В селе Варницы, что под Ростовом в Ярославской области, люди живут рядом со скотомогильником, в котором захоронены коровы, умершие от сибирской язвы. На днях СМИ сообщили, что захоронение относится к 30 - 40-м годам прошлого века и что оно до сих пор сохраняет опасность для здоровья человека. Более того, проводить проверку на концентрацию спор сибирской язвы в почве ростовские власти не спешат.
Тревогу забила Ярославская природоохранная прокуратура.
«Есть потенциальная опасность сохранения в почве спор сибирской язвы, ведь бациллы этого заболевания выживают даже через 100 лет. Если вдруг опасения подтвердятся, то администрации Ростовского района придётся расселить людей, которые живут ближе, чем на 1000 метров от скотомогильника», - рассказал помощник прокурора Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Лебедев.
В зону, подлежащую расселению, попадают несколько жилых домов, Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь и две войсковые части.
Прокуратура требует от местной администрации оградить территорию. По решению суда санитарно-защитная зона должна быть построена в ближайшие два года.
Администрация Ростовского района обязана будет также провести анализ на выявление спор сибирской язвы.
«Скотомогильник долго был бесхозным. Общая площадь захоронения - 555 квадратных метров. Упоминание о том, что в этом селе находится скотомогильник, есть в документах от 1936 года. Однако в то время было сложно определить, больны коровы сибирской язвой или чем-то другим», - рассказал начальник управления муниципальным имуществом администрации Ростовского муниципального района Владимир Паршин.

Как пояснила председатель Ярославской общественной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова, с захоронением нужно обращаться осторожно, перекапывать землю ни в коем случае нельзя. Ведь если бациллы живы, то это может грозить вспышкой заболевания.
«Сибирская язва - заболевание, которым могут заразиться почти все виды животных и человек. Инфекцию возможно вылечить, но бывают и летальные исходы. На территории Ярославской области распространение сибирской язвы не наблюдали более 30 лет», - сообщил замдиректора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.
Разразится ли новая эпидемия или могильник благополучно изолируют, зависит сейчас от властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть