857

Будет эпидемия? Старый скотомогильник угрожает ярославцам сибирской язвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Ярославль 30/07/2014

В селе Варницы, что под Ростовом в Ярославской области, люди живут рядом со скотомогильником, в котором захоронены коровы, умершие от сибирской язвы. На днях СМИ сообщили, что захоронение относится к 30 - 40-м годам прошлого века и что оно до сих пор сохраняет опасность для здоровья человека. Более того, проводить проверку на концентрацию спор сибирской язвы в почве ростовские власти не спешат.

Тревогу забила Ярославская природоохранная прокуратура.

«Есть потенциальная опасность сохранения в почве спор сибирской язвы, ведь бациллы этого заболевания выживают даже через 100 лет. Если вдруг опасения подтвердятся, то администрации Ростовского района придётся расселить людей, которые живут ближе, чем на 1000 метров от скотомогильника», - рассказал помощник прокурора Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Лебедев.

В зону, подлежащую расселению, попадают несколько жилых домов, Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь и две войсковые части.

Прокуратура требует от местной администрации оградить территорию. По решению суда санитарно-защитная зона должна быть построена в ближайшие два года.

Администрация Ростовского района обязана будет также провести анализ на выявление спор сибирской язвы.

«Скотомогильник долго был бесхозным. Общая площадь захоронения - 555 квадратных метров. Упоминание о том, что в этом селе находится скотомогильник, есть в документах от 1936 года. Однако в то время было сложно определить, больны коровы сибирской язвой или чем-то другим», - рассказал начальник управления муниципальным имуществом администрации Ростовского муниципального района Владимир Паршин.

Власти Ростовского района сейчас ищут подрядную организацию, которая сможет взять почву на экспертизу и провести лабораторные анализы.

Как пояснила председатель Ярославской общественной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова, с захоронением нужно обращаться осторожно, перекапывать землю ни в коем случае нельзя. Ведь если бациллы живы, то это может грозить вспышкой заболевания.

«Сибирская язва - заболевание, которым могут заразиться почти все виды животных и человек. Инфекцию возможно вылечить, но бывают и летальные исходы. На территории Ярославской области распространение сибирской язвы не наблюдали более 30 лет», - сообщил замдиректора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.

Разразится ли новая эпидемия или могильник благополучно изолируют, зависит сейчас от властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах