aif.ru counter
298

Жизнь во тьме: целая деревня зимует без света

Жители деревни Михальково в Брейтовском районе остались без электричества по решению местного предпринимателя.

В редакцию газеты «АиФ-Ярославль» обратились жители деревни Михальково Брейтовского района Ярославской области: их деревня осталась без света, в чем они обвиняют частного предпринимателя.

Рыбацкая деревня Михальково находится в центре Дарвинского природного заповедника. Сейчас здесь проживает около 70 человек, среди которых много стариков и детей.

Высоковольтная линия электропередач протянута со стороны Вологодской области. Единственный трансформатор находится на краю деревни на территории бывшего рыбного завода, который сейчас принадлежит частному предпринимателю Владимиру Красикову. А энергетическая компания «Вологдаэнерго» обслуживает линию как раз до трансформатора, от которого зависит вся деревня.

По словам жителей деревни, предприниматель сменил старый трансформатор на более мощный, чтобы холодильники его предприятия замораживали рыбу и не было сбоев на производстве. А свет он отключает, так как энергетическая компания из-за мощности нового трансформатора выставляет очень большие счета.

Жители деревни живут без электричества. Фото: www.russianlook.com

«У нас складывается чрезвычайная ситуация, - переживает жительница Марина Красикова, являющаяся, кстати, родственницей предпринимателя. - Красиков неоднократно угрожал нам отключением света. А сейчас угрозу исполнил».

Женщина утверждает, что это происходит не в первый раз.

«Летом он нас тоже отключал, - жалуется Марина Николаевна. - Мы обращались за помощью в правительство, но там ответили, что у области нет средств на приобретение другого трансформатора. Нам неизвестно, как и когда муниципальная подстанция была передана в частные руки. Красиков нас ни разу не собрал. На общие сборы, которые мы проводим, тоже не является».

Прокурор Брейтовского района младший советник юстиции Сергей Пушкарный знает о существовании проблемы.

«Это тянется с 1992 года, - рассказывает Сергей Михайлович. - Именно тогда предприниматель Красиков приобрел в собственность данный рыбзавод, на территории которого находилась единственная подстанция. Она питала как рыбзавод, так и две деревни – Захарьино и Михальково».

По словам прокурора, раньше проблем не было. За свет Владимиру Красикову платили жители деревни. Но, видимо, недобросовестно.

В конце концов, у предпринимателя накопились долги от жителей за оплату электроэнергии, по утверждению Красикова, почти 200 000 рублей.

«Вопросом занималось правительство области, которое порекомендовало поселению взять на баланс эти электросети. Проблема в том, что точно неизвестно, чьи это сети на самом деле, - говорит прокурор. - В итоге летом было решено, что поселение возьмет их на баланс. В ближайшее время вопрос должен решиться – свет должны включить. А уж вопросы, связанные с долгами и обслуживанием, будут решаться поселением, жители не должны страдать».

Прокурор уверен, что этим вопросом нужно тщательно заниматься администрации, так как существует много неясностей, главная из которых - почему подстанция отошла Красикову в собственность.
В администрации сельского поселения пообещали решить все вопросы.

«На данный момент свет в деревне включен, - утверждает заместитель главы Брейтовского
сельского поселения, начальник отдела по работе с населением и хозяйствующими субъектами Александр Кощеев. – Остальные вопросы будут урегулированы в ближайшее время».

Прогноз неплохой, только вот сроки какие-то неопределенные. Когда наступит это «ближайшее время» - никто не знает, ни администрация, ни жители. А это значит, что деревня не застрахована от очередного отключения.

Р. S. Редакция будет следить за развитием событий в Михальково.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?