Мы живём во времена поистине исторические: бумажные газеты и журналы тихо умирают, покорно уступая позиции Интернету. Насколько серьёзен этот процесс и почему ярославские газеты стали совсем «беззубыми», мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором Владимиром Жельвисом.
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Владимир Ильич, можно ли сказать, что сегодня журналистика переживает кризис?
- Почему в большинстве газет, в том числе и ярославских, - «всё хорошо»? Пишут о достижениях, высоких результатах и т.д., замалчивая острые проблемы?
- Официально цензуры у нас нет, как секса в СССР. И в то же время мы знаем, что Большой Брат бдит, и журналист прекрасно понимает, что писать в стол он не может по определению, и поэтому стремится заранее предугадать, как его слово отзовётся в высоких сферах. Ему, собственно, и не нужен прямой запрет, он сам знает, чтó у него ни за что не опубликуют. Самоцензура - мощный двигатель журналистики назад, и те, кто овладел этим искусством, всегда могут надеяться хоть на какой-то гонорар.
Интернету пока легче: ему угрожают, его запугивают, ему делают подножку, но «курилка ещё жив». Что-то завтра будет? Из Думы уже раздаются вопли о необходимости оградить нас от этой заграничной заразы. Но пока печатным органам куда хуже, до них дотянуться намного проще.
Результат - засилье жёлтой прессы, смакующей интимную жизнь звёзд, взахлёб живописующих великосветские тусовки и вообще «делающих читателю красиво».
- Может, низкое качество журналистики порождает непритязательност в профессиональных требованиях к работникам СМИ?
- Думаю, что дело тут не только в непрофессионализме журналистов, хотя и в нём тоже. Старые седые волки обломали зубы о цензурные рогатки, а молоденькие девчушки попросту боятся разгневать шефа. Да и то сказать: какой у них политический опыт? Что они знают о состоянии нашей стремительно разрушающейся экономики? Максимум, что они в состоянии сделать, это написать сухой репортаж об очередной автокатастрофе, пересказать сюжет фильма или сделать подпись под фотографией какой-нибудь красотки, не обременённой лишней одеждой. Такие публикации дают возможность, как говорится, и невинность соблюсти, и капитал приобрести.
А если такая девчушка попробует провести какое-нибудь журналистское расследование, затрагивающее интересы могущественного клана, чиновника-коррупционера или, не приведи господь, мафиози? Я полагаю, что одного звонка такой отважной журналистке хватит, чтобы до смерти её перепугать. Она ведь знает, что эта публика шутить не будет. А охранником её никто не обеспечит.
- Какие ещё проблемы у печатных изданий?
- Чтобы как-то выжить, им надо набрать как можно больше читателей, и тут уж не до высоколобой разборчивости, в ход идут самые низкопробные новости, чем больше «жареного», тем лучше. Журналист принёс репортаж, что, оказывается, известная особа спит со своим водителем? Немедленно в номер, на первую полосу! У известной безголосой певички новый поклонник? Фотографию в номер, желательно в интимной обстановке. Принципиальный редактор? Не смешите, и он и его сотрудники любят кушать, и их легко понять.
Почитаем заголовки. «Я увёл жену у швейцарского банкира». «Дочь Валентина Юдашкина вышла замуж». «Барбара Брыльска рассказала о своих мужчинах». «Похудела в два раза». Это всё из номера одной из местных газет. У другого старейшего ярославского издания желтизны заметно меньше, есть даже злободневные материалы. Вот большой, на всю полосу - о реституции. Бывшие церковные здания возвращаются прежнему владельцу. Вроде бы всё справедливо: что незаконно взял, положи на место. Но всё не так просто. Спасо-Преображенский монастырь, бесспорно, церковная собственность, незаконно отобранная государством. Но куда теперь прикажете девать музей-заповедник? Даже здание нашли, но при нынешнем катастрофическом состоянии городского бюджета перестройка здания под музей означает урезание других, действительно неотложных трат. Автор статьи очень осторожно, буквально в одном предложении упоминает о недоумении ярославцев. Донельзя болезненная, опасная тема, способная рассорить редакцию с епархией и городскими властями. Но тон статьи - почти умиротворённый, спокойный: ну да, есть, мол, тут небольшие трения. У меня нет претензий к журналисту: ясно ведь, что повысь он тонус статьи, она не выйдет в свет. А здесь так нужен голос, подобный крику яростной пассионарии, защитницы ярославской культуры архитектора Ольги Мазановой! Вот уж она-то на эту тему бы высказалась! Но на наших газетных страницах всё эпически спокойно и тихо. Как на кладбище…
- Где же выход?
- Болезни нашей журналистики - это только малая часть всеобщей болезни нашего общества. Мы тяжело больны. Как это часто бывает, ослабевший организм провоцирует всевозможные болячки, которые до того сидели себе тихо. Такие болезни диагностировать легко, а вот дать рецепт… Как пел Окуджава: «Где же этот главный доктор, в каком городе живёт»…
Конечно, я понимаю: не пойдут редакции на ссору с их кормильцами. И, скорее всего, настоящие газетные баталии развернутся только с наступлением очередной избирательной кампании, когда одни СМИ будут поносить одних кандидатов на хлебные места, другие - других. В газетах и журналах снова появятся цветные портреты откормленных претендентов, честными-честными глазами вперившихся в блистательное будущее. А СМИ будут по очереди поливать их помоями. Впрочем, нередко вполне заслуженными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть