На прошлой неделе вступили в силу новые требования к работе автошкол и программам профессионального обучения водителей. По Ярославлю сразу поползли слухи, что большая часть школ не выживет при новых условиях и закроется. Что же теперь делать тем, кто хочет сдать экзамены на права?
«С 11 августа автошколы могут готовить водителей только по новым программам, - рассказал инспектор по особым поручениям отдела надзора УГИБДД УМВД России по Ярославской области Андрей Смирнов. - Но чтобы начать деятельность, необходимо согласовать программу профессиональной подготовки водителей с Госавтоинспекцией. Каждая автошкола должна разработать рабочую программу на основе предложенной Минобрнауки типовой программы. Установленный срок для проверки автошкол составляет 1 месяц».
Согласно новым программам в автошколах увеличатся часы, отдаваемые на теоретическое обучение. Кандидаты в водители больше времени будут посвящать изучению медицины, права, а также вместе с психологом освоят, как вести себя в стрессовых ситуациях.
Особое внимание уделяется материально-технической базе автошкол.
«Автошколы должны получить заключение в ГИБДД о соответствии материально-технической базы установленным требованиям, - говорит Андрей Смирнов. - Одним из нововведений является наличие в автошколе прицепа. По желанию обучающегося на категорию «В» (легковые автомобили) часть часов из общего объёма может быть выделено для приобретения навыков управления транспортным средством с прицепом».
Усилились требования к оборудованию автодрома. Площадь участка должна быть 24 сотки с ровным асфальтовым или цементно-бетонным покрытием. На автодроме необходимо организовать перекрёсток, обозначенный знаками, разметкой, а также пешеходный переход.
Требования не подразумевают наличие автоплощадки в собственности каждой автошколы, хотя это скорее минус, так как создаст большие очереди. А построить собственный автодром не под силу практически ни одной ярославской автошколе.
Повезло тем ученикам, кто заключил договор на обучение до 11 августа этого года: им предоставлена возможность проходить обучение по старым программам. Остальным придётся несладко.
«Неизбежно произойдёт повышение цены на обучение, - уверен директор одной из автошкол Ярославля Тимофей Воробьёв. - Это связано с уменьшением количества автошкол и снижением конкуренции, так как не все потянут выполнение новых требований, многим придётся закрыться. А также с увеличением часов и новыми требованиями к материальной базе - они достаточно серьёзные. У большинства автошкол, к примеру, нет прицепа. Некоторые же требования необоснованны. Например, обязательная публикация в Интернете персональных данных автоинструкторов. Не все сотрудники согласятся. Да и зачем это?»
Однако приводить площадки в соответствие с правилами автошколам всё же придётся. Иначе разрешение на работу они не получат.
Тем временем власти уверяют, что новая программа направлена на улучшение качества обучения.
«Поднимется ли качество обучения, покажет время, - уверен активист Ярославского регионального отделения Федерации автовладельцев России Максим Малкин. - Любая коммерческая структура нацелена на зарабатывание денег. Автошколы, которые не смогут позволить себе выполнение требований, начнут искать пути обхода законодательства. Не исключено, что договоры начнут заключать задним числом - до 11 августа».
В настоящее время в регионе работают 113 автошкол. На сегодняшний день среди них нет ни одной, получившей разрешение на работу по новым стандартам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть