aif.ru counter
494

Мы, многонациональный народ России…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 09/12/2015

Как сохранить национальную идентичность и при этом укрепить межнациональную дружбу? Что поможет мигрантам влиться в принимающее сообщество? Как уберечь молодёжь от экстремистских настроений? Эти и другие вопросы в ходе «круглого стола» обсудили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и ответственные работники областного правительства, курирующие национальные вопросы.

Участники:
Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области.
Юрий Бойко, заместитель губернатора Ярославской области
Александр Тимченко, советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам.
Сергей Сушков, директор департамента общественных связей Ярославской области.

О Стратегии вкратце

- Какие вопросы межнациональных отношений сегодня наиболее остро стоят в России?

Сергей Ястребов:
- Современной мировой тенденцией всё отчетливее становится обострение межэтнических противоречий и рост нетерпимости на фоне нарастания миграционных потоков. Эти процессы характерны для государств вне зависимости от уровня их развития. Россия, обладающая неповторимым этнокультурным и религиозным многообразием (на её территории сегодня проживают представители 193 национальностей, использующих 277 языков и диалектов!), является частью мирового сообщества, поэтому, к сожалению, тоже может стать жертвой этих тенденций: международного терроризма, роста в обществе (особенно в молодёжной среде) националистических настроений, распространения радикальных идей религиозного, национального или расового превосходства, нелегальной миграции, сложностей с интеграцией и адаптацией новых миграционных потоков.

- Какими законодательными актами регулируются межнациональные отношения на территории Ярославской области?
- Актуальным ответом российского государства ситуационным вызовам современного мира стала Стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года. Она была утверждена Указом Президента России в декабре 2012 года.  
Основные цели государственной национальной политики России остаются неизменными – это укрепление единства российской нации при одновременном решении вопроса этнокультурного самочувствия русского большинства в условиях полноправного этнокультурного развития народов Российской Федерации.

Юрий Бойко:
- Федеральная Стратегия очертила контуры ключевых вопросов в масштабах всей огромной страны. А что касается местных нюансов – национальных, историко-географических – здесь государство доверилось регионам. С 2014 года в субъектах РФ активно идет процесс разработки и принятия Региональных стратегий государственной национальной политики.
Летом 2015 года была принята Региональная стратегия государственной национальной политики в Ярославской области на период до 2025 года. Этот документ констатирует тот факт, что на развитие национальных отношений в регионе важное влияние оказали как его географическое расположение, так и место в истории и культуре Российского государства. Располагаясь в центральной – исконно русской – части России, Ярославский край исторически сохраняет традиционную русскую духовную основу, характерную для страны в целом. Поэтому основными вопросами государственной национальной политики в Ярославской области, требующими особого внимания властей, являются (в порядке их актуальности): улучшение этнокультурного самочувствия русского народа, обеспечение прав национальных меньшинств, сохранение и развитие культур и языков народов РФ, проживающих на территории региона, укрепление их духовной общности.
В этом контексте федеральная Стратегия, подкрепленная практическим опытом регионов, представляется очень эффективным инструментом для работы по гармонизации межнациональных отношений, преодолению в обществе ксенофобии и экстремизма.

Возврат к малой родине

-  Почему этнокультурному самочувствию русского народа сейчас требуется такое внимание?

- Историческая роль русского народа в становлении и развитии нашего многонационального государства велика, и он нуждается в таком же внимании к себе, как и все другие народы, населяющие Россию.

Сегодня отмечается появление тревожных симптомов в социокультурном самочувствии русского народа. Необходимо признать, что русский этнос вошел в XXI век во многом утратившим свою целостность. Он находится в условиях катастрофического сокращения своей численности, рассечён на части новыми государственными границами. Глобальные исторические потрясения XX века, выпавшие на долю нашей страны, привели к тому, что ослабла традиционная основа русской жизни – русская многодетная семья. 

Конечно, вопросы улучшения социального самочувствия русского народа должны решаться не сами по себе, а в общем комплексе задач по стабилизации социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране и регионах. Огромная роль также принадлежит культурному и образовательному аспектам – незыблемыми ценностями должны оставаться русский язык, русская культура, отечественная история. Естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.

- Возможно ли одновременное успешное решение задач и улучшения самочувствия русского большинства, и полноправного этнокультурного развития всех народов России?

Сергей Ястребов:
- Возможно, если общим базисом станет процесс формирования у россиян чувства общегражданской идентичности – т.е. осознанной принадлежности к нашей стране и её народу на основе общеразделяемых историко-культурных и духовных ценностей. Неслучайно и на региональном уровне – при разработке Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года – мы учитывали фактор формирования у каждого жителя региона гражданской идентичности как базовый ресурс для развития человеческого капитала. Мы, ярославцы, под гражданской идентичностью понимаем чувство гордости за малую родину и принадлежности к ней, желание жить и работать в нашем регионе.

Курс на согласие

- Очень часто мы слышим о новых случаях проявления ксенофобии и национализма, главными участниками которых нередко становятся совсем молодые люди. Как справиться с этой проблемой?

- Действительно, молодёжь является одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп. В первую очередь, конструктивному межнациональному сосуществованию мешают незнание и непонимание чужих культур и традиций. Одним из методов предупреждения проявления экстремизма в молодёжной среде должен стать диалог между разными общностями. Молодёжь должна осознать, что все мы являемся продуктами многих культур, что наша сила – в способности соединять близкое с внешне чуждым.

Здесь приходит на помощь системная работа государства и общества по формированию у российской молодёжи толерантного взгляда на жизнь: в деятельность учреждений культуры, образования, молодежной политики, спорта, туризма должна быть заложена самая широкая первичная профилактика экстремистского поведения и распространения идеологии экстремизма, разрастания проявлений ксенофобии, национализма и межнациональной нетерпимости.

- Когда речь заходит о межнациональной толерантности, сразу возникает вопрос о мигрантах…

Александр Тимченко:
- Безусловно, иноэтничный миграционный поток в регион становится одним из наиболее серьезных факторов, влияющих на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в Ярославской области. Здесь выходит на первый план общегосударственная двуединая задача, прописанная в Стратегии государственной национальной политики России: «формирование системы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов» в сочетании с «совершенствованием системы мер по обеспечению уважительного отношения мигрантов к культуре и традициям принимающей стороны».
Мы прямо говорим о том, что интересы въезжающих в Россию должны соблюдаться не в ущерб интересам коренных жителей.

При этом следует понимать, как сложен процесс включения в орбиту российского социума значительных групп иностранцев, менталитет и культурные традиции которых порой значительно отличаются от этнокультурных особенностей местного населения.

Юрий Бойко:
- Надо отметить, что межнациональная ситуация в нашем крае остаётся относительно спокойной. Считаю, что в этом есть определённая заслуга и правительства области, которое системно занимается  вопросами гармонизации межнациональных отношений.
По данным правоохранительных органов, открытых конфликтов на межнациональной почве в Ярославской области за последние годы не выявлено. Имели место конфликтные ситуации, получившие определённый общественный резонанс в силу того, что этим эпизодам заинтересованные лица пытались придать межнациональный характер.  Но на деле они в своей основе носили бытовую и личностную подоплёку.

- Адаптация к новым условиям – процесс зачастую болезненный. Кто помогает мигрантам освоиться в Ярославской области?

- Большая роль в этом процессе принадлежит национальным диаспорам и общинам, национальным общественным объединениям, религиозным организациям, которые как никто другой знают о нуждах и чаяниях своих земляков, ставших мигрантами.

Правительством области выстроена система эффективных механизмов взаимодействия с лидерами таких организаций. В Ярославской области есть замечательные примеры положительного опыта работы национальных общественных объединений с мигрантами. Например, Армянское общество «Наири», Культурный центр «Вайнах», Общественно-культурный центр «Дагестан», Азербайджанская национально-культурная автономия, Ярославская региональная национально-культурная автономия лезгин.

Тем не менее, необходима масштабная работа по преодолению межнационального отчуждения и установления атмосферы взаимного доверия и уважения между местным населением и приезжими. Ключевым элементом в адаптации мигрантов представляется оказание помощи в изучении русского языка и российской культуры, которые являются подлинно скрепляющей тканью российской цивилизации.

В Ярославской области на базе ряда образовательных учреждений открыты центры государственного тестирования по русскому языку, уполномоченные на выдачу соответствующих сертификатов.
Общество тоже не остается в стороне от этого процесса. Еще в 2012 году в Ярославле при Яковлевско-Благовещенском храме открылись бесплатные курсы по изучению русского языка и культуры для иностранных граждан. Под эгидой Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля действуют курсы по изучению русского языка для иностранцев и мигрантов в здании начальной школы Ярославской соборной мечети.

Всем миром

- Кто занимается урегулированием межнациональных вопросов в регионе?

Юрий Бойко:
- В региональной системе управления в сфере реализации государственной национальной политики сегодня участвуют возглавляемый губернатором области Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений, департамент общественных связей Ярославской области и ответственные за реализацию государственной национальной политики сотрудники в правительстве области, администрациях муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона.
Последнее обстоятельство особенно важно. На одном из заседаний Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям президент Владимир Путин подчеркнул, что содействие диалогу между представителями различных общин и пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти и в огромной степени – муниципальных: «Именно на местном уровне, в конкретных городах, деревнях, посёлках возникает абсолютное большинство потенциально конфликтных ситуаций и проблем. И именно здесь их можно и нужно эффективно решать, а ещё лучше – своевременно адекватно реагировать на них, предотвращать их».
Межотраслевой и межсекторный характер этой работы требует обеспечения эффективной координации совместных усилий органов власти и местного самоуправления региона в сфере гармонизации межэтнических отношений. Этому в немалой степени способствует разработанный нами План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на территории области на 2014 – 2016 годы.

Александр Тимченко:
- Эта работа власти не была бы столь результативной, если бы не осуществлялась во взаимодействии с институтами гражданского общества, такими как Общественная палата Ярославской области (в составе которой действует профильная Комиссия по межнациональным и межрелигиозным отношениям), Общественные палаты муниципальных образований области, Совет по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля и другие.

Затрагивая тему партнерства власти и общества в сфере гармонизации межнациональных отношений в регионе, в первую очередь надо сказать о нашем главном стратегическом партнере, которым вот уже 15 лет является Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России». Сегодня Ярославское региональное отделение Ассамблеи объединяет в своем составе 23 национально-культурные общественные организации, представляющие интересы народов, для которых ярославская земля стала второй родиной.

В ходе многолетней работы областных активистов Ассамблеи сложился слоган «Ярославия – земля согласия», под эгидой которого реализуются все культурно-просветительские, научные, образовательные, спортивные проекты (как правило, совместно и при финансовой поддержке правительства области). Сегодня этот девиз стал настоящей «визитной карточкой» многонационального Ярославского края, наглядно демонстрирующей подходы региональных властей и гражданского общества области к вопросу поддержания гражданского мира и согласия.
В 2013 году мы перевели наши партнёрские взаимоотношения на качественно новый уровень и подписали Соглашение о сотрудничестве правительства области, Ассамблеи народов России и Ярославского регионального отделения Ассамблеи.

- В чём выражается государственная поддержка общественной работы в сфере гармонизации межнациональных отношений?

Сергей Сушков:
- По сути, наш регион уже имеет действующий инструмент, направленный на  реализацию  Стратегии государственной национальной политики РФ: уже несколько лет реализуется областная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области». В 2015 году программа была актуализирована и продлена до 2017 года.
Программа предусматривает создание правового и финансового механизма, обеспечивающего качественно новый уровень взаимодействия органов государственной власти, национально-культурных автономий и других общественных объединений граждан по развитию в регионе межнациональных отношений. Отдельной строкой в ней прописано оказание государственной  финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Субсидии из областного бюджета на конкурсной основе выделяются на реализацию общественных проектов и программ, направленных на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, этнокультурное развитие народов России, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.

Только в 2015 году, благодаря таким субсидиям региональное общественное объединение татар «Нур» открыло первую в области татарскую театральную студию «Дэрья» (что в переводе означает «широкая река»). Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области провела в школах Ярославля уроки памяти «Мы помним тебя, Беслан», выездные мероприятия «В семье единой» в детских оздоровительных лагерях и «Вечер толерантности», приуроченный к Международному дню толерантности. Ассамблея народов России выпустила три номера интереснейшего журнала «Содружество культур». Региональная общественная организация народов Киргизии «Биримдик – Единство» сняла два документальных фильма о народах, населяющих Ярославскую область, готовится к проведению кинофестиваля «Родники культуры России», основными зрителями на котором станут дети.

Сергей Ястребов:
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что Россия и в ХХI веке остается родным домом для многонационального народа Российской Федерации. Обеспечение гражданского межнационального согласия в стране – это не самоцель, а одно из важных условий стабильного социально-экономического развития страны. Народы России не надо уговаривать дружно жить вместе, но по-прежнему совершенно необходимо создавать нормальный морально-политический климат и условия для совместного достойного и добрососедского сосуществования. Ведь так начинается наша Конституция: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество