aif.ru counter
19.05.2014 16:35
1107

На тропе войны. Обманутые дольщики требуют достроить дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 21/05/2014
Высотку не могут достроить несколько лет.
Высотку не могут достроить несколько лет. © / Юлия Терещенко / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились ярославские  дольщики: люди купили квартиры в строящемся 17-этажном доме на проспекте Машиностроителей, коробку возвели быстро, но затем всё замерло.

Несколько месяцев застройщик ООО «Строитель плюс» уговаривал дольщиков подождать: обещал, что в скором времени найдёт спонсора и достроит дом.

«Помимо меня в долевое строительство вложились ещё 120 человек. Мы пытались встречаться с застройщиком, организовывали собрания, но нам врали, что идут переговоры с разными инвесторами. Такие разговоры велись с сентября 2013 года», - возмущается покупательница квартиры Наталия Рыженкова.

Уже несколько месяцев застройщик молчит. Как выяснили дольщики, руководитель строительной фирмы, которой застройщик задолжал более 300 тысяч рублей, подал в суд, чтобы фирму признали банкротом.  В итоге свой долг застройщик оплатил.

Дольщики провели сход недалеко от недостроенного дома. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Однако дольщиков беспокоит другое: их суммы гораздо значительнее – свои миллионы за квартиры они отдавали сразу, а теперь могут остаться без жилья.

«Большинство, чтобы купить квартиру, взяли ипотеку. Теперь они должны банку, а жилья так и не имеют. Много и переселенцев с севера - из Мурманска и Воркуты, которые заплатили немалые деньги.  Лично я отдала за свою квартиру 2 миллиона 950 тысяч рублей», -  пожаловалась дольщица Ольга Рейзман.

Люди вышли «на тропу войны»: написали заявления в областную прокуратуру, городской департамент строительства, Следственный комитет. Ответ из Государственной жилищной инспекции подтвердил их самые худшие опасения.

«По коллективному обращению инспекцией проведена внеплановая проверка ООО «Строитель плюс». По результатам проверки выявлены признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства», - сообщил главный государственный жилищный инспектор области Денис Мещеряков.

По данным Государственной жилищной инспекции,  перерасход составил 32 миллиона рублей.

7 мая в кабинете замгубернатора области Натальи Шапошниковой состоялось совещание, на котором обсудили будущее злощастного долгостроя. Присутствовали представители областной прокуратуры, Госжилинспекции, представители застройщика и банка, который финансирует строительство.

«По результатам совещания принято решение о полном погашении ООО «Строитель плюс» долга по кредитному договору, заключённому для строительства жилых домов, снятии залоговых обременений со всех строительных площадок, завершении ООО «Строитель плюс» строительства жилых домов и исполнении обязательств перед участниками долевого строительства», - сообщил начальник областной Госжилинспекции Денис Мещеряков.

Но дольщики не верят и хотят сменить застройщика.

«Вопрос смены застройщика - это вопрос достижения договоренностей между нынешним застройщиком, всеми дольщиками и потенциальным застройщиком. В любом случае, в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства передача строительных площадок другому застройщику может быть осуществлена только с письменного согласия каждого из участников долевого строительства жилых домов», - заявил Денис Дмитриевич.

И пояснил, что контроль за соблюдением застройщиками сроков ввода жилых домов в эксплуатацию находится за пределами полномочий органов исполнительной власти.

Директор фирмы-застройщика ООО «Строитель плюс» от комментариев отказался: секретарь сообщила, что он пока не готов общаться с прессой.

Советы юриста

Адвокат Олег Кононов:

«Когда строительство дома заморожено и нет возможности его восстановить, в срочном порядке необходимо подавать иск в районный суд о признании права собственности на долю, которая соответствует той площади, которую оплатил дольщик. Если застройщика признают банкротом, то собственникам придётся обращаться в арбитражный суд Ярославской области с требованием о включении их в реестр кредиторов. Если собственников включат в этот список, то они смогут получить денежную компенсацию, но, вероятнее всего, не всю сумму, которую они вложили в строительство.   В суд нужно обращаться каждому собственнику самостоятельно».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество