457

Пожилые стремятся в дома престарелых, хотя жизнь там не сахар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 21/09/2011

Эта тема оказалась очень актуальной, материал вызвал большой отклик читателей, в редакцию «АиФ» посыпались письма и звонки.

- В нашем городе более 20 лет назад началось строительство дома престарелых, рассчитанного на 52 - 54 места. Но так до сих пор и стоит кирпичная коробка с пустыми глазницами окон, - пожаловался по телефону читатель из Гаврилов-Яма Борис Кацев.

Мы обратились за комментариями к властям. В областном департаменте труда и социальной поддержки нам сообщили, что мест для пожилых людей в домах престарелых в Ярославле, оказывается, хватает, даже есть свободные. Зря старики жалуются. А по поводу Гаврилов-Яма мы узнали, что строительство интерната на 56 мест начнётся в 2012 году.

- Изначально планировалось строительство  комплекса  корпусов центральной городской больницы. Но поскольку возникли проблемы финансового плана, корпус решено было передать нам. Проектная документация практически готова, стройка начнётся уже в следующем году, - рассказал начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки Ярославской области Андрей Никифоров.

По словам Андрея Александровича, проблемы есть только в Рыбинском районе. Там сложная обстановка с количеством желающих попасть в психоневрологический интернат, очерёдность составляет 90-95 человек. Это сильно сказывается на больных стариках, оставшихся без опекунов. Правда, проблему всё-таки стараются решить: людей размещают в дома престарелых в других районах.

Чтобы попасть в интернат, пожилым людям необходимо собрать целый пакет документов: справки о психическом здоровье, пройти медицинское обследование, подтвердить необходимость помещения в интернат. А ведь бумажная волокита отнимает месяцы. 

- Мы требуем личного заявления, что человек действительно желает оказаться в доме престарелых, а также копию завещания или дарственной на жильё. Связано это с тем, что многие пожилые люди находятся в неблагополучных семьях, которые готовы на любые действия, чтобы получить квартиру в личное распоряжение, - говорит  Андрей Никифоров.

Рассмотрение документов проходит в течение 30 дней.

Особый разговор - условия содержания пенсионеров в интернатах. Жизнь в них сладкой не назовёшь. В отдельных комнатах живут лишь ветераны войны и семейные пары. Остальным приходится делить квадратные метры ещё с двумя-тремя  стариками. А ведь в пожилом возрасте гораздо сложнее сходиться с людьми. Кроме того, сами здания очень старые, большинству из них требуется капитальный ремонт.

Стоит учесть, что при всём при этом проживание в доме престарелых является платным.

- Человек, находящийся в интернате, оплачивает не более 75%  от своей трудовой пенсии по старости. Ему предоставляется комплекс услуг: проживание, питание, медицинское обслуживание и прочее. Если пенсия меньше прожиточного минимума, то социальные услуги человек получает бесплатно, а  если больше, то он частично или полностью их оплачивает. С каждым гражданином заключается договор, где прописаны все нюансы, - говорит Андрей Никифоров.

Новые дома престарелых появятся в ближайшие годы только в Гаврилов-Ямском и Мышкинском районах. Конечно, если все обещания не останутся на бумаге.

КСТАТИ

27 сентября в «Старом городе» (бывшие казармы) пройдёт выставка «Социальные услуги для пожилых граждан в Ярославской области». Пенсионеры смогут получить консультации по назначению и выплатам социальных пособий, пенсионному страхованию и обеспечению, дополнительному образованию. Ознакомиться с интернатами для пожилых людей: посмотреть фото и видеозаписи, пообщаться с их постоянными жильцами, узнать про условия проживания. Кроме того, посетители выставки узнают, что такое социальное такси, срочная социальная помощь, обслуживание на дому, реабилитация и группы дневного пребывания пожилых граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах