880

Ярославская область планирует принять 3200 переселенцев

Ярославль, 17 июня – АиФ-Ярославль. Программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом» стартовала на днях в Ярославском регионе. Цель программы – обеспечить региональный рынок труда недостающими трудовыми ресурсами.

Как пояснил начальник департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров, в настоящее время в регионе официально 9000 безработных, притом вакансий на сегодняшний день 18500.

Самый большой дефицит в регионе – квалифицированной рабочей силы, около 70% от всего рынка труда. В основном это специалисты в строительстве, инженеры и медработники.

«Ситуация на рынке труда в последние годы резко изменилась, - рассказал Владимир Захаров. - В 2010 году, например, на 29,5 тысяч безработных приходилось всего лишь 3200 вакансий. Сейчас же людей на рабочих местах не хватает».

В этом году планируется рассмотреть заявки приблизительно 200 участников и 300 членов их семей.

Участниками программы могут стать дееспособные совершеннолетние граждане, проживающие на территории бывшего СССР, знающие русский язык и имеющие профессию. Чтобы подать заявку, участник должен обратиться в российское консульство, где его проконсультируют и огласят необходимый пакетом документов. Срок рассмотрения заявки составляет два месяца.

Всего в период с 2014 по 2020 годы будут привлечены 3200 человек, из которых 1100 – это участники программы, а остальные члены их семей.

Программа финансируется из двух источников: федеральный бюджет берёт на себя транспортные расходы на переезд, а также на единовременные выплаты – 20 тысяч рублей участнику и по 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Из регионального бюджета будет осуществляться разовая выплата на обустройство жилья в размере 7000 рублей. Однако эта выплата предусмотрена только для одиноких родителей, семей с детьми в возрасте от полутора до трёх лет, а также для многодетных семей. Всего в региональном бюджете на данную программу заложено на 2014 год 380 тысяч рублей.

Важно отметить, что участник программы обязан два года прожить и проработать в Ярославской области. В противном случае он должен будет вернуть в казну «подъёмные» деньги.

На данный момент ни одного заявления на участие в программе пока не подано, но многие приходит за консультацией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах