В редакцию газеты «АиФ-Ярославль» обратились жители деревни Михальково Брейтовского района Ярославской области: их деревня осталась без света, в чем они обвиняют частного предпринимателя.
Рыбацкая деревня Михальково находится в центре Дарвинского природного заповедника. Сейчас здесь проживает около 70 человек, среди которых много стариков и детей.
Высоковольтная линия электропередач протянута со стороны Вологодской области. Единственный трансформатор находится на краю деревни на территории бывшего рыбного завода, который сейчас принадлежит частному предпринимателю Владимиру Красикову. А энергетическая компания «Вологдаэнерго» обслуживает линию как раз до трансформатора, от которого зависит вся деревня.
По словам жителей деревни, предприниматель сменил старый трансформатор на более мощный, чтобы холодильники его предприятия замораживали рыбу и не было сбоев на производстве. А свет он отключает, так как энергетическая компания из-за мощности нового трансформатора выставляет очень большие счета.

«У нас складывается чрезвычайная ситуация, - переживает жительница Марина Красикова, являющаяся, кстати, родственницей предпринимателя. - Красиков неоднократно угрожал нам отключением света. А сейчас угрозу исполнил».
Женщина утверждает, что это происходит не в первый раз.
«Летом он нас тоже отключал, - жалуется Марина Николаевна. - Мы обращались за помощью в правительство, но там ответили, что у области нет средств на приобретение другого трансформатора. Нам неизвестно, как и когда муниципальная подстанция была передана в частные руки. Красиков нас ни разу не собрал. На общие сборы, которые мы проводим, тоже не является».
Прокурор Брейтовского района младший советник юстиции Сергей Пушкарный знает о существовании проблемы.
«Это тянется с 1992 года, - рассказывает Сергей Михайлович. - Именно тогда предприниматель Красиков приобрел в собственность данный рыбзавод, на территории которого находилась единственная подстанция. Она питала как рыбзавод, так и две деревни – Захарьино и Михальково».
По словам прокурора, раньше проблем не было. За свет Владимиру Красикову платили жители деревни. Но, видимо, недобросовестно.
В конце концов, у предпринимателя накопились долги от жителей за оплату электроэнергии, по утверждению Красикова, почти 200 000 рублей.
«Вопросом занималось правительство области, которое порекомендовало поселению взять на баланс эти электросети. Проблема в том, что точно неизвестно, чьи это сети на самом деле, - говорит прокурор. - В итоге летом было решено, что поселение возьмет их на баланс. В ближайшее время вопрос должен решиться – свет должны включить. А уж вопросы, связанные с долгами и обслуживанием, будут решаться поселением, жители не должны страдать».
Прокурор уверен, что этим вопросом нужно тщательно заниматься администрации, так как существует много неясностей, главная из которых - почему подстанция отошла Красикову в собственность.
В администрации сельского поселения пообещали решить все вопросы.
«На данный момент свет в деревне включен, - утверждает заместитель главы Брейтовского
сельского поселения, начальник отдела по работе с населением и хозяйствующими субъектами Александр Кощеев. – Остальные вопросы будут урегулированы в ближайшее время».
Прогноз неплохой, только вот сроки какие-то неопределенные. Когда наступит это «ближайшее время» - никто не знает, ни администрация, ни жители. А это значит, что деревня не застрахована от очередного отключения.
Р. S. Редакция будет следить за развитием событий в Михальково.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть