Открывается сезон садов и огородов. Советы ярославским дачникам дают главный агроном областного союза садоводов Владимир Юнок и инструктор областного союза садоводов Людмила Харитонова.
Цветник или овощи?
Многие из своих участков делают цветники, но, как считают садоводы, это не менее тяжёлая и напряжённая работа, чем выращивание овощей.
Кстати, интересно, что в последнее время всё чаще огородниками становятся не пенсионеры, а молодые люди. Чаще люди ездят в сад, чтобы подышать свежим воздухом, быть в движении и, конечно, вырастить для своего стола натуральные, экологически чистые продукты.

Когда сеять рассаду?
Рассаду нужно выращивать уже сейчас. Например, перцы уже должны были взойти. С помидорами и огурцами можно немного подождать. Владимир Юнок рекомендует дыни и арбузы также выращивать с помощью рассады дома.
Чтобы быстрее получить урожай, многие садоводы стали устанавливать поликарбонатные теплицы. Уже сейчас там подрастает рассада и зелень.
Какие работы проводить весной?
В огороде сейчас сильно не развернёшься, но можно провести профилактические работы. В марте и начале апреля рекомендуется у плодовых деревьев и кустарников обрезать сухие сучья.

Чтобы обезопасить деревья от вредителей, набухающие почки необходимо обработать мочевиной.
Желая получить большой урожай, новички в садовом деле начинают добавлять навоз в каждую грядку, не жалея удобрения. В этом заключается одна из важнейших ошибок. Навоз можно привозить в любое время года, вот только для прикормки его можно использовать только через полгода, поскольку под растения необходимо подкладывать перегной. «Живой» навоз класть в землю противопоказано, потому что в нём много азота. От него растёт только трава, а вот урожай не вырастет.
Уже сейчас можно подготовить почву. Чтобы снег сошёл быстрее, сжечь опиленные ветки, и золой присыпать грядки.
- Нужно точно знать, готова ли земля к вскапыванию или нет. Я беру почву в кулак, а потом бросаю, если она распалась, то земля просохла. Правда, с песчаной почвой этот метод не работает, - делится Владимир Юнок.
Кстати, Владимир Валентинович считает, что в этом году ожидается большое количество болезней растений и вредителей, поскольку зима была слишком тёплая.
Что лучше растёт?
Лидерами являются картофель, свёкла и морковь, из деревьев - яблони, груши, вишни и сливы.
- У меня дом в Некрасовском районе. Когда-то туда были сосланы тамбовские мужики, которые посадили грушевые сады. Я начала выращивать у себя в саду груши, и они у меня плодоносят даже лучше, чем яблони. У нас хорошо приживается крыжовник и смородина всех сортов, - рассказала Людмила Николаевна.
Правда, сейчас многие ярославские огородники погнались за экзотикой – успешно разводят морозостойкий виноград и сажают бахчу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть