Примерное время чтения: 6 минут
619

Бедная Настя. Первоклассница получила травму на уроке физкультуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 16/07/2014
Настя получила травму в мае, но огласку эта история приобрела лишь недавно.
Настя получила травму в мае, но огласку эта история приобрела лишь недавно. / Наталья Кушнир / АиФ

Учебный год для первоклассницы Насти Гусевой, учащейся школы № 83, что в Заволжском районе Ярославля, закончился плачевно. 20 мая на уроке физкультуры Настя сорвалась с турника и получила травму позвоночника. Однако никто не понёс ответственности за случившееся.

«Скорую» не вызвали

Вот как рассказала о страшном ЧП мама девочки - Анна Алексеевна:

«Дети в тот день на уроке физкультуры выполняли упражнения на трёхметровом турнике. Учитель должен был страховать детей, подсаживать их на турник и ловить. Ни матов, ни другой дополнительной страховки не было. Когда Настя сорвалась с турника и заплакала от боли, учитель попросил одноклассницу отвести её в школьный медпункт. «Скорую помощь» никто даже не подумал вызвать, нам тоже не сообщили. В медпункте ребёнку приложили лёд, сказали посидеть какое-то время, хотя ей после падения нельзя было сидеть. В час дня я пришла в школу, чтобы забрать Настю домой. Она мне пожаловалась, что упала с турника. Мы поехали в травмпункт, после чего нас положили в больницу. Там поставили диагноз на МРТ - сломано четыре позвонка».

По словам мамы Насти, на следующий день после ЧП ей позвонила директор школы и пообещала уволить учителя физкультуры.

«Мы все переживаем»

У директора школы № 83 Ольги Глазковой - несколько другая версия.

«Учитель физической культуры страховал детей, постоянно находился рядом с ними, - сообщила Ольга Викторовна. - Выполняя упражнение, Анастасия соскользнула со снаряда, и учитель не успел её подхватить. Девочка приземлилась на попу. Учитель повёл Настю в медицинский кабинет. В это время на рабочем месте были и врач, и медсестра, которые работают в школе по договору от поликлиники № 5. Согласно объяснительной врач осмотрела  девочку. Настя не жаловалась на боли, на её теле не было синяков, ссадин. Ей приложили лёд и положили на кушетку, где Настя находилась под присмотром врача в течение 45 минут. Врач решила, что нет каких-то серьёзных показаний, чтобы вызывать «скорую». Она не поставила в известность ни дежурного администратора, ни меня, поскольку не обнаружила у ребёнка осложнений после падения».

После травмы Настя вынуждена носить корсет. Фото: АиФ / Наталья Кушнир

Ольга Викторовна добавила, что по инструкции первое, что должен был сделать учитель, врач или медицинская сестра, - сообщить о случившемся директору, родителям ребёнка и вызвать «скорую помощь». Поэтому, когда о происшедшем стало известно, учителю физкультуры было вынесено строгое предупреждение за нарушение требований норм безопасности.

По мнению директора школы, вообще непонятно, почему врачи разрешили ребёнку заниматься физкультурой в основной группе, ведь у Насти проблемы со здоровьем ещё с детского сада.

«Но мы с себя ответственности не снимаем. Я звонила маме Анастасии, приносила свои извинения. Мы все очень переживаем за здоровье девочки», - сказала Ольга Викторовна.

Учитель физкультуры и школьный врач отказались комментировать ситуацию.

Забудь об играх

Когда мама девочки написала заявление в прокуратуру, в возбуждении уголовного дела ей отказали.

«У нас нет желания, чтобы учителя посадили, - вздыхает Анна Алексеевна. - Просто хочется, чтобы другие дети не пострадали, чтобы не было такой халатности. И пусть выплатят нам моральный и материальный ущерб, поскольку Насте необходимы средства на реабилитацию». 

Девочке теперь надолго придётся позабыть о спорте, играх, катании на велосипеде, роликах или коньках. Ей нельзя сидеть, она не может сама одеться сходить в туалет. Вообще ходить можно только в корсете. А для восстановления нужны постоянные занятия в бассейне, массажи и лечебная гимнастика.

Мнение юриста: ответственность вплоть до уголовной

Юрист Артём Тирских:

«В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря
2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье.

Таким образом, вред здоровью девочки, который возник в результате ненадлежащего контроля (исполнения своих трудовых обязанностей) со стороны учителя физкультуры, подлежит возмещению образовательным учреждением в полном объёме, а виновные должностные лица должны быть привлечены не только к дисциплинарной, но и к иным видам ответственности, вплоть до уголовной (в случае квалификации полученного вреда здоровью как тяжкого)».

Мнение полиции: не установлен вред здоровью

Александр Шиханов, начальник отдела информации и общественных связей УMВД России по Ярославской области:

«Есть определённые законом сроки. По истечении этих сроков сотрудники полиции должны принять решение. Пока – это решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно направлено в прокуратуру вместе с ходатайством отменить его и направить для проведения дополнительной проверки. Все свидетели данного инцидента опрошены. Для того чтобы принять окончательное решение, не хватает судебно-медицинского исследования с целью установления степени тяжести вреда здоровью, причинённого девочке».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах