Тема взаимодействия некоммерческих организаций и СМИ стала главной на «круглом столе» «СМИ, НКО и власть: проблемы и перспективы взаимодействия», прошедшем в Ярославле. Его организатором стало Ярославское региональное отделение «Ассамблеи народов России».
Заявленный диалог «трёх китов», судя по преобладающей тональности обсуждения, прошёл в формате «два против одного». Представители областной и городской властей вместе с НКО обвинили СМИ в игнорировании деятельности разнообразных общественных организаций. Сопредседатель совета «Центра социального партнёрства» Александр Соколов считает, что у СМИ нет доверия к НКО даже в ситуации информационного голода, а сообщения о мероприятиях общественных организаций СМИ относят к разряду коммерческих публикаций.
Причина, впрочем, лежит на поверхности: практика предоставления бюджетных грантов НКО (социально ориентированных) хорошо известна и год от года набирает обороты. Скажем, председатель Совета региональной еврейской национально-культурной автономии Ярославской области Надежда Носова презентовала проект серии документальных фильмов «Территория добра» о деятельности НКО, созданный на грант департамента общественных связей правительства области.
Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий, в свою очередь, отметила, что в стране нет чёткой государственной информационной политики. Поддержка СМИ в нашем регионе идёт по договорам информобслуживания власти.
«Но они направлены исключительно на освещение работы самой власти. Губернатор открыл детский сад в райцентре – СМИ написали и получили за это бюджетные деньги. Может быть, стоит включать в такие договора и другие темы? В том числе те же НКО?» – задала вопрос без ответа Ирина Пухтий.
Выступление советника губернатора Александра Тимченко свелось к тому, что СМИ порой тенденциозно освещают этноконфесииональные проблемы. Он привёл пример событий октября прошлого года в московском районе Бирюлёво, где был убит москвич. СМИ, по словам Тимченко, педалировали национальность предполагаемого убийцы. А после его задержания объявили его преступником, не дожидаясь суда. «Это явный перегиб», - уверен Александр Тимченко.
С этим трудно не согласиться, но к масс-медиа Ярославской области, как сразу же подчеркнула Ирина Пухтий, такая оценка неприложима. Межнациональный мир в регионе прочен, эксцессов, подобных бирюлевскому, не было, и в этом есть заслуга СМИ.
Именно здесь стоит искать и ответ на негодующее восклицание заместителя председателя муниципалитета Ярославля Игоря Блохина: «А где на нашем круглом столе представители основных СМИ – «телевизоров»?!» Их не было, разумеется. Да и что бы они показали? Междусобойчик «трёх китов», то есть, по сути, рабочее совещание? Да ёще и на «безвозмездной основе», которая, как сказал замначальника управления организационной работы мэрии Ярославля Сергей Хитров, и есть «основа привлечения СМИ к освещению мероприятий НКО»?
«Круглый стол» стал отражением работы самих НКО, которым не нужен ни поиск новых форм деятельности, ни реальная их эффективность. Показательно, что Александр Тимченко даже высказался о нём в том духе, что не прошло и месяца после новогодних каникул, «а мы уже проводим столь серьёзное мероприятие». Но проблема поставлена верно, и создалось впечатление, что пора двигаться в сторону СМИ. Власть сама о себе позаботиться, как заботится об НКО, несмотря на масштабный дефицит бюджета. А вот кто поддержит СМИ, которые уже несут потери в виде трёх закрывшихся только за последний год областных газет?
Пока же модератор «круглого стола» Надежда Носова призвала пишущую братию осваивать новую специализацию – «этножурналистику». 1 марта НКО организует семинар для всех желающих, который в Ярославле проведёт председатель Гильдии межэтнических журналистов РФ Маргарита Лянге.