прописана мать. Если на ребёнка не получается 12 квадратных метров, опеку не оформят. На это правило многие жалуются, из-за отсутствия необходимой площади желающие не могут стать приёмными родителями. У меня Лиза в последнее время просит себе братика или сестричку, мы с мужем и сами рады взять ещё одного ребёнка, но нам как раз не хватает площади.

- Насколько поначалу было тяжело психологически?

- В первое время я не знала, как её воспитывать. Лизе ничего нельзя было сказать, у неё сразу же текли слёзы, разговаривать приходилось шёпотом. Было много страхов, она даже на руках боялась сидеть. Страх высоты не можем искоренить до сих пор.

Очень тяжело в первое время было из-за того, что Лиза была очень слабенькая. Два дня она здорова, остальное время - температура под 40. Все болезни прилипали к ней. Я её из больницы забрать из-за этого не могла. Постоянно «скорую» вызывала. Ночи не спала, сидела караулила её.

- На ваш взгляд, нужно ли говорить ребёнку, что он приёмный?

- Считаю, да. Скрывать бесполезно, а сколько случаев, когда уже взрослыми ребята узнают, что они приёмные, и очень тяжело это переживают, впадают в депрессию, истерики… Психологи советуют рассказать как можно раньше, когда ребёнок начнёт понимать происходящее. Дети всё переносят легче. Я, например, Лизе объяснила, что у неё есть две мамы - одна её родила, другая растит. Плохого я о биологической матери никогда ничего не говорила. О том, что на самом деле с ней произошло, Лиза узнала в прошлом году на ток-шоу «Пусть говорят», куда нас пригласили в качестве героев. Там же мы впервые встретились с родной семьёй Лизы.

Алиментов - 150 тысяч

- И как сейчас с ними складываются отношения?

- Поначалу я была не против общения Лизы с семьёй, но, узнав о них побольше, изменила своё мнение. Лизе я запретить этого не могу, но, к счастью, она сама всё понимает или чувствует опасность, в общем, общаться не хочет. После передачи у нас появились проблемы, Лизе даже потребовался психолог. Появился страх темноты, теперь Лиза спит только со светом. Также она очень боится, что биологическая мама её заберёт. Я не знаю, как и чем там живёт семья, слухи разные ходят. Тем не менее, я сказала им, что, если хотят, могут приехать сюда, но до сих пор тишина, видимо, желание невелико. Да и что говорить, если та мать должна Лизе алиментов 150 тысяч рублей, хотя по обстановке в квартире, которую показывали в сюжете, они не бедствуют.

Большие траты

- А государство оказывает достаточную поддержку?

- Приёмным родителям выплачивается компенсация на ребёнка в размере 8403 рубля в месяц. Если купить ребёнку зимнее пальто, то уже больше ни на что не останется. Цены выросли, а компенсации остались те же. Конечно, этого не хватает. У меня Лиза, например, посещает студии, участвует в конкурсах, а это требует больших затрат. Чтобы собрать ребёнка на конкурс, нужно в среднем 50 тысяч рублей. Мне приходится работать на нескольких работах.

Наш районный инспектор по опеке то пригласительный нам в зоопарк выдаст, то билет в театр, зимой вот на Кремлёвскую ёлку нас отправили. Из опеки два раза в год к нам приходят с проверкой. В этом году отменили, а раньше у нас был постоянный отчёт - мы обязаны были представить чеки, чтобы показать, сколько тратим на ребёнка.

- Какие ещё проблемы беспокоят приёмных родителей?

- Я общаюсь с другими приёмными семьями. Помимо прочих вопросов нам не хватает юридической помощи. Многие родители не знают, как поступить в той или иной ситуации.

Например, когда детей возвращают через суд обратно в «родные» семьи. Для приёмных родителей это удар, многие этого страшатся. Дело в том, что у приёмных детей статус сирот. Поэтому если биологические родители захотят восстановиться в правах, найдут работу, жильё, суд будет на их стороне.

У меня после передачи тоже были опасения, что женщина, родившая Лизу, заберёт её. Хотя я знала, что она судима, но всё равно было страшно. Хорошо, что мне помогли отстоять ребёнка.
Лиза признана одной из самых красивых девочек страны.